Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В мэрии Екатеринбурга проводятся обыски


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Александр Гостев: Свердловская областная прокуратура и экономическая милиция в начале июля провели обыски и изъятие документов в мэрии Екатеринбурга. Чиновников подозревают в незаконном выделении земельных участков под жилищное строительство. В мэрии очередное уголовное дело против сотрудников городской администрации называют политическим заказом против городского главы Аркадия Чернецкого.



Евгения Назарец: Мэрия раздавала землю под жилищное строительство без аукционов. Вопрос - кому и почему или почем? На это жаловались граждане и юридические лица - таковы доводы областной прокуратуры. Уголовное дело было возбуждено 21 июня по результатам доследственной проверки. Говорит руководитель пресс-службы облпрокуратуры Римма Бобина.



Римма Бобина: Проведение следственной группой обысков не имело своей целью парализовать деятельность структурных подразделений администрации города Екатеринбурга и тем более не привело к срыву реализации национального проекта "Доступное жилье гражданам России". Все следственные мероприятия были проведены в соответствии с уголовно-процессуальным законом.



Евгения Назарец: Прокуратура упомянула нацпроект и политику в официальном заявлении не случайно. Именно с политической точки зрения толкует результаты следственных мероприятий городская власть. Работа муниципальной Главархитектуры парализована, изъято более 140 дел по землеотводам, застройщики не могут получить разрешения на строительство. Промедление подобно смерти национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин выступил с разъяснениями на эту тему в эфире муниципальной радиостанции.



Сергей Тушин: По самым скромным оценкам, остановка строительства жилья, двух миллионов квадратных метров жилья, это в самом ближайшем времени прогнозируемое на 30-40 процентов подорожание стоимости квадратного метра. Практически на всех участках предполагался снос ветхого жилья. То есть можно говорить о том, что программа - и городская, и федеральная, ее сейчас называют зачастую президентской программой сноса ветхого жилья, так же будет остановлена. Кто-то связывает эти вещи с началом избирательной кампании по выборам главы Екатеринбурга, кто-то видит в этом попытку московских застройщиков, которые хотят прийти на рынок Екатеринбурга со своими, московскими ценами.



Евгения Назарец: Мэрия имеет законное право выделять участки под строительство без аукциона тем застройщикам, кому предварительно согласовала объект до 1 октября 2005 года, утверждают в администрации города и ссылаются на авторитетные юридические экспертизы. Но законность действий городских, властей если будет доказана, то без шума. Громким дело сделает общественное мнение, рассуждает политолог Константин Устиловский.



Константин Устиловский: Конечно, подобные действия, даже если они не приводят к какому-то логическому результату в виде суда, приговора и прочее, конечно, это все нервирует администрацию города, подрывает в известной мере авторитет. Часть жителей, скажем, может думать, что нет дыма без огня.



Евгения Назарец: Не известно, попал ли на стол к руководителям городской администрации выуженный журналистами из Интернета «четный список» мэров, но политологи о нем осведомлены. Арестованные мэры Томска - Александр Макаров, Тольятти - Николай Уткин, Владивостока - Владимир Николаев - все значатся в этом «черном списке». И глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в нем тоже есть в числе тех, за кем «шлейф» уголовных дел на подчиненных. Политолог Константин Устиловский скептически замечает, что видал аналогичные списки и журналистов и олигархов, но в случае с мэрами есть повод взвесить: этот самый список «плохих» мэров - причина или следствие пристального внимания правоохранительных органов к деятельности градоначальников?



Константин Устиловский: Не могу исключить, что на самом деле действительно прокуратура, например, занялась изучением состояния правопорядка и деятельности на уровне муниципалитетов. Но на самом деле это ровно есть функция прокуратуры, тем более что сами проблемы подкидывают внимание именно к муниципалитетам. Но почему из всех четырех приоритетных национальных проектов буксуют "Доступное жилье", где в основе всего проекта лежит деятельность муниципалитетов по выделению участков, по формированию жилищного рынка.



Евгения Назарец: За неделю, прошедшую с момента обысков в Главархитектуре Екатеринбурга, появилось обращение ассоциации строителей Екатеринбурга к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. По неофициальной информации агентства «Новый Регион», правоохранительные органы готовы расценивать этот факт, как давление на следствие, что может нелучшим образом отразиться на лояльных городской власти застройщиках. Но в Екатеринбурге немало и таких, кто ранее публично обвинял администрацию горда в коррупции на рынке строительства. Они теперь на публике молчат и следствию не мешают.


XS
SM
MD
LG