Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Российские альтернативы". Вероятные сценарии развития России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Москве состоялась научная конференция под названием «Российские альтернативы. Ходорковские чтения». Конференция однодневная. В центре внимания участников вопросы, связанные с тенденциями в развитии российского правосудия, социальные и экономические процессы и взаимоотношения России и стран Запада.



Марьяна Торочешникова: Правозащитники, экономисты, политологи, социологи, историки и юристы обсуждали сегодня вероятные сценарии развития России в ближайшие годы. По мнению организаторов, знаковым в этом смысле стало дело ЮКОСа, именно поэтому у конференции появилось альтернативное название "Ходорковские слушания". Говорит президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан.



Александр Аузан: Власть сама себе создает проблемы некоторыми своими решениями, даже с позиций своих очень эгоистических интересов, загоняет в тупики. Потому что то, что делается через показательный случай, как с Ходорковским, такой искупительной жертвой за приватизацию, санкции, опять-таки в адрес Ходорковского, что нельзя лезть в политику, а затем формы государственных монополий, куда перешло развитие капитала, все это, к сожалению, проблемы не решает, а скорее скрывает и осложняет. Думаю, что у самой власти скоро проявится интерес к тому, что к этим проблемам придется возвращаться и решать, потому что, если власть хочет быть стабильной и долгосрочной, то нельзя игнорировать проблемы, которые тлеют у вас под ногами. Ведь то, что я назвал проблемами легитимности собственности, на человеческом языке называется проблемой справедливости: справедлива ли эта собственность, справедливо ли ведут себя собственники по отношению к другим группам населения. И вот эта проблема справедливости, она просто прет через все поры, она проявляется иногда в росте левых настроений, иногда в росте националистических настроений. И мы напоминаем власти, что все эти проблемы есть, и люди разных профессий констатируют, что у этих проблем существуют разнообразные решения, их надо развивать, этим надо заниматься.



Марьяна Торочешникова: Именно о справедливости говорили участники в ходе первой сессии конференции, названной "Закон и справедливость. Традиции и современность", и были, в общем, едины во мнении о том, что сегодня российское общество скорее признает за государством право наделять собственностью и по случаю эту собственность отбирать. При этом чиновники не стесняются использовать судебную систему в качестве карательного инструмента, а это ведет к уничтожению законности и справедливости. Говорит судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.



Тамара Морщакова: Соотношение между справедливостью и законностью или правом и справедливостью абсолютно ясная вещь. Право в его непозитивистском понимании, право не как буква закона, которую мог сочинить Сталин, Гитлер и еще бог знает кто, а право - как отражение представлений о том, что должно, это, собственно, есть справедливость. А у нас сейчас и законности нет, законы не соблюдаются. Почему мы сейчас должны выбирать между законностью или справедливостью? Вообще такой выбор неправильный. Но сейчас нам нечего между этими вещами выбирать, они обе у нас отсутствуют.



Марьяна Торочешникова: Для второй сессии конференции было предложено название "Либеральные идеи и социальные процессы". Говорит президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.



Георгий Сатаров: С моей точки зрения, это вечный вопрос о свободе. Вопрос о том, насколько она нам доступна, вопрос о том, как мы ее понимаем и насколько можем ее воплощать в жизнь собственными усилиями, собственной активностью, как она сочетается с нашими традициями, в том числе традициями, если годно, древними общинными, традициями солидарности и как они могут друг друга подкреплять.



Марьяна Торочешникова: По мнению президента фонда социальной солидарности "Наш выбор" Ирины Хакамады, нынешним российским властям крайне невыгодно развивать в обществе либеральные идеи и таким образом консолидировать нацию.



Ирина Хакамада: Тоталитарные, авторитарные режимы занимаются консолидацией нации за счет национальных идей, которые сформированы наверху, не имеющие никакого отношения к реальному индивидуализму и жизни человека, потому что в этом случае тогда он становится свободным, а нужен раб. Поэтому это может быть все, что угодно. Консолидирующая национальная идея может быть спорт, патриотизм, нахождение внешних врагов, то есть такая мобилизационная психология. Вы должны забыть о себе, вы должны быть все вместе, как единая армия, и ответить, например, врагу. Даже если его нет, его надо придумать. При Сталине были придуманы шпионы внутри и агрессивный империализм за пределами страны. Все, что происходит сегодня, немножко похоже. Фактически демократы не ответили на этот вызов, а как они в альтернативу тоталитарным методам могут консолидировать нацию, развивая при этом индивидуальное сознание человека, чтобы он чувствовал себя гражданином. Ведь Европа же это делает. Так вот я считаю, что одним из инструментов демократической консолидации нации в России, чтобы не убивать демократию, является социально-эффективная политика, которая не рассматривается как споможествование, то есть бросили что-то, а рассматривается как инвестирование в доходы людей. Инвестировать в качество жизни людей, инвестировать деньги в их здоровье, в их образование, в их прекрасную старость, в их детей - на самом деле это все возвращается, окупается и становится действительно национальным благом.


Нынешние чиновники представляют из себя политическую элиту, которой выгодно консолидировать нацию, держа большинство людей в рабстве. А как их держать в рабстве? Бедность.



Марьяна Торочешникова: Во время третьей сессии "Россия и Запад: партнеры или противники" участники конференции ставили вопросы о том, каковы перспективы международного политического и экономического сотрудничества на фоне участившейся в России антизападной риторики. Организаторы надеются, что "Ходорковские слушания" станут традиционными, однако подчеркивают, что пока говорить о теме и времени проведения следующей подобной конференции преждевременно.


XS
SM
MD
LG