Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва, Эстония, Латвия и Польша готовятся построить общую АЭС


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс.



Александр Гостев: Четыре балтийских страны - Литва, Эстония, Латвия и Польша - близки к подписанию соглашения о строительстве на территории Литвы новой атомной электростанции. Эта АЭС должна заменить Игналинскую АЭС советских времен, которая, согласно стандартам ЕС, должна закрыться через два года. Будущая АЭС, если ее построят, вступит в строй в 2015 году. В Вильнюсе сейчас прорабатывают варианты энергоснабжения республики на переходный период.



Ирина Петерс: Новый объект общими усилиями три страны Балтии и Польша намерены возвести к 2015 году. Второй и последний блок Игналинской атомной станции, которая много лет обеспечивала электроэнергией не только Литву, но и некоторые соседние страны, должен быть закрыт в 2009 году. Его реактор наподобие чернобыльского считается небезопасным. Сама Литва собирается контролировать 34 процента акций, остальным достается по 22 процента. При этом в средствах массовой информации Литвы не раз высказывались сомнения в прозрачности финансовой части проекта. Дело в том, что в нем, в отличие от других стран, от Литвы участвует не только государственный, но и частный капитал. Именно это, как считают наблюдатели, может не совсем устраивать Польшу. В результате в прошедшие выходные премьеры Литвы, Латвии и Эстонии, приехавшие в Вильнюс для подписания уже итогового меморандума по строительству новой АЭС, не дождались польского коллегу Ярослава Качинского, который сослался на занятость. Возможно, гадают эксперты, в Польше просто еще не успели детально ознакомиться с масштабным проектом. Обозреватель литовского журнала "Вяйдес" Аудриус Бачюлис...



Аудриус Бачюлис: Хотя голосовали достаточно едино парламентарии, но среди членов сейма и в печати было немало таких высказываний, пока что осторожных, что не до конца прописаны взаимообязанности, как будет оцениваться та часть акций, которая достается частному инвестору, какая часть - государству. Возможны самые разные манипуляции.


Что нужна такая станция, никто не сомневается ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии, ни в Польше. Весь вопрос в деталях, в очень конкретных раскладках. Латыши и эстонцы, прибывшие в Вильнюс, они хотя и приехали, но они не подписали декларацию. Я хочу видеть, что выложено на бумаге в полном раскладе. Точно так же партнеры Литвы желают того же самого.



Ирина Петерс: Новый реактор, в монтаж и эксплуатацию которого собираются вкладывать большие средства четыре страны, планируется возвести на территории Игналинской АЭС по соседству с существующим пока блоком. Обслуживающие его специалисты составляют основное население соседнего города Висагинес, где преобладают русскоязычные жители. Большинство из них более 20 лет назад и приехали сюда специально строить одну из советских атомных станций. Сейчас уже многие профессиональные энергетики уехали с семьями в Россию, но не меньше остались и уже с литовскими паспортами работают на станции в ожидании новых перспектив. Однако сейчас многие из них обижены на литовские власти за невнимание и неясность этой самой перспективы, а будущее строительство нового реактора видится им туманным. Об этом мне рассказал один из работников Игналинской атомной станции Сергей.



Сергей: Будет происходить демонтаж в течение 50 лет еще. Остановят генераторы, и электроэнергию больше вырабатывать не будут. Но станция еще будет продолжать работать, пока не выгрузят все топливо из реакторов второго блока. Должно быть подготовлено хранилище отработанного топлива, которого сейчас отстает строительство уже года на полтора. Что касается эксплуатационного персонала, в том числе оперативного, то сейчас наблюдается даже недостаток на станции, потому что, мягко выражаясь, бегут. Они понимают, что через два года они просто останутся без работы, и сейчас многие предпринимают попытки, не дожидаясь компенсаций, которые здесь сейчас выплачиваются, даже наплевав на компенсации, уезжают.



Ирина Петерс: В основном в Россию?



Сергей: Да нет, ищут работу на Западе, уже и не по специальности. Ясности у основной массы персонала нет, хотя времени осталось уже меньше двух с половиной лет.



Ирина Петерс: Найдется ли применение специалистам на новой станции?



Сергей: Основная масса даже не приглашается туда. Кроме того, что будут люди делать в этот промежуток времени? Об этом ничего ведь не говорится. Где они будут находиться все эти годы? Что им делать шесть лет?



Ирина Петерс: Это было мнение одного из работников Игналинской атомной станции.


Экономический эксперт Гинтерас Умбрасас возвращается к анализу причин того, почему Польша, в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, пока не спешит подписывать четырехсторонний договор.



Гинтерас Умбрасас: Может, просто-напросто, как показывает теперешняя польская политика, вообще Польша хочет всюду выиграть наилучшую позицию, лидировать и выигрывать, если так можно сказать, очень эгоистически. Теперешняя польская элита, по-моему, много на этом играет. Но этот проект ни одним полякам, ни одним литовцам, ни эстонцам, ни латышам не по силам, так что надо будет компромиссно, договориться примерно через год или вообще не договориться. Если очень долго затянется, может потерять актуальность.



Ирина Петерс: Между 2009-м и 2015-м, когда новая станция могла бы быть построена, откуда будет Литва брать электричество?



Гинтерас Умбрасас: Даже сейчас у нас есть достаточные мощности. Если будет российский газ, такой проблемы не будет. Правда, это будет стоить дороже, чем теперь, но проблема другая: мы сейчас подкармливали и Латвию, и Эстонию, и Калининградскую область. Чем больше мощностей мы будем использовать на свои нужды, тогда Калининградская область окажется в неудобной ситуации.



Ирина Петерс: Экономический эксперт Гинтерас Умбрасас. По его прогнозу, отложенный сейчас меморандум относительно проекта совместной АЭС, стоимость ее возведения около 4 миллиардов евро, премьеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, возможно, будут готовы подписать осенью.


XS
SM
MD
LG