Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отделиться в одностороннем порядке Косову не позволят


Косово не будет объявлять о своей независимости от Сербии без одобрения США и ЕС

Косово не будет объявлять о своей независимости от Сербии без одобрения США и ЕС

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана обсудит сегодня в Брюсселе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном проблему Косова. Европейские страны и США приступили к разработке очередного проекта резолюции по краю, в основе которой лежит план Мартти Ахтисаари о его фактической независимости от Сербии. Этот документ должен быть представлен Совету безопасности ООН в ближайшие дни. В течение 10 дней судьбу Косова попробуют решить.


Россия уже высказалась против любой резолюции, в которой не будет учтена позиция Белграда. Москва также отвергает вариант о вступлении в силу плана Ахтисаари, даже если в течение 120 дней прогресса на переговорах между Косово и Сербией по этому вопросу не будет достигнуто. Россия неоднократно высказывалась и о том, что отделение Косова может стать прецедентом для ряда мятежных этнических провинций в других странах, в том числе Абхазии, Южной Осетии или даже Приднестровья.


В свою очередь накануне глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что признание независимости Косова как прецедент для урегулирования других региональных конфликтов рассматривать нельзя. «И те, кто апеллирует по этому вопросу к России, должны знать, что это опасно не только для других государств, но для самой России», - цитирует слова дипломата «Интерфакс».


США также занимают в этом вопросе позицию противоположную российской, и, как и европейские страны, являются сторонниками плана Ахтисаари. Американский представитель в ООН рассказал, что вместе с коллегами пытается заручиться поддержкой американо-европейского проекта резолюции среди 15 стран-членов Совбеза.


Между тем, дабы удовлетворить требования России, имеющей право вето, США, Англия и Франция уже три раза исправляли проект резолюции. В последнем проекте резолюции говорится, что Косово – уникальный случай, результат распада Югославии, и не может рассматриваться Советом Безопасности ООН как прецедент.


Косовский премьер-министр заверил, что в этом году Косово не будет объявлять о своей независимости от Сербии в одностороннем порядке, без одобрения США и Европейского Союза. Одновременно руководство Косова обратилось к США с просьбой назначить дату объявления независимости. Сам этот факт расценивается в Вашингтоне как признак растущего нетерпения косовских албанцев, которые составляют 90% двухмиллионного населения провинции.


Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что в настоящий момент одностороннее объявление независимости Косова невозможно, и что требуется дополнительное время для переговоров. В этом месяце представители косовского руководства прибудут в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс.


Американскую позицию для Радио Свобода прокомментировал эксперт вашингтонского фонда «Наследие» Хэлли Дэйл:
- Я думаю, для Сербии перспективу вступления в Европейский Союз следует увязать с готовностью отказаться от Косова. С другой стороны политическая независимость не избавит Косово от экономических проблем, от коррупции, безработицы. Мне кажется, для края Косово было бы лучше согласиться на некую не полную форму независимости. Такая неполная, не абсолютная независимость уже заложена в плане Ахтисаари. Я не думаю, что с Россией удастся договориться в течение 10 дней, и не думаю, что США поддержат независимость Косова без одобрения Совета Безопасности.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG