Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты призывают Россию поддержать идею независимости Косово. Мирный договор после полувека перемирия могут заключить США с Северной Кореей. Видеокамеры должны защитить Манхэттен от террористов


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты призывают Россию поддержать идею независимости Косово. Мирный договор после полувека перемирия могут заключить США с Северной Кореей. Видеокамеры должны защитить Манхэттен от террористов.


Американский представитель в ООН в понедельник призвал Россию поддержать резолюцию, где предусматривается предоставление независимости Косову. Посол США также предупредил, что работа над окончательным решением о статусе Косова должна завершиться в течение ближайших десяти дней. Как на этих планах может отразиться несогласие Москвы с отделением края от Сербии – непонятно.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Американский представитель в ООН рассказал, что вместе с коллегами пытается теперь заручиться поддержкой американо-европейского проекта резолюции среди 15 стран - членов Совета безопасности. США, Англия и Франция, дабы удовлетворить требования России, три раза исправляли проект резолюции по предоставлению Косово независимости. Самая трудная задача – договориться с Россией, которая высказывает опасения, что предоставление независимости Косово может стать прецедентом для других этнических меньшинств в разных странах. Однако в последнем проекте резолюции говорится, что Косово – уникальный случай, результат распада Югославии, и не может рассматриваться Советом безопасности ООН как прецедент. В проекте американо-европейской резолюции предлагается, чтобы Сербия и албанское большинство в Косово договорились в течение 120 дней о взаимоприемлемом решении.


Вот как видит ситуацию Хэлли Дэйл из вашингтонского фонда «Наследие».



Хэлли Дэйл: Я думаю, для Сербии перспективу вступления в Европейский Союз следует увязать с готовностью отказаться от Косово. С другой стороны политическая независимость не избавит Косово от экономических проблем, от коррупции, безработицы. Мне кажется, для Косово было бы лучше согласиться на некую не полную форму независимости. Такая неполная, не абсолютная независимость уже заложена в плане Ахтисаари. Я не думаю, что с Россией удастся договориться в течение 10 дней, и не думаю, что США поддержат независимость Косово без одобрения Совета безопасности.



Ян Рунов: Косовский премьер-министр заверил, что в этом году Косово не будет объявлять о своей независимости от Сербии в одностороннем порядке, без одобрения США и Европейского союза. Одновременно руководство Косово обратилось к США с просьбой назначить дату объявления независимости. Сам этот факт расценивается в Вашингтоне как признак растущего нетерпения косовских албанцев, которые составляют 90 процентов двухмиллионного населения провинции.


Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что в настоящий момент одностороннее объявление независимости Косово невозможно, и что требуется дополнительное время для переговоров. В этом месяце представители косовского руководства прибудут в Вашингтон для переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Если верить газете «Уолл-стрит Джорнэлл», Соединенные Штаты готовы официально выйти из состояния войны с Северной Кореей, затянувшегося больше чем на 50 лет. Корейская война закончилась пятьдесят четыре года назад перемирием. Вашингтон сейчас, якобы, готов начать переговоры о заключении мирного договора. Эти переговоры могут повлечь серьезные последствия для отношений Северной Кореи не только с США, но и с Южной Кореей и с Японией.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Мой собеседник Джеймс Лилли, бывший посол США в Южной Корее в годы администрации Рейгана, подчеркивает, что к мирному договору с Пхеньяном Соединенные Штаты скорее всего будут идти в увязке с возобновившимися шестисторонними переговорами по ядерному разоружению Северной Кореи.



Джеймс Лилли: Поставить свои подписи под формальным мирным договором должны будут не только Соединенные Штаты и Северная Корея, но и Южная Корея, Китай, Россия и Япония. Это должен быть шестисторонний договор. Предвижу, что дорога к нему будет долгой, хотя бы потому что до сих пор остается ряд серьезных нерешенных проблем. Главная среди них - это то, что северокорейская сторона открыла, как предполагают, не все свои секреты получения высокообогащенного урана. Другой вопрос состоит в том, какое будущее ожидает военную группировку США в Южной Корее и американо-южнокорейский договор о безопасности.



Аллан Давыдов: Сколько же времени может занять подготовка к подписанию мирного договора?



Джеймс Лилли: Я бы даже не пытался определить временные рамки. Любой, кто имел дело с северокорейцами, знает, что они способны на самые затейливые уловки и игры, на выставление дополнительных условий и даже угроз. Посмотрите, сейчас, когда пхеньянскому режиму в обмен на закрытие ядерного реактора в Йонбене предлагают для начала 50 тысяч тонн топливного мазута, – они говорят: «Мы хотим все сразу». После разморозки северокорейских активов в банке в Макао Пхеньян требует от Вашингтона в качестве дружественного жеста сразу включить его в орбиту таких международных институтов как Всемирный Банк и Международный валютный фонд. Режим Ким Чен Ира пытается выторговать для себя чересчур много, обуславливая своими требованиями продолжение шестисторонних переговоров. Нам еще предстоит увидеть немало каверзных трюков.



Аллан Давыдов: Если рано или поздно мирный договор будет подписан – какие уступки может получить Пхеньян от Соединенных Штатов?



