Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красная мечеть «взята штурмом»


Президент Мушарраф долго пытался договориться с радикалами по-хорошему, и так и не смог

Президент Мушарраф долго пытался договориться с радикалами по-хорошему, и так и не смог

В столице Пакистана Исламабаде завершилась операция по очистке комплекса Красной мечети от забаррикадировавшихся там вооруженных студентов. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на официального представителя пакистанской армии, большая часть территории комплекса мечети перешла под контролем спецназа еще утром. Поступает информация о десятках погибших со стороны мятежников, есть жертвы и среди военнослужащих. МВД страны заявило о гибели возглавившего бунт Абдурашида Гази.


Президент московского Фонда поддержки востоковедческих исследований Сергей Лузянин полагает, что за штурмом оплота исламистов может последовать возврат к прямому военному правлению как единственному способу остановить распространение в пакистанском обществе радикальных настроений:


- Пакистанская ситуация достаточно типичная для Южной Азии и Среднего Востока. После 11 сентября 2001 года пакистанский фундаментализм, исламизм активизировался, усилил противодействие нынешнему президенту генералу Первезу Мушаррафу. Многие эксперты, как говорится, и доллара не поставили бы на то, что режим Мушаррафа устоит и не возобладает какой-то исламский вариант. Но после 11 сентября эта волна пошла вниз и ситуация стабилизировалась.


- Слабость нынешней позиции Мушаррафа состоит в том, что он перешел на гражданский вариант правления, это уже не прежний военный режим, он прошел переходный период. Заработали гражданские институты власти, что привело в том числе к ослаблению централизованного режима и активизации радикальных исламских групп (что и происходит сейчас). Кроме того, сейчас происходит активизация талибов в Афганистане, а они связаны с исламскими группировками в Пакистане.


- Как может в такой ситуации действовать президент?


- Скорее всего, он пойдет на ограничение демократических норм и институтов. Я не исключаю, что он может вернуться к чрезвычайному положению, то есть временно ввести ограничения действия конституции либо даже полностью перейти на военный режим.


- Каковы будут последствия таких действий для положения в самой стране и на сопредельных территориях?


- Есть две конфликтные ситуации, прямо связанные с происходящими событиями. Остаются неурегулированными отношения Пакистана с Индией из-за Кашмира. Не исключено, что события вокруг мечети приведут к новому обострению отношений между Индией и Пакистаном, хотя частично межгосударственные противоречия здесь уже купированы. Ведь базовые разногласия остались, они никуда не делись.


- Действие второго фактора будет наблюдаться в самом Пакистане. Здесь все более-менее все ясно, потому что есть взаимозависимость и взаимообусловленность двух исламских фронтов, то есть талибского и чисто пакистанского. Как-то опосредованно эти события могут сказаться и в Турции и других странах с исламским населением, которые предлагают западные модернизационные проекты, и где сейчас происходит реанимация политического ислама.


XS
SM
MD
LG