Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сребренице перезахоронили останки жертв массовых расстрелов


В боснийском городке Сребреница прошла траурная церемония в память об убитых летом 1995-го года около восьми тысяч мусульман. Они были расстреляны войсками боснийских сербов. Считается, что это самое тяжкое военное преступление, совершённое в Европе после Второй мировой войны.



Как рассказала корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, в мемориальном центре Поточары, рядом с уже похороненными жертвами расправы в Сребренице во вторник были перезахоронены останки ещё четырехсот шестидесяти пяти убитых. Теперь на этом кладбище покоятся останки почти трёх тысяч боснийских мусульман. Все они были убиты в течение недели - после того, как перед завершением боснийской войны Сребреницу заняли войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича.

На настоящий момент обнаружены более семидесяти массовых захоронений убитых в Сребренице мусульманских мужчин и мальчиков, но останки большинства жертв или еще не найдены, или не опознаны. Главные организаторы преступления – бывший политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич уже 12 лет скрываются от правосудия.



XS
SM
MD
LG