Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде российских регионов могут повыситься цены на хлеб


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева, Анна Липина, Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В ряде российских регионов могут повыситься цены на хлеб; по разным прогнозам - от 10 до 50 процентов. По данным московского правительства, это связано со значительным ростом цен на зерно в России, а также плохими урожаями из-за засухи на юге страны. По мнению известного экономиста Михаила Делягина, значительного скачка цены на хлеб накануне выборов удастся избежать. Однако рост стоимости хлеба повлечет повышение цен на другие продукты.



Ольга Вахоничева: По мнению экспертов, основная причина ожидаемого роста цены на хлеб - увеличение стоимости зерна на мировом рынке и неутешительные прогнозы на урожай. Экономист Михаил Делягин считает, что это истинные причины периодического роста цен на главный продукт куда глубже.



Михаил Делягин: Это фактическое уничтожение сельского хозяйства, даже его наиболее рентабельной зерновой части. В советские времена РСФСР собирала не менее 100 миллионов тонн зерна, в этом году будет где-то 75 миллионов тонн зерна. То есть в два раза ниже, чем нужно по нормативам продовольственной безопасности. Это вызвано тем, что государство не выполняет свои обязанности, полностью игнорирует нужды сельского хозяйства, которое оказывается раздавленным монополизмом и производителей горюче-смазочных материалов, и производителей машиностроительной продукции. И раскрытие рынка тоже вредит сельскому хозяйству и тоже вредит внутреннему потреблению. У нас, например, осуществляется экспорт зерна в условия, когда, строго говоря, пора подумывать уже о его импорте. Пока это еще не кризис, но зерновые проблемы - это следствие не засухи, засуха стала всего лишь катализатором, а следствие того, что государство принципиально не хочет исполнять свои неотъемлемые обязанности.



Ольга Вахоничева: Разговоры о предстоящем хлебном кризисе спровоцировали рост цен на этот товар. Хлебобулочные изделия в некоторых российских регионах уже подорожали. Челябинская, Свердловская области, Алтайский край, Бурятия, Самара - неполный перечень областей и городов, где этот продукт стал дороже в среднем на рубль.


В Пскове пока сохраняется прежний уровень цены на хлеб, однако жители областного центра уже обсуждают возможное повышение его стоимости. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Анна Липина: Псков по стоимости ржаного хлеба стоит на шестом месте среди девяти городов Северо-Запада и Центра России. У псковичей вызывает беспокойство возможное подорожание хлеба. Говорит псковичка Светлана Иванова...



Светлана Иванова: Хлеб я покупаю рядом с домом, потому что там дешевле - у нас там своя мини-пекарня. "Дарницкий" по 10,40 , пока повышения цены не заметила, но слышала, что должно быть.



Анна Липина: Цены на хлеб из мини-пекарни незначительно ниже, чем на продукцию крупного хлебокомбината. Основное сырье - мука - исключительно от местного производителя. Говорит владелец мини-пекарни Анатолий Стрелков...



Анатолий Стрелков: Никакого сырья со стороны не берем, кроме мелькомбината нашего. Это потому, что, во-первых, они отвечают всем нашим запросам - по стабильности, по доставке, даже по цене. Самое главное - это надежность.



Анна Липина: Пока владелец мини-пекарни Анатолий Стрелков о повышении цены на свою продукцию не говорит. Сейчас хлеб в магазинах Пскова можно купить по цене от 9 до 15 рублей, булка в Пскове стоит от 12 рублей.



Ольга Вахоничева: Чиновники Петербурга решили перестраховаться и заговорили о возможном введении хлебных карточек для малообеспеченных семей. Правда, спустя сутки от этой идеи стали открещиваться, говоря, что никаких талонов в Питере не будет.


Подробности - в репортаже корреспондента Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяны Вольтской.



Татьяна Вольтская: Слово "карточка", грозно звучащее в городе, пережившем блокаду, произнес первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Юрий Раков. Впрочем, он тут же поправился, что лучше называть это не карточками, а талонами, и что если решение о целенаправленных дотациях для малообеспеченных горожан и будет принято, то не в самое ближайшее время. Рост цен на хлеб объясняется, по словам Юрия Ракова, тем, что мукомольные комбинаты Петербурга подняли с 1 июля отпускные цены на пшеничную муку на 23 процента, а с 15 июля предполагается еще одно повышение цен.


Но все равно о карточках на хлеб пока говорить не приходится, - в этом уверен начальник пресс-службы Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Сажин.



Александр Сажин: Никаких карточек в Питере не будет, ни карточек, ни талонов. Изучается вопрос о том, возможно ли оказать какую-то поддержку социально слабо защищенным слоям населения. Может быть, прибавки какие-то к пенсиям, какие-нибудь талоны или еще что-то. То есть это ни в коем случае ни карточки или талоны... это разговор шел просто об оказании какой-то социальной помощи. Какие карточки могут быть, если у нас, по прогнозам специалистов, до конца года, возможно, цена на хлеб повысится (возможно, а может быть, и не повысится настолько) на 2, максимум, на 3 рубля? То есть с учетом норм потребления речь идет о 30 рублях в месяц.



Татьяна Вольтская: Александр Сажин сказал также, что в дело пойдет резервный зерновой фонд, объем которого на будущий год планируется увеличить. Хлебопеки, со своей стороны, тоже собираются пойти на компромиссы - они уже заявили, что не будут повышать цены на хлебобулочные изделия пропорционально росту цен на зерно, и подтвердили, что хлеб к концу года подорожает не больше чем на 20 процентов.



Ольга Вахоничева: Поспешное решение питерских властей ввести талоны на хлеб для малообеспеченных семей экономист Михаил Делягин назвал паникерством.



Михаил Делягин: Вообще-то, в стране, в которой 12 процентов населения испытывают нехватку денег на покупку еды, я считаю, что введение системы натурального распределения еды - это вещь разумная. Лучше, конечно, необеспеченным дать деньги, обеспечить им приемлемый уровень жизни. Но это не в силах региональных властей. Но на сегодняшнем этапе, я думаю, что это некоторое паникерство. Это госпожа Матвиенко вспомнила о блокаде. При всех недостатках режима Путина это все-таки несопоставимо с последствиями блокады Ленинграда.



Ольга Вахоничева: По мнению Михаила Делягина, накануне выборов значительного скачка цен на хлеб не произойдет. Однако даже небольшой рост стоимости товара первой необходимости может спровоцировать увеличение цены на другую продукцию.



Михаил Делягин: Возрастут цены на те продукты, которые тоже изготовляются из зерна. Ну, в первую очередь вырастет в цене продукция животноводства, то есть мясо, потому что у нас откармливают в основном все-таки кормами на основе зерна, хотя это и достаточно устарелая технология. Вырастут, скажем, мучные изделия, макароны те же самые. Остальное, я думаю, из-за роста цен на зерно не подорожает. Но здесь нужно учесть эффект примера. У нас очень монополизирована торговля, и, если продавцы, скажем, конфет, увидят, что хлеб дорожает, макароны дорожают и мясо дорожает, они тоже будут, вслед за общим уровнем, повышать цены на свои конфеты. Не потому, что у них выросли издержки, а просто потому, что растет общий ценовой фон.



Ольга Вахоничева: Говорил экономист Михаил Делягин.


XS
SM
MD
LG