Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вдохновение». Сотрудники Третьяковки экспонируют свои собственные работы


Дмитрий Ершов. Овен. Из серии «Знаки зодиака»

Дмитрий Ершов. Овен. Из серии «Знаки зодиака»

Обычно сотрудники Третьяковской галереи занимаются экспонированием предметов искусства, созданных другими людьми. Сейчас, на выставке «Вдохновение», они представили свои собственные работы. Это живопись, графика, фотография и декоративно-прикладное искусство.


Основное здание Третьяковки находится в Лаврушинском переулке. Это с фасада. Противоположная стена галереи выходит на Малый Толмачевский переулок. Вот там то и находится так называемый «Выставочный зал в Толмачах», пока мало кому известный, недавно открытый. Совершенно домашняя по атмосфере, экспозиция работ музейных сотрудников в камерном пространстве особнячка смотрится органично. Не беда, что многие вещи выполнены не профессионалами. Это любительство высокого класса — постоянный контакт с шедеврами дает свои плоды. И нельзя не отметить лицевое шитье Галины Серовой из отдела научно-экскурсионной работы. В точном соответствии с древнерусской церковной традицией, оно выполнено мельчайшими шелковыми стежками, да еще — с применением жемчуга и золотой нити.


Дмитрия Ершова с его ироничной серией картин под названием «Знаки зодиака» в Третьяковке числят своим, поскольку он — иерей отец Дмитрий из храма-музея Святого Николая в Толмачах. Качество его работ заставляет подозревать: у священника — профессиональная подготовка художника.


Что же касается реставраторов, так им это по статусу положено. И вот Максим Степанов не только реставрирует иконы, но и пишет картины, в которых переосмысливает канонические сюжеты — от «последнего дня Помпеи» до совершенно пьяного папы Карло, клепающего своих злых Буратин. А на полотне, посвященному Мурманску, полно пальм и милующихся бронзовых зверушек.


«Это такая небольшая реплика, не реплика, может быть, отчасти ирония по поводу памятника Петру Зураба Церетели, который стоит на Стрелке в Москва-реке, и его парка сказочных героев у Александровского сада. Поэтому эта работа называется "Мурманск. Вид на городскую бухту со стороны парка имени Мурмана". И существующий герой в городе... Ну, Петр ведь тоже имел, согласитесь, такое весьма сомнительное отношение... флот, по крайней мере, который закладывал Петр, имел отношение не к Москва-реке. Как-то меня это натолкнуло на какие-то мысли», — говорит Максим Степанов.


Подчеркнем, большая часть картин выставки выполнена все же в традиционной реалистической манере, вроде пейзажей генерального директора галереи Валентина Родионова. И вот его ответ на вопрос: может ли так статься, что какие-то произведения сотрудников окажутся в постоянной коллекции Третьяковки? «Может быть, что-то попадет в наши фонды, но это будет решать специальная комиссия, не директор, специальная комиссия профессионалов, которая определяет — достойна ли та или иная работа коллекции Третьяковской галереи», —утверждает Валентин Родионов.


XS
SM
MD
LG