Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Ходорковского как пример из жизни нынешней России


На вопросы, который ставил бывший глава ЮКОСа, попытаются ответить на «Ходорковских чтениях»

На вопросы, который ставил бывший глава ЮКОСа, попытаются ответить на «Ходорковских чтениях»

«Российские альтернативы» - конференция с таким названием пройдет сегодня в Москве. Экономисты, политологи, социологи, историки, юристы намерены обсудить вероятные сценарии развития политических, социальных и экономических отношений внутри страны после выборов 2008 года. Но называя конференцию «Российские альтернативы», ее организаторы – общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и Фонд «Информатика для демократии» – предложили и второе название – «Ходорковские чтения».


О причинах РС рассказал председатель правления Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский:
- Для нас эти внутренние альтернативы, о которых будет идти речь, связаны с судьбой и мыслями Михаила Борисовича Ходорковского. Надо вспомнить, что, вообще говоря, Ходорковский – это почти единственный крупный российский бизнесмен, который пытался ставить перед страной какие-то коренные вопросы, связанные с развитием, и пытался давать на них ответы. Я имею в виду и его многочисленные доклады перед арестом, и статьи его из тюрьмы, которые вызывали затем бурную полемику. Но, конечно, не только это. Его судьба сама по себе ставит перед нами вопросы.


Конференция разделена на три сессии: «Либеральные идеи и социальные процессы», «Россия и Запад – партнеры или противники?» и «Закон и справедливость: традиции и современность». Почему такие вопросы?
- Даже если все, что сделал Ходорковский, сделано по закону, и богатство нажито им по закону (говорю просто на пальцах, как будто для третьеклассников), все равно массовое сознание, общественное сознание считает это несправедливым. Вообще вот этот процесс наживания денег, становления некоторых людей богатыми, процесс, связанны с легитимностью или нелегитимностью вот этой самой собственности, это очень важная проблема, и она и будет обсуждаться – соотношения закона и справедливости, традиции и современность. Потому что это наша русская извечная проблема.


Свое мнение о названии «Ходорковские чтения» РС высказал и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан:
- Я вообще считаю более точным слово «Ходорковский как национальная проблема». Потому что это не чтения в честь Ходорковского и даже не обсуждение его статей, хотя его статьи иллюстрируют определенные реальные проблемы. Дело в том, что жизнь и судьба Михаила Ходорковского ставит ряд вопросов, которые представляют общероссийский интерес и которые надо думать, как решать. Ну, например, непризнанность обществом, населением крупных состояний, возникших в ходе приватизации. Или возможность денежного влияния на власть, угроза, исходящая от денег, для политического режима. Или использование суда в качестве инструмента ликвидации той или иной угрозы, и тем самым делегитимизация судебной системы, неправовое использование суда. Вот такого рода проблемы, они ведь никуда не делись от того что Ходорковский находится в тюрьме, они продолжают висеть над Россией, и они требуют своего решения. Поэтому цель конференции – обсудить истоки, смысл и возможные пути решения этих проблем.


- Все эти резоны, видимо, в большей степени относятся к дискуссии «Закон и справедливость: традиции и современность», но заявлены же и другие темы, например, «Либеральные идеи и социальные процессы»?
- Я напомню, что Ходорковский ставил вопрос о левом повороте. А в сотрудничестве с ЮКОСом обвиняли не только либеральные партии, но и коммунистов. Поэтому вопрос о том, как могут сочетаться столь разные установки, насколько возможны диалоги, компромиссы между разными политическими силами и идеологиями, в общем-то, этот вопрос возник не в 2007 году. То же самое касается алгоритма включения России в мир, отношения к силам, которые связаны с глобализацией. Возможно ли создание совместных механизмов в экономике западного мира и России – это серьезный и, я бы сказал, не банальный вопрос. Потому что есть риски перехода активов страны под контроль крупных транснациональных компаний и так далее.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG