Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ефим Фиштейн: "Польское правительство соответствует уровню самого общества"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие Кирилл Кобрин и Ефим Фиштейн.



Олег Винокуров: В Польше назревает серьезный политический кризис. Накануне ухода на летние каникулы сейма республики партия "Самооборона", партнер по правящей коалиции, заявила о выходе из правительства. Случилось это после того, как лидер партии Анджей Леппер, бывший вице-премьер и министр сельского хозяйства, был отправлен в отставку по решению премьер-министра Ярослава Качиньского. О перспективах дальнейшего правления братьев Качиньских, президента Леха и его брата-премьера Ярослава, Кирилл Кобрин побеседовал с обозревателем Радио Свобода Ефимов Фиштейном.



Кирилл Кобрин: Насколько велики шансы того, что нынешняя ситуация, связанная с уходом из правящей коалиции одной из партий, может привести к падению всей этой коалиции правоцентристской, хотя, конечно, она довольно далека от центра?



Ефим Фиштейн: Эти шансы весьма велики. И в первую очередь потому что не только младшие партнеры по коалиции, тот же уволенный, так сказать, с места работы Анджей Леппер, глава партии "Самооборона", но и прежде всего глава правящей партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский сам заинтересован в досрочных выборах. Есть варианты. Поскольку именно во вторник сейм Польши распущен на летние каникулы и вернется к работе только в конце августа, в принципе у Ярослава Качиньского еще довольно много времени для того, чтобы или сколотить новую коалицию, скажем, привлечь к работе "Гражданскую платформу", или сформировать правительство меньшинства, чего он не хочет, или объявить о досрочных выборах.



Кирилл Кобрин: Каковы промежуточные итоги правления двух братьев-близнецов, одного во главе государства, другого во главе правительства? Что поляки испытывают - радость, разочарование, удовлетворение?



Ефим Фиштейн: Это крайне сложно сказать, поскольку популярность партии "Закон и справедливость" достаточно велика и сейчас, и совершенно не ясно, если досрочные выборы все-таки состоятся, кто на них победит. В принципе, конечно, правление братьев Качиньских можно назвать, скорее, курьезным. Это не первый кризис и не первый даже распад правительства коалиционного. Анджей Леппер уже отстранялся от работы в правительстве единожды, потом возвращался в правительство, как и его партия. За время правления правительства "Закона и справедливости" в принципе 10 раз в правительстве происходили перестановки, что достаточно высокая цифра. Несколько чиновников подвергались потом судебному преследованию или обвинялись в коррупции. Кстати, в день, когда был Анджей Леппер отстранен от работы, был уволен из правительства министр спорта из партии "Закон и справедливость", партии Ярослава Качиньского. То есть это правительство крайне нестабильное. Тем не менее, повторяю, шансы на то, что эта партия может победить и на следующих выборах, достаточно велики.



Кирилл Кобрин: Так на чем же, с социальной и политической точки зрения, держится эта коалиция?



Ефим Фиштейн: У соседей это может вызывать разочарование. В Польше, однако же, царят свои законы. Польское правительство соответствует уровню самого общества. Поэтому оно является таким, какое оно есть, то есть оно является правоконсервативным, включая в себя две крайне правые партии, ту же "Самооборону" и Лигу польских семей. Польское общество крайне консервативно, нередко подвержено самым странным предрассудкам. Поэтому его сложно сравнивать с западноевропейскими обществами. В этом обществе по-прежнему консервативным, правоконсервативным или радиальным партиям вполне удается сохранить свою политическую нишу.


XS
SM
MD
LG