Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволь грозит остановить строительство «Москва-сити»


Амбициозный проект московских властей оказался под угрозой закрытия из-за несоблюдения экологических требований

Амбициозный проект московских властей оказался под угрозой закрытия из-за несоблюдения экологических требований



Сегодня Росприроднадзор получит результаты проб воды из Москва-реки, которые связаны с недавним загрязнением. Причина загрязнения - слив жидких строительных отходов с Краснопресненской набережной. Оценив ущерб, нанесённый экологии столицы, Росприроднадзор, возможно, потребует приостановить строительство крупнейшего международного делового центра «Москва-сити».

В конце июля на Москве-реке появился остров, общей площадью около двух квадратных километров. Своим появлением остров обязан строительным предприятиям, из отходов работы которых он образовался. Стройку в районе Краснопресненской набережной уже почти 10 лет с переменным успехом ведёт компания «Сити». Строят огромный - и по размерам и по инвестированию - международный деловой центр «Москва-Сити». 3 июля, когда экологи обнаружили остров из мусора, по предписанию Росприроднадзора стройка прекратилась на пять дней.


«Те меры, которые Росприроднадзор мог принять без решения суда, уже исчерпаны. Соответственно, документы на административное наказание по кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях - это остановка на 90 дней - поданы в суд», - рассказывает заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.


Сейчас в Росприроднадзоре ждут результаты экспертизы, чтобы подсчитать ущерб: «Мы сможем определить ущерб, но уже могу сказать, что "Мосводостоком" был ликвидирован, по нашему предписанию, этот остров из мусора, выведено (вдумайтесь в эту цифру!) более 2250 тонн мусора».


Заместитель главы Росприроднадзора опасается, что если строительные отходы и дальше будут сбрасывать в реку, то основная водная артерия столицы может попросту обмелеть. Тем временем, деловой центр «Москва-Сити» строится: срок сдачи последних объектов - 2009 год. Представители компании вообще заявили, что никаких предписаний от Росприроднадзора они не получали. Такое поведение прокомментировал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: «Я просто знаю тактику строителей. Они обычно предпочитают делать вид, что ничего никогда не происходит, чтобы снизить остроту интереса к той или иной проблеме, которая у них возникает. И, конечно, это совершенно правильно, я абсолютно поддерживаю здесь действия Росприроднадзора. И вообще, пренебрежение к нормам экологии является, скорее, правилом, чем исключением при строительных работах».


Три года назад, когда ещё Росприроднадзор занимался надзором в сфере строительства, заместитель главы ведомства Олег Митроль заявил, что у некоторых объектов в центре «Москва-сити» нет экологической экспертизы. Дело в том, что закон об обязательной процедуре прохождения экспертизы при начале застройки вышел на месяц позже, чем московское правительство утвердило проект «Москва-Сити».


«Экспертизу должны получать строители, это было в законе, который, кстати, отменили поправкой к кодексу с 1 января, но ранее это было в законе, и должны были строить только при наличии государственной экологической экспертизы. Я знаю точно, что в 1995 году конкретных строителей у этих участков не было», - говорит Олег Митволь.


Закон об обязательном прохождении экологической экспертизы действовал недолго, рассказывает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: «Самое интересное, что и по действующему законодательству, к сожалению, экологическая экспертиза при строительстве не требуется, потому что принят новый вариант градостроительного кодекса, который освобождает строителей от необходимости иметь экологическую экспертизу».


Именно эта поправка в законе может дать застройщикам шанс избежать административного наказания. «Острова не будет, но отходы все равно останутся в Москва-реке. И, конечно, экологии Москва-реки и города в целом нанесен серьезный ущерб. Я опасаюсь, что Росприроднадзор не сможет добиться выплаты адекватной компенсации за этот ущерб», - говорит Митрохин.


Вместе с тем документы на административное наказание - остановку деятельности застройщиков на 90 дней - поданы в суд. По утверждению специалистов, изменение фарватера повлекло за собой изменение всей гидрографии Москва-реки. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что намерен добиться прекращения сброса отходов строительства в районе «Москва-сити» или остановки работ до тех пор, пока с территории не начнут вывозить мусор и не организуют специализированные очистные сооружения. Самый печальный финал этой истории для компании «Сити» - это снос построек, признанных незаконными без прохождения экологической экспертизы. А внимание Росприроднадзора привлекли и другие крупные стройки в природоохранных зонах Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края. Кстати, по информации Олега Митволя, застройщик жилых комплексов «Воробьевы горы» и «Алые паруса» компания «ДОН-строй» также не получила разрешения экологов.


XS
SM
MD
LG