Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазского премьера обстреляли из машины с российскими номерами


Завсегдатаи кофейни «У Акопа» на сухумской набережной не оставляют без комментариев ни одного события, происходящего в Абхазии

Завсегдатаи кофейни «У Акопа» на сухумской набережной не оставляют без комментариев ни одного события, происходящего в Абхазии

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш прервал свой визит в Москву и возвращается в Сухуми, где проведет заседание Совета безопасности Абхазии в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваба. Машина премьера вчера была обстреляна из гранатомета в Гудауте, сам Анкваб получил осколочные ранения в спину. Как сообщает из Сухуми корреспондент Радио Свобода Алхаз Чолокуа, сейчас состояние здоровья премьер-министра уже не вызывает никаких опасений, он находится дома и чувствует себя хорошо.


О том, кто совершил покушение, пока ничего не известно. Сегодня утром генеральный прокурор республики Сафарбей Миканба опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что определен круг лиц, причастных к покушению на премьер-министра. По словам прокурора, пока в районе села Хыпста Гудаутского района найдена лишь сгоревшая автомашина, в которой предположительно находились преступники. Это ВАЗ-2106 с российскими номерами. По словам Миканбы, накануне автомобиль был угнан. Он подчеркнул, что в интересах следствия фамилия владельца машины не оглашается.


Правительство Абхазии распространило заявление в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваба, в котором террористический акт в Гудауте назван угрозой государственности страны. Как сообщает РИА «Новости», власти Абхазии объявили награду в полмиллиона рублей за информацию, которая может помочь раскрытию покушения на премьера Александра Анкваба.


Побывавший на месте происшествия секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба заявил, что в премьера стрелял профессионал, и от гибели его спас бронированный автомобиль. Александр Анкваб, проживающий в Гудауте, пережил уже четвертое покушение на свою жизнь. Предыдущее было совершено 20 июня близ Нового Афона, со стороны Гудауты – именно этой дорогой г-н Анкваб ежедневно ездит на работу. Тогда прогремел мощный взрыв. Саперы утверждали, что взрывное устройство преждевременно сдетонировало от громового раската. Виновников преступления так и не нашли.


Как сообщают «Новые известия», официальные власти республики связывают это покушение с кампанией по борьбе с организованной преступностью, инициатором которой выступил глава абхазского правительства. «Неоднократные попытки устранить премьер-министра страны свидетельствуют только об одном: определенные группы активно пытаются препятствовать начавшимся в республике преобразованиям. Им мешает работа команды президента, направленная на экономические реформы, борьбу с организованной преступностью… Осознано или нет, но тем самым они выполняют политический заказ наших оппонентов, страны, с которой Абхазия находится в состоянии войны», – говорится в заявлении абхазского президента Сергея Багапша.


В то же время министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что не считает нужным комментировать покушения на премьер-министра «де-факто правительства Абхазии» Александра Анкваба. Он назвал непризнанную республику «черной дырой» Грузии и сообщил, что подобные факты происходят там каждодневно. «Мы неоднократно заявляли, что в современной Европе не должны быть такие «черные дыры», как Абхазия. Нам нужно как можно быстрее решить этот конфликт, чтобы не происходили такие теракты и беззакония», - заявил глава МИД Грузии.
XS
SM
MD
LG