Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга обсуждают введение хлебных талонов для малообеспеченных семей


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Виктор Нехезин: В России ожидается повышение цен на хлеб. Власти объясняют, что 2007 год выдался неурожайным, а мировые цены на хлеб, как назло, выросли как раз почти на треть. По разным прогнозам, хлебобулочные изделия в России таким образом могут подорожать от 10 до 50%. В Петербурге же чиновники буквально ошарашили общественность, заговорим о возможном введении хлебных карточек для малообеспеченных семей.



Татьяна Вольтская: Слово "карточка", грозно звучащее в городе, пережившем блокаду, произнес первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Юрий Раков. Впрочем, он тут же поправился, что лучше называть это не карточками, а талонами, и что если решение о целенаправленных дотациях для малообеспеченных горожан и будет принято, то не в самое ближайшее время. Рост цен на хлеб объясняется, по словам Юрия Ракова, тем, что мукомольные комбинаты Петербурга подняли с 1 июля отпускные цены на пшеничную муку на 23%, а с 15 июля предполагается еще одно повышение цен. Дело в том, что так началась закупочная кампания - рост цен на пшеницу составил 20%, превзойдя все ожидания. Рост цен на зерно происходит не только в России - за последний месяц цена за 1 тонну пшеницы на мировом рынке выросла со 180 до 240 долларов. В России все это совпало с отправкой на экспорт зерна прошлогоднего урожая и с засухой в нескольких регионах, которая может привести в будущем к уменьшению урожая, а уже сейчас - к ухудшению прогнозов. Да, чем больше Россия интегрируется в мировую экономику, тем больше влияют на ее рынок колебания мировых цен, но все равно о карточках на хлеб пока говорить не приходится, - в этом уверен начальник пресс-службы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Сажин.



Александр Сажин: Никаких карточек в Питере не будет, ни карточек, ни талонов. Изучается вопрос о том, возможно ли оказать какую-то поддержку социально слабо защищенным слоям населения. Может быть, прибавки какие-то к пенсиям, какие-нибудь талоны или еще что-то. То есть это ни в коем случае ни карточки или талоны... это разговор шел просто об оказании какой-то социальной помощи. Какие карточки могут быть, если у нас, по прогнозам специалистов, до конца года, возможно, цена на хлеб повысится (возможно, а может быть, и не повысится настолько) на 2, максимум, на 3 рубля. То есть с учетом норм потребления речь идет о 30 рублях в месяц.



Татьяна Вольтская: Александр Сажин сказал также, что в дело пойдет резервный зерновой фонд, объем которого на будущий год планируется увеличить. Хлебопеки, со своей стороны, тоже собираются пойти на компромиссы - они уже заявили, что не будут повышать цены на хлебобулочные изделия пропорционально росту цен на зерно и подтвердили, что хлеб к концу года подорожает не больше чем на 20%.


XS
SM
MD
LG