Ссылки для упрощенного доступа

Экологический правозащитный центр "Беллона" выпустил брошюру "Как защитить свое право на благоприятную окружающую среду"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: В Петербурге, как и во всем мире, растет число людей, желающих получать достоверную информацию об экологической ситуации. Экологический правозащитный центр "Беллона" при поддержке благотворительной организации "Гагаринский фонд" выпустил практическое пособие для граждан, желающих защитить свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.



Татьяна Вольтская: Брошюра так и называется - "Как защитить свое право на благоприятную окружающую среду". Прямо на обложку вынесено несколько самых распространенных "что делать?": "Что делать в случае уплотнительной застройки?", "Что делать, если во дворе рубят деревья?", "Что делать, если во дворе жгут мусор?", "Что делать, если под окном проходит транспортная магистраль?". Книжка выпущена в рамках проекта по оказанию помощи гражданам и некоммерческим организациям в отстаивании их прав на благоприятную окружающую среду, - говорит один из авторов пособия, адвокат, сотрудничающий с "Беллоной", Нина Поправко.



Нина Поправко: Приблизительно за год реализации проекта к нам обратилось свыше 290 человек. Консультации мы проводим как по телефону, так и через интернет к нам обращаются, так же и непосредственно приходят к нам граждане. Нами подготовлено около 150 процессуальных документов от имени граждан: заявления, ходатайства, запрос на информацию, жалобы различные, исковые заявления, которые непосредственно граждане направляют в соответствующие инстанции.



Татьяна Вольтская: С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?



Нина Поправко: Основные нарушения - это нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно: загрязнение атмосферного воздуха, свалка бытовых отходов в садоводствах, несвоевременный вывоз бытовых отходов, превышение предельно допустимых уровней шума и вибрации, уровня электромагнитного излучения, несоблюдение, нарушение соответствующих санитарных норм и правил как со стороны государства, хозяйствующих субъектов, так и со стороны определенных граждан. Нарушения градостроительного законодательства: уплотнительная застройка, всем вам хорошо известные вопросы, размещение автостоянки в непосредственной близости к жилых домов, получение разрешительных документов без проведения соответствующих экспертиз, проживание граждан в санитарно-защитных зонах, проведение работ без разрешительной документации со стороны соответствующих структур. Также к экологическим правам граждан относятся и информационные права граждан, которые, к сожалению, у нас нарушаются. Это непредоставление информации по запросам граждан, проведение публичных слушаний с нарушением норм, действующих правил и законов. Это и нарушение природоохранного законодательства, вырубка зеленых насаждений, загрязнение водоохранных зон, озеленение придомовой территории, нарушение прав экологических активистов на проведение пикетов, митингов, собраний. И вот результатом анализа обращений граждан в рамках работы нашей общественной приемной и стала брошюра "Как защищать свое право на благоприятную окружающую среду". В брошюре приведены ответы на 20 наиболее встречающихся вопросов, даны конкретные рекомендации, советы юриста и ссылки на нормы соответствующего законодательства. Также в брошюре приведена справочная информация и образцы документов: заявления, запросы, жалобы в прокуратуру, образец заявления в суд.



Татьяна Вольтская: Понятно, что рекомендации даны только общие, образцы документов составлены примерные, а каждая конкретная проблема имеет свою специфику, поэтому авторы брошюры все же рекомендуют обращаться к адвокатам, юристам, профессионалам.



Нина Поправко: Хочется отметить, что соблюдение экологических прав граждан должно стать приоритетным, но, к сожалению, для основной массы государственных чиновников и муниципальных служащих таких приоритетов не прослеживается. Мы вот эту вот брошюру расцениваем как первую помощь экологическому активисту, как своего рода экологический букварь для начинающих. Основная масса, уже когда приходит к нам, она знает, что можно требовать от властей, как защищать свои права. Я думаю, что, в общем-то, безграмотная масса до нас просто не доходит. Конечно, бывают такие случаи, когда многие приходят и не понимают, что такое вообще экологические права. Потому что все мы знаем, что такое право на жизнь, право на образование, право на медицинское обслуживание, а какие права непосредственно относятся к экологическим... У некоторых, конечно, бывает небольшое заблуждение, но мы вот оказываем такое свое рода и правовое просвещение в среде граждан, формируем такой вот монолитный слой общественности.



Татьяна Вольтская: Рекомендации в книжке могут быть замечательные, но действенны ли они с точки зрения практики?



Нина Поправко: Органы власти не заинтересованы в решении этих проблем. Поэтому крайне редко граждане добиваются желаемого результата. На Западе экологические дела по степени значимости одни из важнейших. Вот я была в Швеции, там самые высокооплачиваемые дела для адвокатов - это экологические дела. Потому что предприятия, которые являются нарушителями, платят громаднейшие штрафы.



Татьяна Вольтская: В Европе на экологию начали обращать внимание в 70-х годах, и Нина Поправко надеется, что когда-нибудь эта волна докатится и до России.


XS
SM
MD
LG