Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль «улучшит жизнь» ФАТХ с оглядкой на собственную безопасность


Эхуд Ольмерт не скрывает, что намерен поддержать авторитет Аббаса, несмотря на критику

Эхуд Ольмерт не скрывает, что намерен поддержать авторитет Аббаса, несмотря на критику

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни провела в Иерусалиме переговоры с главой нового правительства Палестинской автономии Салемом Файадом. Он возглавляет кабинет, сформированный в конце июня главой автономии Махмудом Аббасом на Западном берегу Иордана после захвата власти в секторе Газа радикальной группировкой ХАМАС.


Палестино-израильские переговоры прошли в преддверие визита в Израиль делегации Лиги арабских государств. Этот визит уже сейчас называют историческим. Ливни и Файад описали цель своих переговоров как «улучшение жизни палестинцев, с учетом безопасности Израиля», отметив также возможную роль арабского мира в деле возобновления политического процесса и укрепления доверия между Израилем и палестинцами.


Израиль не ведет переговоров с ХАМАС, ввиду его радиальной позиции, но намерен поддерживать умеренные силы в Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом. Позиции партии Аббаса ФАТХ относительно слабы среди населения. Израильский кабинет утвердил освобождение 250 заключенных палестинцев, членов ФАТХ, не скрывая, что этим намерен поддержать авторитет Махмуда Аббаса:


«Этим жестом мы не надеемся вмиг изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Однако мы должны сделать все возможное, чтобы помочь умеренным палестинским силам», - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он также отметил, что, поддерживая палестинское правительство и улучшая условия жизни палестинцев, Израиль приближается к возобновлению переговорного процесса.


ХАМАС, контролирующий сектор Газа, осудил освобождение заключенных по принципу партийной принадлежности. Пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум заявил: «Мы против любой попытки раскола, изоляции, избирательности в отношении палестинцев».


При этом, по сообщению газеты «Аль Хайат», ХАМАС указал те же причины, отклонив накануне список своих активистов-заключенных, которых Израиль готов обменять на своего пленного капрала. Оппозиция критикует этот шаг Ольмерта, указывая, что освобождение 250 палестинцев ни в коей мере не связано с Гиладом Шалитом, - израильским капралом, которого удерживает в плену ХАМАС. А так же отмечая, что, освобождая заключенных, Ольмерт выполняет свое обещание, данное Аббасу на недавних переговорах в Египте, но палестинская сторона, вопреки обещанному, не делает конкретных шагов в деле обуздания террора.


По неофициальной информации, Салам Файад ранее тайно встретился с министром обороны Израиля Эхудом Бараком и заверил его, что палестинские силы безопасности на Западном берегу делают все для обеспечения безопасности Израиля. Однако на деле пока что попытке Файада конфисковать незаконное оружие на этой территории противятся даже боевики самого ФАТХ.


Боевое крыло движения «Бригады мучеников Аль-Аксы» уже не раз заявляло, что разоружится только после прекращения рейдов израильской армии на Западном берегу.


XS
SM
MD
LG