Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан о Ходорковских чтениях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: «Российские альтернативы» - конференция с таким названием пройдет сегодня в Москве. Экономисты, политологи, социологи, историки, юристы намерены обсудить вероятные сценарии развития политических, социальных и экономических отношений внутри страны после выборов 2008 года. Однако у этого мероприятия есть и другое официальное название - Ходорковские чтения. О том, какое отношение к вопросам, запланированным для обсуждения на конференции, имеет бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой рассказал один из организаторов конференции, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан.



Александр Аузан: Я вообще считаю более точным слово «Ходорковский как национальная проблема». Потому что это не чтения в честь Ходорковского и даже не обсуждение его статей, хотя его статьи иллюстрируют определенные реальные проблемы. Дело в том, что жизнь и судьба Михаила Ходорковского ставит ряд вопросов, которые представляют общероссийский интерес и которые надо думать как решать. Ну, например, непризнанность обществом, населением крупных состояний, возникших в ходе приватизации. Или возможность денежного влияния на власть, угроза, исходящая от денег, для политического режима. Или использование суда в качестве инструмента ликвидации той или иной угрозы, и тем самым делегитимизация судебной системы, неправовое использование суда. Вот такого рода проблемы, они ведь никуда не делись от того, что Ходорковский находится в тюрьме, они продолжают висеть над Россией, и они требуют своего решения. Поэтому цель конференции – обсудить истоки, смысл и возможные пути решения вот этих проблем, которые выявляет во многом жизнь и судьба Михаил Ходорковского.



Марьяна Торочешникова: Александр Александрович, насколько я понимаю, все эти резоны в большей степени относятся к первой дискуссии «Закон и справедливость: традиции и современность», но заявлены же и другие - «Либеральные идеи и социальные процессы» и «Россия и Запад – партнеры или противники?» - они какое отношение имеют к Ходорковскому как символу того, что в целом происходит в России?



Александр Аузан: Я напомню, что Ходорковский ставил вопрос о левом повороте. А в сотрудничестве с ЮКОСом обвиняли не только либеральные партии, но и коммунистов. Поэтому вопрос о том, как могут сочетаться столь разные установки, насколько возможны диалоги, компромиссы между разными политическими силами и идеологиями, в общем-то, этот вопрос возник не в 2007 году. То же самое касается алгоритма включения России в мир, отношения к силам, которые связаны с глобализацией. Возможно ли создание совместных механизмов в экономике западного мира и России – это серьезный и, я бы сказал, не банальный вопрос. Потому что есть риски перехода активов страны под контроль крупных транснациональных компаний и так далее. И третья сессия, она в каком-то смысле связана с тем, что выявилось так или иначе во время кризиса вокруг дела ЮКОСа.


XS
SM
MD
LG