Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция «Местных» на дорогах рискует угодить под статью УК


На классическое "Вам шашечки или ехать?" кремлевские отвечают - "шашечки"

На классическое "Вам шашечки или ехать?" кремлевские отвечают - "шашечки"



В Москве и Подмосковье завершилась акция прокремлевского движения «Местные» под названием «Нелегальное такси - нам не по пути». Молодежь в течение 10 дней раздавала прохожим и водителям листовки с призывами не пользоваться услугами частных перевозчиков-нелегалов. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов усмотрел в акции «Местных» признаки ксенофобии. Журналисты издания «Новое время» провели свое исследование и пришли к выводу, что содержание листовок подпадает под уголовную ответственность по статье «разжигание национальной розни».

В конце июня в Москве и Подмосковье появились группы молодых людей с ленточками с символикой молодежного движения «Местные». Они раздавали прохожим листовки, на которых был изображен водитель кавказской внешности и молодая светловолосая девушка, которую шофер явно приглашал подвезти. Надпись на листовке гласила: «Нелегальное такси - нам не по пути». «Местные» призывали граждан не садиться в автомобили, за рулем которых находится нелегал-иммигрант. Как отличить нелегала от легального водителя молодые люди не объясняли.


Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, видимо, тоже получил листовку «Местных». В ее содержании он усмотрел признаки ксенофобии. В сообщении пресс-службы Мосгордумы значится следующее: «Владимир Платонов полагает, что формы и методы проведения этих акций способствуют и направлены на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии». Платонов обратился к заместителю генпрокурора России Виктору Гриню с просьбой дать оценку акции «Местных».


Содержание листовок также заинтересовало журналистов издания «Новое время». Они решили провести независимую экспертизу их содержания. Эксперты доктор исторических наук Ирина Левинская и председатель группы по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых Валентина Узунова сделали вывод, что распространяемые листовки подпадают под статью 282-ю Уголовного кодекса России «разжигание национальной розни»: «Результат экспертизы был таков, что листовка действительно разжигает межнациональную рознь, приводит к конфликтному противостоянию между группами населения. Эксперты утверждали, что призывы, содержащиеся в тексте, подпадают под действие статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации о разжигании межнациональной розни. Экспертиза эта была опубликована вместе с текстом листовки в журнале The New Times , но никакой реакции со стороны официальных властей на это не последовало - ни со стороны движения "Местные", ни со стороны прокуратуры. Эксперты исходят из того, что листовка, которую распространяло движение "Местные", не призывает выступать против частного извоза, против частных такси как таковых, авторы листовки говорят о том, что нельзя ездить именно в машинах, за рулем которых находятся так называемые "мигранты"», - говорит обозреватель издания "Новое время" Илья Барабанов.


Активисты «Местных» 10 дней не только раздавали листовки, но и собирали подписи граждан, солидарных с призывом не ездить с нелегалами. Всего, по данным организаторов этой акции, удалось собрать аж 430 тысяч подписей. 28 июня руководитель движения «Местные» Сергей Фатеев торжественно передал подписи руководителю Федеральной миграционной службы генерал-полковнику Константину Ромодановскому. На этом крупнейшая акция «Местных» завершилась.


XS
SM
MD
LG