Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вновь заговорили о зарождающемся фашизме в Эстонии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Александр Гостев: История, связанная с юбилеем министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, вновь привлекла внимание к этой республике. Высокопоставленный чиновник отметил свое пятидесятилетие, устроив праздник в тартуском клубе с использованием речей Гитлера и нацисткой символики. В Таллине эта выходка члена правительства вызвала недоумение, в Москве вновь заговорили о зарождающемся фашизме в Эстонии. Насколько сильны профашистские, неонацистские настроения в Эстонии, и какой образ соседнего государства складывается на российских федеральных каналах?



Мумин Шакиров: О том, как министр юстиции Эстонии Рейн Ланга отметил свой день рождения в ресторанчике под названием «Пороховой погреб» под моноспектакль «Адольф» из репертуара театра «Ванемуйне!», написали многие эстонские газеты. В основе спектакля известного британского режиссера и актера Пиа Уттона лежит монолог фюрера перед самоубийством.


Эта речь произносилась на фоне большого флага с нацистской свастикой, а интерьер заведения был оформлен в стиле пивного подвальчика Мюнхена 30-х годов прошлого столетия. Своих гостей именинник попросил одеться соответствующим образом. Нетрудно догадаться, как на это отреагировали в России, учитывая, что министр Ланг является представителем правящей Реформистской партии Эстонии – инициатора переноса «Бронзового солдата» и останков советских воинов из центра города на военное кладбище. Скандальный юбилей члена правительства вызвал неоднозначную реакцию в республике. Социолог из Таллина Юхан Кивиряхк считает, что эта история нисколько не красит министра Ланга.



Юхан Кивиряхк: Почему он выбрал этот спектакль для своего юбилея, учитывая такую ситуацию, когда Эстонию очень бдительно наблюдают, что здесь происходит. Это был неправильный выбор, хотя этот спектакль из репертуара театра и там ничего такого позитивного в отношении фашизма, конечно нет, там предсмертная речь Гитлера. Здесь публиковали комментарии одного европейского политика, что в Европе такой министр не мог бы продолжать быть в должности.



Мумин Шакиров: Можно ли сделать из этого вывод, что фашистские идеи популярны сегодня в Эстонии? Юхан Кивиряхк категорически против таких обобщений. По его мнению, существует определенное напряжение между русскоговорящими и представителями коренного населения и на это есть причины.



Юхан Кивиряхк: Что касается таких националистических настроений, конечно, они немножко усилились после этих событий в конце апреля, когда русская молодежь вышла на улицы, там грабили магазины. Конечно, здесь такой протест против такого волнения активизировался. Конечно, происходит какое-то отождествление, что те, которые нарушили порядок, были русские, это отношение распространяется на русских вообще. Так что такие настроения, конечно, есть, это не фашизм.



Мумин Шакиров: Москва и Таллин по-разному трактуют события на площади Тынисмяги. В России считают, что уличные протесты были спровоцированы решением эстонского правительства - демонтировать памятник Воину-освободителю. Выступления переросли в погромы и грабежи, подавляющее большинство обвиняемых, по версии российских федеральных каналов – эстонцы. Депутат парламента, член фракции Центристской партии Эстонии Владимир Вельман не скрывает, что в республике время от времени проявляются национал-шовинистические настроения, но устоявшейся тенденцией это назвать сложно.



Владимир Вельман: Бывают такие, кто-то там на день рождения, скажем, надел нацистскую форму, стал играть в фашиста. В определенные дни отмечают, скажем, участники войны со стороны нацистов собираются на своих могилах, проводят как бы слеты, старики. События вокруг памятника, конечно, это было, скажем так, далеко нелучшим образом все сделано. Так что легкий крен в какую-то сторону есть, более снисходительный к нацизму, чем к советскому.



Мумин Шакиров: Что страшнее, эти молодежные движения в России, которые проповедуют ксенофобию и фашизм, или те отдельные группы в Эстонии, которые сочувствуют гитлеровцам или сочувствуют фашистам, или называют себя националистами?



Владимир Вельман: И то и другое неприятно. Если в России, по крайней мере, на государственном уровне этому иногда, периодически дается какая-то оценка, то, к сожалению, в Эстонии это является предметом умалчивания такого часто, особенно официальных властей.



Мумин Шакиров: Отношение к эстонским легионерам, выступившим на стороне Гитлера, куда более лояльное, нежели к советским солдатам, сражавшимся против фашистов. Такую точку зрения в Эстонии разделяют многие, включая социолога Юхана Кивиряхка.



Юхан Кивиряхк: Те люди, которые в действительности здесь воевали в рядах Германии, на них все-таки смотрят, как на людей, которые попытались защитить Эстонию.



Мумин Шакиров: Какой выглядит Россия в глазах эстонских телезрителей - на этот вопрос попытался ответить преподаватель Таллиннского университета Виталий Белобровцев.



Виталий Белобровцев: Эстонское телевидение, как государственное, так и частное, дает не взвешенную оценку, а освещает события в России примерно так, как в советское время показывали Америку: вот в Советском Союзе все хорошо, а в Америке катастрофа. И точно так же стараются, может быть, подсознательно, я не знаю, я не думаю, что идут такие указания, что нужно именно в таком ключе подавать события в России, но они даются не взвешенные. Объективное освещение вообще в принципе не может быть, но вот взвешенного - хотелось бы.



Мумин Шакиров: Московский телекритик Сергей Варшавчик считает, что обе стороны - российская и эстонская - старательно лепят образ врага.



Сергей Варшавчик: Российские каналы показывают возрождение нацизма в Эстонии, особенно это была тема, события вокруг переноса памятника солдату-освободителю и разгон полицией. А эстонцы в свою очередь изображают Россию таким большим медведем и тем самым как бы говорят, что мы последний оплот цивилизации Европы на пути перед великой, ужасной Россией. Недавний скандал вокруг министра юстиции Рейн Ланга, который отметил свой пятидесятилетний юбилей в антураже гитлеровской Германии, на мой взгляд, это еще один средний палец в сторону восточного соседа. А когда я вижу на телеэкранах российских, безусловно, потому что эстонские практически нам не показывают, как рассказывают о том, что там все очень плохо и население чуть ли не поголовно поддерживает нацизм, я понимаю, что это есть реальная картина того, что там происходит. Но как это все остановить, мне сказать трудно. Это, видимо, такая как бы обида бывших соседей по коммуналке друг друга. Понимаете, это все, на мой взгляд, подчеркивает, что телевидение играет роль не информатора, а пропагандиста.



Мумин Шакиров: По мнению Сергея Варшавчика, столичные федеральные телевизионные каналы тенденциозно освещают политические события не только в Прибалтике. Определенная установка существует и в отношении других соседей России, часто оппонирующих Москве. Речь идет об Украине, Грузии и Молдавии. Аналогичные методы, в зависимости от политической конъюнктуры, используются и против европейских стран и США.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG