Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лайнер мечты» повлияет на итоги состязания Boeing и Аirbus


Экономичный Boeing-787 Dreamliner собрал рекордное число заказов

Экономичный Boeing-787 Dreamliner собрал рекордное число заказов

Американский концерн Boeing получил уже более 650 предварительных заказов от 45 авиакомпаний на свой новый самолет Boeing-787 Dreamliner, представленный публике в минувшее воскресение. Самый крупный из них – на 4 миллиарда долларов – поступил от второй по величине германской авиакомпании Air Berlin. Презентация Dreamliner – ответный ход Boeing в соревновании с европейским Airbus, который недавно выставил на продажу свою новинку – дальнемагистральный самолет А-380.


В первом полугодии европейский авиастроительный концерн в этом соревновании явно выиграл, получив больше заказов, чем его американский конкурент. Только на одном авиасалоне в Ле-Бурже Airbus получил более 400 заявок, увеличив свой портфель до 680 заказов. Eвропейцы уже до начала июня поставили своим клиентам 231 самолет, тогда как американцы лишь 220. При этом для Boeing, в портфеле заказов которого на 3 июля было 544 заявки, - это лучший показатель за последние шесть лет, сообщает EuroNews.


Однако презентация, которая состоялась в седьмом году, восьмого числа седьмого месяца – оказалась счастливой не только для самолета с порядковым числом 787, но и для всего концерна в целом. Dreamliner, поставки которого планируется начать в 2013 году, может изменить расклад сил в состязании авиагигантов.


Основной упор в отличие от европейского А-380, который позиционируют как самый вместительный лайнер, конструкторы Dreamliner делают на высокую экономичность самолета и на то, что в его производстве использованы последние достижения научной мысли. Российская мысль там тоже присутствует: «лайнер мечты» скроен по лекалам советского Ту-154. Российские специалисты помогали американцам сконструировать для него шасси.


Boeing-787 - первый пассажирский самолет, построенный наполовину из новейшего материала на базе углеродного волокна. Это не только самый экологически чистый из всех существующих самолетов, но и самый в своей классе легкий и бесшумный. Он будет расходовать на 20% меньше горючего, чем другие самолеты того же размера.


Dreamliner станут выпускать с мая 2008 года в трех модификациях. Первая модель сможет принимать на борт от 210 до 250 пассажиров и летать на расстояние до 15,1 тысячи километров. Вторая модель сможет вместить 250-290 человек, и будет преодолевать расстояние до 15,7 тысяч километров. Третья модель станет перевозить от 290 до 330 пассажиров на 10,4 тысячи километров.


Первые шесть самолетов, включая презентованный, не поступят к потребителям. Компания будет использовать их для проведения испытательных полетов. Следующие два авиалайнера пойдут для статических наземных испытаний. Лишь девятый собранный самолет начнет серию поставок для регулярных маршрутов.


После презентации акции Boeing выросли на 1%, подобравшись к историческому максимуму. А европейскому Airbus, у которого как раз сейчас начались проблемы с General Electric, производящим двигатели для А-380, осталось лишь направить конкуренту поздравительное письмо.


XS
SM
MD
LG