Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карл Линней создал первую поисковую систему


Заслуги Карла Линнея были высоко оценены королем Швеции. Ученый был удостоен графского титула.

Заслуги Карла Линнея были высоко оценены королем Швеции. Ученый был удостоен графского титула.

23 мая 2007 года исполнилось 300 лет со дня рождения Карла Линнея (1707 – 1778), шведского естествоиспытателя, создавшего систематику трех царств природы – растений, животных и минералов, описавшего около 10 тысяч видов животных и растений. Линнеевские коллекции хранятся в музее Естественной истории в Лондоне. Несколько листов его гербария имеет Московский государственный университет.


Как сегодня видятся открытия Карла Линнея ученым, рассказывает сотрудник палеонтологического института РАН Александр Раутиан.


– Кем же все-таки был Карл Линней, и что он сделал?


– Главное, что о Линнее говорят сегодня в образовательных курсах, – неверно. Говорят, что Линней является создателем некоей системы. Но та система, которую он создал и благодаря которой прославился, в наше время вообще не называется системой. В наше время то, что сделал Линней, называется определительным ключом. Это текст, с помощью которого вы можете определить то или иное растение или животное. Например, спрашивается, пять тычинок, меньше или больше и т.д., вы выбираете и переходите от признака к признаку и, в конце концов, растение опознаете.


Сегодня мы стремимся создать естественную систему живых существ, которая бы отражала прежде всего их природу, а не только внешние признаки. Мы считаем, что природа живых существ связана с их эволюцией. А подавляющее большинство натуралистов времен Линнея полагали, что естественная система должна отразить промысел божий. И Линней считал также. Он был уверен, что видов существует столько, сколько было создано при акте божественного творения. Он ведь был сыном протестантского священника и был правильно воспитан в соответствующем протестантском духе и нигде серьезным образом от этого не отклонялся. Правда, надо сказать, что Ватиканом на короткое время его сочинения были запрещены.


Естественные системы пробовали создавать еще до рождения Линнея. Главное препятствие к этому – это было отсутствие разработанного признакового пространства. Причем развитое признаковое пространство требуется равным образом, как для создания определительного ключа, так и для создания естественной системы. И вот главный вклад Линнея в создание того, что мы теперь называем системой, то есть естественной системой или филогенетической системой, это прежде всего создание ботанической морфологии. Понятно, что после Линнея было очень многое добавлено, но основания ботанической морфологии несомненно были заложены именно Линнеем, и здесь его заслуги больше, чем любого его современника.


– Можно ли сказать, что Линней, в первую очередь, был выдающимся ботаником?


– А он и считал себя ботаником. Но его система природы включала все три царства – она включала и растения, и животных, и даже минералы. Принцип, по которому строились системы минералов, растений и животных у Линнея был один и тот же – это определительный ключ. Определительный ключ – это поисковая система. В XX веке была доказана соответствующая теорема, что иерархическая организация является оптимальной для любой поисковой системы, если нет каких-то дополнительных свойств ускоряющих поиск. Линней создал поисковую систему для самых многочисленных природных объектов, которые мы вообще знаем. Если мы будем считать, что названия растений и животных представляют собой род терминов, то в ботанике и зоологии терминов больше, чем во всех остальных областях науки.


– Какое значение имела его работа для развития науки?


– Огромное. Он совершенно сознательно решил создать искусственную систему, с помощью которой любой студент мог спокойно на практических занятиях определять соответствующие растения, животных и даже минералы.


Конечно, во времена Линнея было известно гораздо меньше видов, чем сегодня. Но все равно достаточно много – к концу его жизни Линнею были известны десятки тысяч видов. Следующее обстоятельство, которое обычно упоминается - это то, что Линней ввел так называемую биноминальную номенклатуру.


