Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша приблизилась к досрочным выборам


Правление братьев-близнецов было расцвечено скандалами самого живописного свойства. Однако предрекать ему конец наблюдатели не спешат

Правление братьев-близнецов было расцвечено скандалами самого живописного свойства. Однако предрекать ему конец наблюдатели не спешат


Премьер-министр Польши Ярослав Качинский вывел из состава кабинета министров Анджея Леппера. Имя бывшего вице-премьера, чья партия являлась младшим партнером в правящей коалиции, упоминалось в связи с коррупционными скандалами. На вчерашней пресс-конференции глава кабинета министров не исключил проведения досрочных выборов – на два года раньше срока. По мнению наблюдателей, правящая партия, у чьих лидеров сложился весьма своеобразный имидж в Европе, по-прежнему имеют солидную поддержку у избирателей.


Вероятность досрочных выборов весьма велика потому, что в них заинтересованы не только младшие партнеры Качинского по коалиции (вроде отправленного в отставку лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера), но и сам глава правящей партии «Закон и справедливость». Сегодня польский сейм был распущен на летние каникулы. Парламент вернется к работе только в конце августа, так что у г-на Качинского есть довольно много времени для того, чтобы сколотить новую коалицию вместе с центристской партией «Гражданская платформа», сформировать правительство меньшинства (чего он не хочет), либо объявить о новых выборах.


Однозначно оценивать промежуточные итоги правления братьев-близнецов Качинских, которые разделили между собой посты главы государства и правительства, достаточно сложно, поскольку популярность правящей партии «Закон и справедливость» сохраняется на достаточно высоком уровне. Для правления Качинских более всего подошло бы определение «курьезный». Это не первый серьезный кризис и даже не первый распад коалиционного правительства. Анджей Леппер уже отстранялся от работы, а потом возвращался в правительство. Перестановки в кабинете министров происходили десять раз. Несколько высокопоставленных чиновников подвергались судебному преследованию или обвинялись в коррупции. И все же вероятность того, что «Закон и справедливость» может победить на выборах снова, достаточно велика.


Правление эксцентричного дуэта Леха и Ярослава может вызывать недоумение и разочарование у соседей Польши. Однако в этой стране царят свои законы. Польское правительство в его нынешнем виде соответствует уровню самого общества. Можно считать действующий кабинет министров крайне консервативным – но таков в своей массе и сам электорат. Поляки нередко подвержены самым странным на вкус европейца предрассудкам, поэтому Польшу сложно сравнивать с западноевропейским сообществом. А раз так, радикальные партии здесь имеют постоянную подпитку снизу и им вполне удается удерживаться в собственной политической нише.


XS
SM
MD
LG