Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2010 году в Петербурге планируется выпускать 300 тысяч иномарок в год


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Александр Гостев: В последнее время Петербург стали все чаще называть русским Детройтом. Среди зарубежных автомобильных компаний, уже работающих в городе, строящих или подписавших соглашение о начале строительства заводов, такие автогиганты, как "Форд", "Тойота", "Дженерал Моторс", "Ниссан" и "Сузуки". Однако, как отмечают эксперты, у русского Детройта могут появиться серьезные проблемы, прежде всего, кадровые.



Татьяна Валович: К 2010 году в Петербурге планируется выпускать 300 тысяч иномарок в год. Менеджмент компании "Форд", отметивший 9 июля пятилетний юбилей успешной работы в Ленинградской области, принял решение о существенном увеличении производственных мощностей и расширении модельного ряда на предприятии во Всеволожске. Объем инвестиций превысит сумму в 100 миллионов долларов. Производство автомобилей "Форд Фокус" планируется довести с 72 до 100 тысяч в год. Кроме того, на предприятии будет осуществляться сборка новых автомобилей "Мондео" в количестве 25 тысяч машин в год.


Начался очередной этап нового проекта автомобильного завода "Сузуки" в промзоне Шушары-2. На заседании городского правительства было принято постановление о проведении изыскательских работ на участке, выделенном для строительства завода.


Соглашение о строительстве автомобильного завода "Сузуки" было подписано на 11-м петербургском экономическом форуме. В соответствии с планами "Сузуки Мотор Корпорэйшн" совместно с "Иточу Корпорэйшн" инвестируют в строительство завода 3 миллиарда рублей. Строительство завода на участке в промзоне Шушары-2 рядом с уже строящимся заводом "Тойоты" должно начаться в первой половине 2008 года, а закончиться в конце 2009-го. Планируемый объем выпуска готовой продукции завода - 30 тысяч автомобилей в год.


Ну а первая модель, которая сойдет в начале 2009 года с конвейера завода "Ниссан", заложенного в минувшее воскресенье под Петербургом, будет модель "Тина", которая пользуется большим успехом в России. Второй моделью, которую "Ниссан" начнет выпускать на заводе в Каменке с конца 2009 года, станет внедорожник "Экстрейл". В первую очередь в Каменке будет построен сборочный цех, цех по окраске, склад для комплектующих и склад для готовой продукции. Однако, как отметил первый вице-премьер России Сергей Иванов, в каждом автомобиле "Ниссан", выпущенном под Петербургом, будет что-то от российского автопрома.



Сергей Иванов: Перечень импортных компонентов, как это предусмотрено в соглашении, будет неуклонно сокращаться, а российских комплектующих - неуклонно расти.



Татьяна Валович: В соответствии с соглашением, существующая планка в 40 процентов локализации, то есть на 40 процентов автомобиль должен состоять из местных материалов и деталей, требует от автогигантов производства не только сборочных цехов - полноценного штамповочного производства и даже литья. Одними ковриками не отделаешься, придется делиться передовыми технологиями и налаживать систему контроля. И в этом случае перед хозяевами автогигантов встает проблема борьбы за качество. Об этом, кстати, говорили участники международной выставки "Автокомплект", прошедшей в Петербурге в июне. Японские производители, например, сразу заявили, что для них главное, чтобы "Тойота" оставалась именно "Тойотой", да и другие марки хотят сохранить достойное качество своих моделей.


Другая проблема, встающая перед русским Детройтом, нехватка кадров. Как отмечают эксперты, город не может обеспечить трудовыми ресурсами все возрастающие потребности промышленности: не хватает квалифицированных работников и специалистов, способных занять места управленцев среднего звена. Не секрет, что Россия в целом и Петербург в частности во многом оказались для иностранных компаний привлекательны из-за дешевизны рабочей силы. Запросы россиян несравнимы с аппетитами европейцев, но и получать нищенские зарплаты, работая на крупном предприятии, продукция которого очень хорошо продается, рабочий класс, как показал опыт завода "Форд", расположенного во Всеволожске, не готов. Поэтому городской комитет по занятости населения готов не только проводить межрегиональные ярмарки вакансий, но и оказывать помощь компаниям в привлечении иностранной рабочей силы.


XS
SM
MD
LG