Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Быть нелегалом сегодня невыгодно»


Новое миграционное законодательство максимально упростило процедуру регистрации и трудоустройства для иностранных граждан

Новое миграционное законодательство максимально упростило процедуру регистрации и трудоустройства для иностранных граждан



Новое миграционное законодательство, вступившее в силу с января, начало приносить результаты. По словам начальника Федеральной миграционной службы по городу Москве Федора Карповца, за полгода встали на миграционный учет более 800 тысяч иностранцев, 450 тысяч получили разрешение на работу. За аналогичный период прошлого года официально трудоустроившихся насчитывалось в 10 раз меньше. Сейчас столичные власти предлагают еще раз пересмотреть закон, чтобы ввести уголовную ответственность за его нарушение и иметь возможность получать оперативные данные о въезде и выезде иностранцев.

Новое миграционное законодательство максимально упростило процедуру регистрации и трудоустройства для иностранных граждан, прибывающих в Россию. Одновременно ужесточило наказание для нарушителей закона, в том числе и для работодателей, нанимающих на предприятие или фирму нелегалов. По словам начальника управления Федеральной миграционной службы по Москве Федора Карповца, до начала действия нового законодательства нарушений в сфере трудовой миграции было предостаточно: «Привлечение иностранцев к работе без соответствующих разрешительных документов, это несвоевременное уведомление работодателем органов занятости и миграционной службы о приеме на работу, это несвоевременное уведомление об убытии иностранцев за пределы Российской Федерации. Естественно, все эти нарушения попадают под действие Административного кодекса и влекут за собой штрафные санкции. На сегодняшний момент по итогам полугодия на миграционный учет было поставлено 800 тысяч иностранных граждан, прибывших на территорию города Москвы. Это положительный результат, потому что в прошлом году за аналогичный период у нас на миграционном учете или, как по-старому, было зарегистрировано всего лишь около 400 тысяч».


Быть нелегалом сегодня невыгодно, считает Карповец. За незаконную трудовую деятельность гастарбайтер может заплатить штраф до 5000 рублей и будет вынужден покинуть Россию. Штрафные санкции для работодателей еще жестче – за прием на работу иностранца без соответствующих документов, предприниматель может быть оштрафован на сумму до 800 тысяч рублей. Только за последние два месяца число штрафов выросло в десятки раз: «К сожалению, количество уведомлений (это, наверное, самое серьезное нарушение со стороны работодателей) в адрес труда и занятости и Федеральной миграционной службы поступило менее чем 100 тысяч. Зачастую люди не знают о том, что надо информировать указанные органы и, естественно, попадают под действие административного законодательства или сознательно для того, чтобы уходить от налогов, не показывают тех работников, которые задействованы у них в той или иной сфере деятельности и, естественно, выявляя эти нарушения, мы тоже принимаем соответствующие меры».


С нового года штатная численность службы миграционного контроля будет увеличена. А вот число приезжающих на работу в Москву иностранцев власти столицы намерены квотировать.


XS
SM
MD
LG