Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олейников и Стоянов. Если бы этой пары не было, ее надо было бы придумать


Олейников и Юрий Стоянов. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Олейников и Юрий Стоянов. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Создатели сатирической телепрограммы «Городок» Илья Олейников и Юрий Стоянов празднуют в этом году несколько юбилеев. 10 июля Олейникову исполнилось 60 лет, а Стоянов отмечает в этот день свой полувековой юбилей.


Илья Олейников — сценический псевдоним Ильи Клявера. Он родился в Кишиневе, окончил училище эстрадного и циркового искусства в Москве, работал артистом Москонцерта, потом — более 15 лет в Ленконцерте как артист разговорного жанра. Юрий Стоянов родился в Одессе, театральное образование получил в Москве, играл в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Программу «Городок» Олейников и Стоянов создали в 1993 году, они — лауреаты премии ТЭФИ, в 2001-м оба получили звание народных артистов России. Соавторы книги «До встречи в Городке».


Актер петербургского Александринского театра, глава комитета по культуре при администрации Петербурга Николай Буров давно и хорошо знаком с Олейниковым и Стояновым: «Я их люблю. Чего же боле? Что я могу еще сказать? На мой взгляд, это лучшая пара, которую надо было бы придумать, если бы они не сложились сами по себе. Более талантливого, более искреннего, более вкусного, я не вижу, тем более что сейчас вообще то, что мы называем юмором, сатирой, у нас жестоко хромает, особенно по вкусовым ощущениям, это видно по многим телевизионным каналам. А "Городок" умудряется сохранять свою свежесть в течение 15 лет, оставаться сочным, мудрым, очень смешным, веселым и по-настоящему талантливым, потому что там в каждом шаге обоих замечательных артистов, которых я действительно очень искренне люблю, есть настоящий драматический театр. И юмор, который отличает именно "Городок", он сочетает в себе все самое лучшее, что можно было придумать, скрещивая Петербург и Одессу.


Искренне желаю ребятам долго не расставаться и радовать нас еще новыми и новыми придумками, находками. Они действительно замечательны каждый раз. У меня есть несколько дисков, и когда я уезжаю в отпуск, редко-редко, раз в год, я беру обязательно с собой проигрыватель, ставлю эти диски и смотрю старые "Городки" с наслаждением.


Они оба замечательные актеры. Просто, скажем, Олейникова я впервые увидел на эстраде, а потом уже в театре, в Большом драматическом, мы играли с ним, он Пушкина, я — Грибоедова, но не в театре. А Стоянова я сначала увидел в театре, а потом уже на эстраде. Причем самое лучшее в этой компании оказалось то, что было сделано для телевизионного экрана. Это действительно надо было, чтобы они нашли друг друга и чтобы сделали это 15 лет назад.


Я верю в то, что я поздравлю ребят с двадцатилетием "Городка", с двадцатипятилетием, с тридцатилетием. Во всяком случае, я искренне им желаю еще долгих-долгих лет такого прекрасного сотрудничества творческого».


XS
SM
MD
LG