Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Большой вальс». Штраус вернулся в Петербург


VI Международный фестиваль «Большой вальс» представляют Государственный Эрмитаж и «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

VI Международный фестиваль «Большой вальс» представляют Государственный Эрмитаж и «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

В Петербурге проходит VI международный фестиваль «Большой вальс», организованный творческим союзом музейных работников Петербурга и Ленинградской области и Государственным Эрмитажем.


Каждый год фестиваль «Большой вальс» состоит из одиннадцати концертов — по числу летних сезонов, проведенных Иоганном Штраусом в Петербурге с 1856 по 1866 год. Концерты посвящены Штраусу, — говорит художественный руководитель фестиваля «Большой вальс» Юлия Кантор: «Он приезжал сюда по приглашению Царскосельской железной дороги, первая ветвь которой соединила Царское село и Павловск. И для популяризации нового вида транспорта Иоганн Штраус, как восходящая звезда, был приглашен дирекцией Царскосельской железной дороги. Он дал здесь в течение 11 приездов, соответственно, 11 лет серию прекрасных музыкальных вечеров в Павловском вокзале, который, увы, не существует после Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, существует Павильон роз, или Розовый павильон, как его еще называют, — возведенный императрицей Марией Федоровной в честь вхождения русских войск в Париж, и там проходит концерт. А также во всех дворцах, где Штраус в XIX веке выступал, — это Константиновский дворец, Царское Село, Павловск, Петергоф, Эрмитаж. Собственно, в Эрмитажном театре Штраус никогда не выступал, но в XIX веке его музыка там звучала, так же как и на летних императорских балах».


В Павловске вместе с оркестром под управлением Штрауса пели Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Иван Ершов. И потом музыкальные вечера в концертном зале Павловского вокзала продолжались больше ста лет, их называли «первой русской филармонией». С одной стороны, возрождая традицию, каждый концерт фестиваля «Большой вальс» «копирует» программы штраусовских сезонов, с другой — развивает традиции камерного музицирования, заложенные еще в XIX веке. У нынешнего, VI по счету фестиваля, есть свои особенности.


«В этом году у нас особенная программа, она этническая, или этнографическая. Например, есть сольный концерт солистки Штаатс-оперы Берлина Уты Приев (это ее первый приезд в Россию), и он называется «Цыганские мотивы». Это музыка, посвященная цыганам, это музыка из «Цыганского барона», это музыка русских композиторов, например, из «Алеко», так или иначе связанная с цыганской историей. Есть «Приношение русское публике» — этот концерт дает Адмиралтейский оркестр под управлением Алексея Карабанова. Есть концерт «Да здравствуют венгры!» — это все, связанное с венграми, это Лист, Брамс и так далее, то есть музыка Австро-Венгрии, но с акцентом на Венгрию. Есть концерты, собственно, связанные с композиторами Австро-Венгрии, например, «Венский вечер» — солистка венской оперетты Изабелла Мацах и его немецкий коллега из Мюнхенской оперы Марко Католь», — Юлия Кантор.


Последний концерт фестиваля, который называется «Сказки Венского леса», пройдет 16 июля в Гербовом зале Зимнего дворца.


XS
SM
MD
LG