Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три в одном. Американские ученые предлагают узаконить раздел Ирака

  • Эндрю Тулли

Спокойствие в Багдаде наблюдается только там, где удается обеспечить подавляющее численное превосходство над невидимым противником

Спокойствие в Багдаде наблюдается только там, где удается обеспечить подавляющее численное превосходство над невидимым противником

Известные американские исследователи предлагают ввести сегрегацию иракских этнических и религиозных общин в организованные рамки. По их мнению, издержки от такого контролируемого «мягкого разделения» будут заведомо ниже, чем от продолжающейся в стране гражданской войны, которая фактически ведет к тому же результату.


Межобщинная вражда в Ираке не утихает. Арабы-сунниты все больше отдаляются от шиитов в центре и на юге страны. А на севере Ирака курды все увереннее обустраивают свою собственную сферу влияния – у их образования есть уже практически все признаки государственности кроме международного признания. Два известных американских эксперта в сфере международных отношений предлагают Вашингтону признать наконец эту реальность и поставить процесс в контролируемые рамки.


Если раздел Ирака неизбежен, то не следует его затягивать. К такому выводу пришли американские исследователи Эдвард Джозеф и Майкл О'Хэнлон, представляющие Центр международных исследований вашингтонского Университета Джонса Хопкинса и Институт Брукингса соответственно.


Свое предложение они называют «мягким разделом» - по их плану Ирак останется на политической карте мира. Однако при этом страна будет разделена на три больших региона, каждый со своим правительством и силовыми структурами.


Вот как сам О'Хэнлон описал свой план на презентации в Вашингтоне на прошлой неделе: «Нравится ли вам идея мягкого раздела или нет (а большинство из нас от нее не в восторге, и, разумеется, это не первый из всех вариантов решения иракской проблемы), он уже происходит. До ста тысяч человек в месяц насильственно лишаются своих жилищ. Общество разделяется по этническому признаку. В каком-то смысле Ирак становится Боснией. Не лучше ли нам самим подумать о том, как сделать этот процесс управляемым и не дожидаться того, как когда “эскадроны смерти” и частные армии довершат это раздел за нас».


По мнению американских экспертов, Багдад вполне может сохранить за собой столичный статус, но он уже не будет единственным центром власти в стране. Как раз концентрация всей полноты власти в нынешней столице, по словам Эдварда Джозефа, порождает межрелигиозную и межэтническую вражду: «Чем больше решений принимается в Багдаде, тем большее влияние на этот процесс приобретают шииты. Это фундаментальный факт, аксиома. Мы показываем (в своем исследовании – РС), что порождаемая этим “дилемма безопасности” только подстегивает конфликты. Как нам представляется, настаивать сейчас на поддержании в Ираке централизованной структуры управления самоубийственно».


Исследователи признают, что «мягкий раздел» на его начальном этапе приведет к ограниченной миграции населения. Например, режим Саддама Хусейна активно поощрял арабизацию курдского севера. В случае номинального оформления Курдистана как отдельного региона привлеченным сюда баасистами арабам бы пришлось покинуть этот район. Суннитские анклавы пришлось бы ликвидировать в зонах, где преимущественно проживают шииты, и наоборот. Однако никто не будет вынужден переезжать под дулом автомата, утверждают Джозеф и О'Хэнлон.


Они соглашаются с тем, что принудительное переселение немногим лучше открытых этнических чисток. Но они предлагают взглянуть на эту проблему с другой стороны: «конечно, выгонять людей из их домов неправильно. Но разве правильно заставлять их оставаться там, где они живут сейчас, когда мы не можем их там защитить?»


Разумеется, при обсуждении столь радикального плана обустройства Ирака не обойтись без обсуждения того, как к этому отнесется его влиятельный сосед Иран. Майкл О'Хэнлон не испытывает иллюзий относительно нынешней стратегии Тегерана, который, по его словам, фактически разрушает соседнюю страну, игнорируя тот факт, что власть там фактически перешла к его идиноверцам-шиитам: «Не следует ожидать от них подарков. Они воюют там с нами (США - РС) посредством своих агентов. Они хотят, чтобы мы потерпели там поражение, даже если ценой его станет окончательная дестабилизация Ирака. Что в таком случае следует делать? Полагаю, все же продолжать говорить с ними – и чтобы по возможности их сдерживать, и чтобы иметь возможность ставить их в неловкое положение в глазах всего мира, демонстрируя доказательства (вмешательства Ирана в дела Ирака – РС)».


Сама по себе идея раздела Ирака не так революционна, как может показаться. Впервые ее предложила группа американских политиков, в которую входил авторитетный сенатор Джозеф Байден (сейчас он возглавляет комитет верхней палаты конгресса по международным делам и заявляет о готовности баллотироваться на пост президента США). Белый дом отверг это предложение. Он по-прежнему пытается укрепить центральное правительство и парламент страны. Один из авторов нынешнего плана Майкл О'Хэнлон признает, что тоже не сразу пришел к мысли о целесообразности раздела Ирака – раньше она казалась ему неверной. Теперь же иного способа успокоить эту страну он не видит: «Разумеется, быстро сделать это будет трудно. Именно поэтому мы с Эдом тянули с обнародованием нашего предложения. Представляется, что все уже слишком измучены гражданской войной, этническими чистками, насилием, чтобы продрожать упрямо отстаивать идею единого Ирака. Риски раздела страны уже никак не меньше тех, что влечет наша нынешняя политика».


XS
SM
MD
LG