Джеймс Лилли: Это еще только предстоит определить. Не исключаю, что временная стратегия северокорейской стороны такова: сначала подавать обнадеживающие признаки своего стремления к сотрудничеству, а затем попытаться затянуть процесс до прихода новой американской администрации. В Пхеньяне хорошо понимают, что администрация Буша хотела бы достичь соглашения с ними довольно быстро, поэтому они будут упорно торговаться. А скорее всего предпочтут иметь дело с новой демократической администрацией США. Получив в свое время от администрации Клинтона щедрую помощь, они хотят того же и сейчас. И желательно - авансом.



Аллан Давыдов: Так бывший посол США в Южной Корее Джеймс Лилли прокомментировал обстоятельства возможного заключения формального мирного договора США с Северной Кореей.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


В стенах Белого дома не обсуждаются планы вывода или сокращения числа американских войск в Ираке. Мало того, политическое давление не станет для президента Буша поводом для принятия стратегических решений, которые могут негативно отразиться на течении военной операции. Так в понедельник представитель Белого дома отреагировал на статью в «Нью-Йорк Таймс», где утверждается, что в окружении президента активно дебатируется вопрос о том, ни стоит ли ограничить участие американских подразделений в опасных операциях по очистке иракских населенных пунктов от боевиков. А именно такие операции лежат в основе так называемой новой иракской стратегии, для осуществления которой в Ирак были переброшены дополнительные тридцать тысяч войск. Планируя выведение американских солдат из-под прямого удара террористов, Белый дом, по словам «Нью-Йорк Таймс» хочет успокоить законодателей-республиканцев, все больше сомневающихся в работоспособности этой новой стратегии.


Корпорация «Локхид-Мартин» разработала технологии, с помощью которых можно в течение четырнадцати месяцев создать линию береговой обороны от крылатых ракет, запущенных с морских судов, находящихся неподалеку от американской территории, - заявил в понедельник глава корпорации. Создание системы, которая прикроет приморские города от Вашингтона до Бостона, может обойтись, по его словам, в несколько миллиардов долларов. Многие эксперты предупреждают, что крылатые ракеты, которые могут быть запущены с борта грузового судна, в будущем могут стать вполне доступным для террористов оружием. Оснащенные химической или биологической боеголовкой, такие ракеты будут исключительно опасным инструментом атаки. Однако Пентагон скептично относится к таким прогнозам и к боеспособности предлагаемой системы: «Локхид-Мартин» лоббирует Конгресс, пытаясь добиться финансирования для дальнейших исследований.


Нью-йоркские власти надеются, что видеокамеры могут стать одним из самых эффективных антитеррористических средств. Следуя по стопам Лондона, Нью-Йорк планирует взять под видеоконтроль всю южную оконечность Манхэттена, финансовый центр страны, сравнительно небольшой клочок земли с самой высокой в мире концентрацией на квадратный километр потенциальных целей для террористов. Помимо установки восьми тысяч камер планируется сооружение автоматических дорожных препятствий, которые смогут автоматически за секунды заблокировать подъезды к основным зданиям.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Почему камеры появятся именно в Нижнем Манхэттене? Отвечая на этот вопрос на пресс-конференции, начальник полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли напомнил, что именно в этой части города находятся многочисленные финансовые компании, от которых зависит нормальная экономическая жизни всей страны. Некоторые жители Нью-Йорка уже бранят полицейские порядки. «А вас это не беспокоит?» - спросил я знакомую американку.



Мила: Меня - нет. Пусть следят. Нам угрожают террористы и власти делают все, чтобы нас защитить нас.



Владимир Морозов: С таким мнением в корне не согласен студент Джо.



Джо: Это понизит качество нашей жизни. Представьте, что за вами постоянно наблюдают! И правительство сможет таким образом следить за своими политическими противниками.



Владимир Морозов: Адвокат Союза борьбы за гражданские права Кристофер Данн заявил, что камеры слежения отправят в полицейские компьютеры изображение сотен тысяч жителей Нью-Йорка, и перед установкой камер никто не спросил мнение горожан. Поясним, что полиция и не была обязана проводить референдум. За нее небольшой опрос провел я сам.



Джонатан: Наши свободы очень важны. Но еще важнее наше право на жизнь. Против террористов единственное оружие – это разведка, постоянное наблюдение.



Владимир Морозов: Для полного осуществления программы нужно 90 миллионов долларов. 25 из них у города уже есть. Рассчитывают, что остальное дадут федеральные ассигнования. Они пойдут, в частности, на сооружение на ключевых перекрестках специальных мощных уличных заграждений, которые можно выставить и убрать за несколько секунд.



Алекс: Тот, кто беспокоится за гражданские права, пусть живет в небольших городах. Там не нужно никаких камер. Террористы по Нью-Йорку целят, и мы жить хотим.



Владимир Морозов: В отличие от тех полицейских камер, которые уже есть в городе, новые станут выдавать в диспетчерский центр не снимки, а живую картинку. Часть камер будет установлена на дежурных машинах и вертолетах.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


22-летняя канадская поп-звезда Аврил Лавинь в понедельник лично обрушилась на седых рокеров из давно забытой группы «Рубинос», обвинивших ее в плагиате. Они утверждают, что тексты, ритмический рисунок ее новой песни « Girlfriend » идентичны их песне «Я хочу быть твоим бойфрендом», написанной задолго до рождения Лавинь. Лавинь, написавшая песню в соавторстве с Лукасом Готвальдом, указала истцам на то, что во всех песнях говориться о схожих эмоциях в близких выражениях и пригрозила истцам ответным иском. Как и бывает, небольшой скандал лишь добавил популярности песне « Girlfriend ».


XS
SM
MD
LG