Название организмов в долиннеевский период строилось так: указывался род, а дальше следовало видовое отличие. Но видовое отличие не удавалось формулировать в виде одного слова. И названия видов превращались в достаточно длинные фразы. Самое главное достижение введения двойной номенклатуры у Линнея заключается в том, что он разделил определение вида на характеристику и название. Трудно переоценить значение этого обстоятельства. Главное достоинство любого названия заключается в том, что оно должно быть консервативно. Если каждый день меняются названия, то их невозможно запомнить. А характеристика динамична по определению и в «Философии ботинки» Линнея написано, что с введением каждого нового вида в род могут поменяться характеристики всех видов этого рода. Потому что вам нужно теперь каждый из прежних видов отличить от одного нового вида того же рода. Таким образом мы получили консервативные названия и динамические характеристики (или диагнозы). И этому достижению мы обязаны именно Линнею.


Еще одно обстоятельство, о котором обычно не говорят – и это очень печально. Когда характеризуют науку вообще, то первое, что упоминается – это научный метод. Наука нового времени характеризуется в первую очередь с точки зрения метода, как эпоха опыта и эксперимента. А эмпирические факты являются коллекцией, которая служит объектом сравнения. Наука принципиально не имеет дело с единичными событиями, она имеет дело с событиями воспроизводимыми и повторяющимися. Другое дело, что инвариантность событий может быть установлена с помощью сравнительного метода и только его. И Линней создал свой метод. Первое серьезное сочинение, посвященное сравнительному методу в науке нового времени – это «Философия ботаники» Линнея. Когда вы берете «Философию ботаники», она впервые на русский язык была переведена только в 1989 году, но это сочинение можно читать как современное. Потому что описательный метод Линнея, это тот инструмент, которым даже сегодня хорошо владеют только самые грамотные биологи. Его описательный метод существенным образом не устарел за последние триста лет.


Карл Линней в лапландской одежде. 1737 год. Нидерланды.

– Каким человеком был Линней?


– О Линнее, конечно, говорят в первую очередь как об ученом. А я думаю, он был замечательный человек. Линней приобрел мировую известность тогда, когда он уехал из своей дикой страны – из тогдашней Швеции. Это периферия Европы с едва развитой наукой, с архаическим образованием – это эпоха Карла XII и его наследников. Вообще его поездка в Европу была стимулирована домашними обстоятельствами: он решил жениться. И отец ему сказал, что нищим жениться нельзя. Каким образом человек, занимающийся наукой, может приобрести достаток? С помощью ученой степени. В те времена ученую степень в Швеции нельзя было получить вообще. Поэтому неудивительно, что он поехал защищать диссертацию в Германию. Кстати, он защищал диссертацию на медицинскую степень и понятно, почему – медицина это как раз то, что приносило деньги. Ботаника и тогда денег не приносила деньги.


А вот когда он вернулся в Швецию, он стал королевским врачом и, соответственно, главным врачом Швеции.


Свои главные сочинения он начал писать около 1730 года, но он говорил, что все, что ему удалось сделать в своей жизни, было им продумано до 27 лет. И это очень похоже на правду. Потому что когда мы видим, сколько книг было издано за очень короткое время после его приезда в Европу. Фактически мальчишка приехал защищать степень и начал издавать одну книгу за другой. Причем это книги, которые тут же приобретали мировую известность. А ведь это произошло потому, что необходимость жениться заставила его поехать в Европу. И он не только получил мировую известность, он получил огромные по тем временам деньги. Отец его будущей супруги, видя, насколько стал известен и состоятелен Линней, послал ему письмо, где пишет: вы, по-видимому, не собираетесь возвращаться на родину и, наверное, моя дочь может считать себя свободной. Линней был уже помолвлен со своей невестой, а протестантском мире это было очень серьезным обязательством. И Линней все оставил и уехал в Швецию практически сразу после получения письма. Для него любовь к женщине был не пустым звуком. И он всю жизнь прожил с этой женщиной.


За свои научные заслуги Карл Линней получил графское достоинство с гербом, как и полагается. Его девиз: «Делами увеличивает славу».


XS
SM
MD
LG