Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит научная конференция "Российские альтернативы"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: В Москве сегодня проходит научная конференция под названием "Российские альтернативы. Ходорковские чтения". Конференция однодневная. В центре внимания ее участников российские законы, социальные процессы в стране и взаимоотношения России и Запада.


На конференции работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Марьяна, добрый день. Вам слово.



Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Михаил. Только что закончилась первая сессия конференции "Закон и справедливость. Традиции и современность", предстоят еще две. Первая сессия, наверное, в большей степени может перекликаться со вторым, альтернативным названием конференции "Ходорковские чтения". Собственно, откуда это название взялось, я попрошу рассказать одного из организаторов конференции, это президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Пожалуйста, Георгий Александрович.



Георгий Сатаров: Связано, конечно, с тем, что Ходорковский проявил мужество и интеллектуальную активность в условиях, когда это делать чрезвычайно трудно, в заключении, и поделился с обществом своими соображениями на перспективу развития России. Поэтому "Ходорковские чтения" - это не обсуждение его печальной судьбы, почему так произошло, а это, прежде всего, обсуждение идей, это такой совместный мозговой, интеллектуальный штурм.



Марьяна Торочешникова: Здесь, наверное, нужно добавить, что многие из участников конференции подчеркивают, что Михаил Ходорковский является не столько символом эпохи, сколько воплощением тех социальных, экономических и политических процессов, которые сегодня происходят в России. Речь идет, по мнению участников конференции, о сфере приватизации и собственности, которую теперь потихоньку государство отбирает у крупных собственников, речь идет, в том числе о независимом правосудии, которого сейчас, по мнению участников конференции, тоже не существует в России как такового. Вот об этом, а также о взаимоотношениях России и Запада на фоне переделов собственности, на фоне внутриполитических, экономических процессов в России так же пойдет речь на сегодняшней конференции.



Михаил Саленков: Спасибо, Марьяна.


Еще одно мнение о целях конференции и ее названии. До начала "Ходорковских чтений" и выхода нашей программы в эфир я побеседовал с одним из инициаторов проведения конференции, доктором экономических наук, научным руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером.



Евгений Гонтмахер: Эта идея родилась несколько месяцев назад в связи с тем, что Михаил Борисович, даже будучи в заключении, написал несколько статей, так же недавно стал редактором книжки, сборника статей. Поэтому нам, членам инициативной группы, показалось, что этот его вклад интеллектуальный, он пока недооценен и было бы неплохо его обсудить. Пришла в голову вот эта мысль назвать именно "Ходорковскими чтениями", это будут первые "Ходорковские чтения", ну там как судьба сложится, как будет ситуация. Если все будет нормально, то, наверное, эти чтения будут регулярные. Собственно, к этому обязывает название. Но выбрана на первое чтение тема "Российские альтернативы", то есть, куда Россия идет, что нас ожидает. Сейчас, вы знаете, много разговоров о долгосрочном развитии России, 15-й год, 20-й год, даже 30-й год. Мы хотели бы обсудить это на этих чтениях. Причем то, что написал Михаил Ходорковский, необязательно абсолютно с этим соглашаться, необязательно даже это обсуждать. Это не означает, что его работы будут там зачитываться. Все, кто хотел, его статьи давно прочитали, которые он написал в последние 2-3 года.



Михаил Саленков: В конференции принимают участие много известных людей. Среди них правозащитники, социологи, политологи, а вот политиков вроде как нет. Вы их не приглашали?



