Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник Святого Фермина в Памплоне


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Праздник Святого Фермина в городе Памплона, один из самых популярных в Испании, на котором люди соревнуются в беге с быками, начался в этом году с протеста защитников животных.



Виктор Черецкий: Активисты международного движения «Люди за этику в общении с животными» из 30 стран мира в количестве тысячи человек разделись до белья и устроили пробежку по улицам Памплоны в знак протеста против корриды, которая традиционно организуется в дни Святого Фермина.


Первоначально защитники животных планировали раздеться полностью, однако, затем передумали, поскольку мэрия города постановила накануне взимать большие денежные штрафы за демонстрацию обнаженного тела на улице.


Между тем, сам праздник, по традиции, начался в полдень с запуска пороховой ракеты. Горожане, одетые в белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами, в красных беретах и с красными платками на шее, с утра заполнили площадь перед муниципалитетом.


Этот праздник отмечается в Памплоне с конца XVI столетия. Считается, что святой, которого чествуют в эти дни, жил в пятом веке и был первым христианским епископом города.


Мэр Памплоны Иоланда Барсина...



Иоланда Барсина : У праздника Святого Фермина есть своя магия. Это нечто особое. Разумеется, мэрия готовится к празднику. Хотя город и не нуждается в нашей заботе - ведь люди сами поддерживают вековые традиции Святого Фермина.



Виктор Черецкий: Главные события праздника разворачиваются на второй день после его начала. Ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые принимают участие в вечерней корриде, выпускаются из загона.


Животные должны самостоятельно пробежать до арены для боя быков примерно 850 метров. Улицы старого города - кривые и узкие - заранее огораживаются. Впереди быков бегут участники праздника, полторы тысячи человек - любители острых ощущений. Их подбадривают стоящие вдоль улиц на тротуарах и на балконах домов местные жители и туристы.


Захватывающая дух пробежка занимает всего несколько минут. Животные очень быстро догоняют участников ристалища и беспощадно сбивают с ног всех, кто оказался недостаточно расторопным. Так что желание поучаствовать в древней традиции часто заканчивается весьма плачевно.


Вечером устраивается коррида. Ну, а народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется, включая соревнование в беге с быками. И так всю неделю праздника.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG