Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Соколова: "Каролине Клюфт придется нелегко"


Сборная России - серебряный призер командного Кубка Европы по многоборью

Сборная России - серебряный призер командного Кубка Европы по многоборью

«Королеве спорта» – легкой атлетике внимания со стороны и болельщиков, и СМИ, уделяется достаточно много. Недавно прошел второй этап «Золотой Лиги», где российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева вновь одержала победу и вместе с еще тремя атлетами продолжает борьбу за Джек-пот. В то же время есть среди легкоатлетов и те, кто может посетовать на недостаточное внимание к ним. Так, в минувший уик-энд в польском городе Щецин проходил командный Кубок Европы по многоборью, где женская сборная России завоевала второе место, уступив только команде Великобритании. Информацию об этих соревнованиях тяжело было найти не только во время соревнований, но и в понедельник, т.е. на следующий день после их окончания. Сей пробел решила восполнить корреспондент Радио Свобода Елена Приходько, которая сразу после возвращения команды из Польши встретилась с чемпионкой России Светланой Соколовой.

Светлана Соколова. Кубок Европы по многоборьям проходил в Щецине – в высшей лиге у женщин и в первой – у мужчин. У женщин выиграли британки, россиянки заняли второе место, украинки – третье. Перед заключительным видом – бегом на 800 м. мы шли на третьем месте, нужно было отыгрывать много очков. И общими усилиями мы вытянули сборную на второе место. Британок достать было уже невозможно. Но и вторым местом наши начальники были довольны. Уж совсем было бы обидно проиграть Украине.
Елена Приходько. А почему обидно? Что, у команды Украины совсем слабые были участницы?
С.С. Напротив, украинки – довольно сильные спортсменки, к этим соревнованиям они хорошо подготовились, поэтому наша победа над ними должна морально поддержать девчонок. Вообще на этих соревнованиях было много достойных соперников – и финки, и польки, те же украинки, на протяжении всех видов мы со всеми шли очень плотно. Только британки сразу же сделали себе большой отрыв, на первых двух – трех видах.
Е.П. Наверно, по сегодняшним результатам еще нельзя говорить о готовности команды к Олимпиаде 2008. Основная подготовка начнется только осенью. И все-таки, какие перспективы выступления многоборцев в Пекине уже видны сегодня?
С.С. Трудно сказать. На данный момент в сборной России есть один лидер – это Татьяна Чернова, очень перспективная спортсменка. Она лидер сезона, выиграла недавно на коммерческом старте у Каролины Клюфт. Остальные сильные спортсмены, которые были лидерами на Олимпиаде в Афинах, сейчас либо травмированы, либо родили детей. Сейчас, кроме Татьяны, нет явных лидеров, которые могли бы доказать, что могут достойно выступить в Пекине. Но у нас есть много молодых девушек, очень способных, и за год, оставшийся до Олимпийских игр, они вполне могут себя проявить, и тогда сборная России в Пекине сможет бороться за самые высокие места в многоборье. Я думаю даже, что если у Татьяны Черновой все пойдет, как сейчас, она вполне способна и победить.
Е.П. Помимо Черновой еще много есть атлетов из «старой гвардии», которые все равно остаются в обойме, та же Каролина Клюфт. Кого еще, кроме упомянутой Татьяны Черновой, вы считаете претендентом на олимпийское золото?
С.С. Пожалуй, больше-то пока никого и нет. Татьяна – единственный человек и в России, и в мире, кто способен выиграть у той же Каролины Клюфт и у Юнис Барбер, французской спортсменки. Хотя Юнис Барбер может и не выступить в многоборье на Олимпиаде, а ограничиться только прыжками в длину. Так что на сегодняшний день Татьяна Чернова, по моему мнению, – единственный претендент на победу в Пекине.


XS
SM
MD
LG