Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Подростковый алкоголизм в Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: По данным медиков, за последние пять лет в Германии вдвое выросло число алкогольных отравлений подростков. С недавних пор большой популярностью среди немецких юношей и девушек стали пользоваться вечеринки под названием «флэтрэйт-парти». Входной билет на них стоит 8-10 евро - за эту небольшую сумму можно заказать столько алкогольных напитков, сколько вздумается. На таких вечеринках подростки устраивают соревнования, кто больше выпьет, и часто напиваются до комы. Несколько месяцев назад в Берлине умер школьник, выпивший на вечеринке 52 рюмки текилы.



Александр Хавронин: Германия считается одной самых «пьющих» стран Европы. Среднестатистический немец употребляет в год 10,3 литра чистого алкоголя. Родителям трудно убедить детей в том, что алкоголь вреден, когда сами они почти каждый вечер проводят в пивных. А несколько лет назад в барах и дискотеках начали проводиться так называемые « флэтрэйт-парти» - вечеринки, на которых за относительно недорогой входной билет можно пить столько, сколько влезет.


Дортмунд - крупный промышленный город на западе страны, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Клуб «Саботаж» - одно из любимых мест отдыха дортмундских тинэйджеров. На обычной дискотеке только один бокал пива стоит три-четыре евро. Здесь же, заплатив за вход восемь евро, можно заказывать спиртное бесплатно без ограничений. Говорят подвыпившие гости клуба:



- Здесь классно, здесь весело и хорошая музыка!



- Меня уже однажды забирала «Скорая помощь». В тот день я действительно слишком много выпил. Всякое в жизни бывает…



- Здесь можно пить столько, сколько захочется. Очень хорошо, что есть такие вечеринки, где можно заплатить 8 евро и пить спиртные напитки в неограниченном количестве!



Александр Хавронин: По статистическим данным, в последние годы в Германии общее число подростков- алкоголиков не растет, однако те, кто уже успел пристраститься к алкоголю, пьют все больше и больше. Одна из главных причин - популярность «флэтрэйт-парти». Говорит известный в Германии врач-нарколог Якоб Хайн...



Якоб Хайн: Совершенно очевидно, что если пиво и вино предлагаются по низким ценам, то подростки, не умеющие обращаться с алкоголем, будут пить сверх меры.



Александр Хавронин: А вот мнение председателя Технической больничной кассы Германии Норберта Клузена...



Норберт Клузен: Особенно много пьет молодежь в возрастной группе от 15 до 20 лет. Однако алкоголизм в Германии молодеет. В прошлом году зафиксировано180 случаев, когда дети до 14 лет попадали в больницы с диагнозом «алкогольная кома».



Александр Хавронин: Мой следующий собеседник - юрист Ренате Вальтер-Хаманн, руководитель Службы по борьбе с детским алкоголизмом благотворительной католической организации «Каритас»...



Ренате Вальтер-Хаманн : Владельцы баров и ресторанов считают выгодным организовывать «флэтрэйт-парти», они таким образом привлекают к себе больше публики, больше молодежи. И, несмотря на то, что алкогольные напитки продаются по бросовым ценам, организаторы «флэтрэйт-парти» из-за большого количества клиентов в убытке не остаются. Немецкие политики и ведущие юристы страны сейчас обсуждают вопрос о запрете этих вечеринок. По немецкому законодательству, алкогольные напитки не могут продаваться лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, существует закон о защите молодежи, согласно которому подростки могут покупать вино, шампанское и пиво только начиная с 16-летнего возраста. И с 18 лет более крепкие алкогольные напитки - водку, бренди, коньяк. Совершенно очевидно, что деятельность организаторов «флэтрэйт-парти» противоречит немецким законам. Странно, однако, что власти страны до сих пор не создали конкретные механизмы борьбы с подобной практикой.



Александр Хавронин: В дортмундский консультационный центр помощи подросткам-алкоголикам ежедневно приходят десятки тинейджеров, и юношей, и девушек. Сотрудник центра Вольфганг Ринке считает, что, если подросток пьет, то виноваты в первую очередь родители.



Вольфганг Ринке: Дети копируют поведение взрослых. Чем занимаются родители в свободное время от работы время? Пьют пиво, ходят в кегельбан , смотрят футбол. Мой совет родителям - внимательно следить за тем, что происходит с их ребенком!



Александр Хавронин: Торстен Шабе - тренер детской команды в знаменитом дортмудском футбольном клубе «Боруссия». Возраст его подопечных - от 8 до 13 лет. Сам Торстен Шабе курит и пьет пиво, но при этом не хочет подавать дурной пример воспитанникам:



Торстен Шабе: Естественно, нет ничего хорошего в том, когда дети видят, что их наставник курит на тренировке одну сигарету за другой, а после занятий пьет пиво в баре.



Александр Хавронин: К беседе присоединяется руководитель детской секции футбольного клуба «Боруссия» Криста Шмидт...



Криста Шмидт: Подростки каждый день видят по телевизору, как во время футбольных матчей пиво фонтаном льется на трибунах. Поэтому неудивительно, что даже юные футболисты, тем более после победы своей команды, хотят за кружкой пива отметить успех. Мы же пытаемся как-то бороться с этим. В баре нашего клуба дети не смогут купить пиво или другие алкогольные напитки. Мы пытаемся привить нашим воспитанникам другие привычки и традиции. После игры наши юные футболисты пьют минеральную воду или «Фанту»!



Александр Хавронин: Говорила Криста Шмидт, руководитель детской секции футбольного клуба «Боруссия».


XS
SM
MD
LG