Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский Суперкубок: шоу продолжается


Донецкий клуб, принадлежащий Ринату Ахметову, вновь уступил своему главному и единственному сопернику

Донецкий клуб, принадлежащий Ринату Ахметову, вновь уступил своему главному и единственному сопернику

В Одессе стартовал новый украинский футбольный сезон – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», которых давно уже называют «Монтекки и Капулетти украинского футбола», разыграли Суперкубок страны. Несмотря на то, что в кассе стадиона «Черноморец» все же остались невостребованными примерно три тысячи билетов, праздник удался. Наблюдавший за игрой из VIP -ложи известный российский сатирик, друг незабвенного Валерия Лобановского и многолетний болельщик московского «Торпедо» Аркадий Арканов еще долго по окончании матча рассыпался в комплиментах молодым динамовским игрокам.


А ведь еще накануне Суперкубок едва не был подвержен обструкции специалистов – преимущественно из динамовского лагеря. На фоне недавнего феерического кубкового финала между этими же соперниками предстоящая традиционная встреча в Одессе носила скандальный характер: обидевшись на неадекватную реакцию ПФЛ на судейские решения, «Динамо» пригрозило привезти в Южную Пальмиру резервный состав. Ему, видите ли, не хотелось срывать подготовку к чемпионату и еврокубкам ради «никому не нужного трофея». В матче за Суперкубок теоретически разыгрывается звание сильнейшей команды страны: ведь встречаются чемпион и обладатель Кубка. Однако в прошедшем сезоне «Динамо» выиграло оба этих турнира, а значит, уже по определению сильнее «Шахтера».


Президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин назвал этот демарш киевлян «плевком» в адрес украинских болельщиков, ради которых, собственно, высокие футбольные инстанции вот уже второй десяток лет ведут изнурительную полемику.


А вот Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча-1986», считает, что действительно, если одна команда выиграла и чемпионат, и Кубок, то матч за Суперкубок не нужен – болельщикам ведь подавай интригу. «Впрочем, приезжать дублирующим составом – это неуважение и к «Шахтеру», и к болельщикам. Ведь людям нужен оригинал, а не копия. Я бы на месте «Шахтера» вообще не приехал – или тоже привез дубль», - добавил он.


Виктор Прокопенко, экс-тренер «Шахтера», считает, что, е сли одна команда привозит дублирующий состав, а вторая отвечает тем же, то матч лучше вообще не проводить. «Впрочем, игра за Суперкубок, несомненно, нужна, так как бессмысленно ломать установившуюся традицию. Это шоу, которым нужно наслаждаться, как спектаклем в театре, когда главное – действо, а не какой-то кубок или медаль. Выставлять дубль - бесспорно, прерогатива тренера, однако нельзя портить людям праздник, забывая в то же время, что таких игр немного – две в чемпионате и по одной в Кубке и Суперкубке. Этих четырех матчей люди ждут как манны небесной», - говорит Прокопенко.


Оставалось надеяться, что второй состав динамовцев под руководством Юрия Калитвинцева сумеет показать достойную игру. Вспоминается, как в далеком 66-м основные игроки «Динамо» отправились на чемпионат мира, а вместо них пришли молодые – Рудаков, Бышовец, Мунтян, Левченко... И по возвращении «основных» из Англии мест для них долго не находилось.


Из основного состава «Динамо», который готовился к сезону в Австрии, Калитвинцев пригласил лишь троих «дядек» – Гавранчича, Михалика и Марковича. Что же касается кадрового реестра Луческу, то этот список тоже мог бы называться экспериментальным: семеро украинцев, пятеро из которых (вратарь Пятов, защитники Чигринский и Езерский, полузащитники Полянский и Гай) являются кандидатами в национальную сборную, а Рац, Вукич, Дуляй, Жадсон, Фернандинью и Брандао – бесспорные лидеры в своих линиях.


Игра началась атаками киевлян, но уже на 14-й минуте Фернандинью легко убежал от многоопытного Гавранчича и мощно пробил по воротам. Дублер Шовковского Александр Рыбка удар парировал, но лучший бомбардир чемпионата Украины Гладкий первым оказался на добивании. Полчаса динамовцы искали ключик к обороне «горняков» и наконец-то нашли: дважды восходящая звезда украинского футбола Тарас Михалик заставлял капитулировать вратаря «Шахтера».


С самого начала второго тайма динамовцы почему-то решили сыграть «на удержание» и, естественно, за это поплатились: дальним ударом бывший одессит Сергей Ткаченко застал врасплох Рыбку. В дальнейшем обе команды имели несколько вполне голевых моментов, однако чувствовалось, что все чаще они торопили секундную стрелку, склоняясь к мысли, что лучше почетный проигрыш в серии пенальти, чем пропущенный перед самым финальным свистком досадный гол.


Ну, а когда голландский арбитр Винк остановил свой секундомер и указал на 11-метровую отметку, оказалось, что у молодых киевлян нервы покрепче, чем у опытных бразильцев: Брандау и Жадсон не сумели переиграть вратаря. Серия закончилась со счетом 4:2 в пользу Киева.


Через четыре дня в Донецке, в первом матче сезона 2007/08 «Шахтер» принимает «Динамо». Интересно, кого выставит на игру Анатолий Демьяненко – ведь победный состав не меняют? Хочется верить, что легионерский вопрос украинцам скоро удастся решить.


XS
SM
MD
LG