Евгений Гонтмахер: Вот, это очень важно. Это не правозащитная конференция. Да, в числе приглашенных есть правозащитники, но есть политики, например, тот же Рыжков или Хакамада, это политики. Но это научная конференция, мы не собираемся обсуждать вопросы, связанные с положением Ходорковского как узника, справедливое, несправедливое обвинение в его адрес, насколько его тяжело положение, что можно юридически сделать, чтобы ему помочь. Это не наша задача. Поэтому правозащитников мы приглашаем только как людей, которые могут что-то сказать по содержанию проблем, которые стоят перед страной. Так же, как и политики. Политики нами приглашаются только те, которые являются мыслителями, скажем так, которые продуцируют какие-то конкретные идеи, которые помогут нам посмотреть на будущее страны. А не как люди, которые борются за избрание в Думу или решают какие-то сиюминутные вопросы.



Михаил Саленков: Скажите, а чиновников или представителей российского руководства вы не приглашали?



Евгений Гонтмахер: Нет, конечно. По многим причинам. Во-первых, мы не хотим подставлять людей. Потому что, если человек занимает государственную должность, сам факт приглашения, даже если человек не придет, он уже способен тень подозрения на этого человека, конечно же, навести.


Во-вторых, сейчас, к сожалению, подавляющее большинство наших чиновников - это люди, которые не имеют публичных самостоятельных взглядов. Публичных. Исключение, может быть, Владислав Юрьевич Сурков со своими доктринами суверенной демократии. Но мы не приглашаем и его мы не приглашаем, мы не приглашаем людей типа Павловского, Маркова, Никонова и так далее. Во-первых, мы считаем, их точка зрения известна на то, как будет развиваться Россия. Потом, мы не считаем, что от них можно услышать что-либо новое, это уже все известно. Мы хотим в режиме такого мозгового штурма непринужденной дискуссии, мы хотим, наверное, выплавить какое-то новое качество. Мы хотя бы хотим понять, что для нашего круга интеллектуальной элиты, для нас какие-то вопросы уже ясны или нет с тем, что будет с Россией. Для Суркова и так уже все понятно, а вот для нас пока нет.



Михаил Саленков: Называя свою конференцию фактически именем заключенного и человека, который нынешней российской власти, по крайней мере, так говорят, совсем не нравится. В связи с последними событиями вокруг "Другой России", "Маршей несогласных", которые были в этом году, вы не опасаетесь каких-либо репрессий?



Евгений Гонтмахер: Во-первых, эта конференция не имеет никакого отношения к "Другой России". Я вам скажу так. В отношении госчиновников я уже сказал, мы их даже не приглашали. Что касается тех людей, кто приглашен и дал согласие, я хочу этим людям сказать только спасибо. Я бы сказал так, что есть еще в России люди, которые не боятся высказывать свою точку зрения. Причем у нас точка зрения, которую мы будем обсуждать, она, наверное, не сводится к тому, что долой режим, не долой режим. Мы хотим понять, что будет с Россией дальше. Мы хотим, чтобы Россия была нормальной, цивилизованной, демократической страной, и мы хотим это сказать. Каждый по-своему, конечно, у каждого своя точка зрения. Но мы объединены этим и мы не боимся.



Михаил Саленков: Я уточню. Наверняка будут как-то охарактеризовывать вашу конференцию. Подойдет ли здесь названием "Оппозиционная конференция"?



Евгений Гонтмахер: Нет. Мы себя не называем оппозиционной конференцией.



Михаил Саленков: Кстати, сам Михаил Ходорковский знает о том, что будет эта конференция?



Евгений Гонтмахер: Да, конечно.



Михаил Саленков: Как вы общаетесь с ним?



Евгений Гонтмахер: Мы с ним непосредственно не общались, конечно. Но я знаю, что он информацию получает достаточно большую и через своих адвокатов, потом ему поступает информация через газеты те же самые, наверное, распечатки из Интернета. У него конечно Интернета нет в камере, но распечатки, наверное, ему передают. Нет, он знает, безусловно, о конференции, и нам этого достаточно. Мы считаем, что ему именно приятно, что его не забыли и то, что это такая форма его поддержки со стороны интеллектуалов. Это форма, конечно, солидарности с ним и это форма солидарности нас всех, кто соберется там с самими собой.


XS
SM
MD
LG