Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон и Пхеньян «могут окончательно похоронить Корейскую войну»


Война 1950-53 гг. не закончилась даже на бумаге

Война 1950-53 гг. не закончилась даже на бумаге

По сведениям газеты Wall Street Journal, Соединенные Штаты готовы официально выйти из состояния войны с Северной Кореей, затянувшегося больше чем на полвека. Боевые действия на полуострове закончились 54 года назад заключением перемирия. По данным WSJ, которая ссылается на высокопоставленные источники в американской администрации, переговоры о заключении полноценного мирного договора могут начаться уже в конце этого года.


Столь радикальное изменение позиции Белого дома, который не так давно называл режим Ким Чен Ира одним из элементов «оси зла», может быть связано с прогрессом в деле приостановки программы разработки ядерного оружия КНДР. Возобновившихся после нескольких лет заморозки международные переговоры по этой тематике принесли свои плоды. В феврале этого года КНДР обещала закрыть объекты своей ядерной программы на определенных условиях, и этот процесс уже начался.


Специалист по корейской проблематике Джеймс Лилли (он служил послом США в Сеуле при президенте Рональде Рейгане) полагает, что применительно к мирному договору речь не идет о ближайшей перспективе. Если соглашение и состоится, то оно будет увязано с успешным завершением процесса денуклеаризации КНДР:


- Поставить свои подписи под мирным договором должны будут не только Соединенные Штаты и Северная Корея, но и Южная Корея, Китай, Россия и Япония. Это должен быть шестисторонний договор. Предвижу, что дорога к нему будет долгой, ведь что до сих пор остается ряд серьезных нерешенных проблем. Главная среди них - то, что северокорейская сторона до сих пор не открыла секреты получения высокообогащенного урана (предметом международных переговоров с КНДР является закрытие ее плутониевой программы; точных данных об урановой программе нет. Пхеньян отрицает наличие таких планов - РС). Другой вопрос состоит в том, какое будущее ожидает военную группировку США в Южной Корее и американо-южнокорейский договор о безопасности.


- Сколько времени может занять подготовка к подписанию мирного договора?


- Я бы даже не пытался определить временные рамки. Любой, кто имел дело с северокорейцами, знает, что они способны на самые затейливые уловки и игры ; они могут выдвигать дополнительные условия и даже прямо угрожать. Посмотрите, сейчас пхеньянскому режиму в обмен на закрытие ядерного реактора в Йонбене предлагают для начала 50 тысяч тонн мазута. Но они говорят: хотим все сразу. После разморозки северокорейских активов в банке Макао Пхеньян требует от Вашингтона в качестве дружеского жеста сразу включить его в орбиту таких международных институтов, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Режим Ким Чен Ира пытается выторговать для себя чересчур много, обуславливая своими требованиями продолжение шестисторонних переговоров. Нам еще предстоит увидеть немало каверзных трюков.


- Все-таки на какие уступки Вашингтона может рассчитывать Пхеньян?


- Это еще только предстоит определить. Не исключаю, что тактика северокорейской стороны такова: сначала подать сигнал о стремлении к сотрудничеству, а затем попытаться затянуть процесс до прихода к власти новой американской администрации. В Пхеньяне хорошо понимают, что администрация Буша хотела бы достичь соглашения с ними довольно быстро. Поэтому они будут упорно торговаться, а в итоге, скорее всего, предпочтут иметь дело с новой демократической администрацией США. Получив в свое время от администрации Клинтона щедрую помощь, они хотят того же и сейчас, и желательно авансом.


XS
SM
MD
LG