Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находящийся под следствием мэр Архангельска обвиняет губернатора Архангельской области во взяточничестве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Игорь Ключников.



Кирилл Кобрин: 10 июля на сайте Архангельской мэрии был размещен видеоролик: в фильме человек, похожий на губернатора региона Николая Киселева, принимал деньги от бизнесмена. Сам находящийся под судом и следствием мэр Архангельска Александр Донской обвиняет губернатора Архангельской области Николая Киселева во взяточничестве.



Михаил Соколов: Архангельский губернатор Николай Киселев получил удар компроматом по репутации в решающий для своей карьеры миг. Он попросил президента России о доверии, но не успел покровитель главы региона полпред Илья Клебанов заручиться вялым согласием местной общественности на переназначение губернатора, как был обнародован убойный материал: появилась пленка, на которой человек, похожий на руководителя области, принимает приличную сумму от близкого к "Газпрому" бизнесмена.


Копия видеозаписи уже отправлена в прокуратуру. Милиция и прокуратура от комментариев отказываются. Рассказывает Игорь Ключников.



Игорь Ключников: Настолько популярным официальный интернет-портал мэрии Архангельска ещё не был. В результате огромного количества обращений сайт на несколько часов стал просто недоступен - не выдержало оборудование. DVD с тем самым 40-минутным видео передавали из рук в руки. Такого скандала с участием человека, похожего на первое лицо области, в Архангельске ещё не было.



- Значит, пятьдесят...



Игорь Ключников: Это фрагмент звуковой дорожки скандального видео. Человек, похожий на директора компании «Севергаз», кладёт на стол, за которым сидит человек, похожий на губернатора, пачки, похожие на пачки денег. Звук не самого лучшего качества, видео тоже. Сайт мэрии Архангельска называет этот мини-фильм оперативной видеосъёмкой под заглавием «Взятка Киселеву: как это делается».


Обсуждают двое то вовсе какую-то безделицу - рыбу и алкоголь, то более серьезно - маршрут газопровода.



- Фактически газопровод только начинается.



- Свои права надо защищать.



Игорь Ключников: По общему мнению, второй участник фильма ну очень похож на Владимира Гудовичева, который летом 2005 года работал генеральным директором ОАО «Севергаз». Осенью того же года губернатор Николай Киселев назначил Гудовичева своим заместителем. Правда ненадолго. Через полтора года глава региона предложил кандидатуру Гудовичева на пост представителя Архангельской области в Москве, однако эту инициативу не поддержали областные парламентарии.


Сама компания "Севергаз" появилась не так давно. После того, как "Газпром" приостановил финансирование строительства газопровода «Нюксеница - Архангельск». Тогда Министерство экономического развития совместно с администрацией Архангельской области и создали ОАО "Севергаз", которое, опираясь на поддержку федерального правительства, в 1998 году реанимировало проект этой стройки. Руководителем проекта назначили Владимира Гудовичева. Только на первый этап его реализации было выделено около 2 миллиардов рублей. Из разговора двух лиц на скандальном видео, по большому счёту, непонятно, что за деньги легли на стол человека, похожего на губернатора.


Пресса Архангельска на скандальное видео отозвалась по-разному. Промолчало только телевидение. Ни на областном канале, ни на городском не рискнули показать те самые кадры и дать хотя бы какую-то информацию. На сайте мэрии, тем временем, разместили короткие версии съёмки и полную стенограмму разговора очень узнаваемых людей. Областная администрация отреагировала официальным заявлением, где возмутилось использованием официального сайта мэрии для непонятных публикаций. Резюме пресс-релиза: ни в чем мэр Архангельска Донской так не преуспел, как в организации провокаций и шоу. Относительно подлинности кадров комментариев со стороны администрации Архангельской области не последовало.


Самым интересным, по общему признанию, стала концовка видео. Человек, похожий на Владимира Гудовичева, из кабинета уходит, а чиновник, похожий на Николая Киселёва остаётся один. Лёгким движением руки похожий на губернатора гражданин прикрывает пачку денег на столе ближайшим листом бумаги и начинает что-то искать в ящиках стола. Достав конверт, якобы Киселёв неким инструментом, похожим на большой пинцет, достаёт из-под листа бумаги пачку денег и кладёт её в конверт. В этот момент отчётливо виден рисунок купюр - деньги очень похожи на американские доллары.



Михаил Соколов: Ситуацию, сложившуюся в Архангельской области, я попросил прокомментировать политолога Александра Кынева.


Александр, это, видимо, уникальный случай, поскольку вброс компромата против архангельского губернатора Николая Киселева был произведен через сайт архангельской мэрии и в тот момент, когда решается вопрос переназначения главы Архангельского региона.



Александр Кынев: Очевидно, что есть чиновники мэрии, которые размещали этот материал и прекрасно понимали, что этим самым работают против назначения Киселева на новый срок. Но я думаю, что понимали это и те, кто предоставил им этот материал, так как понятное дело, что сюжет не был снят сотрудниками мэрии. Вполне логично предположить, что те, кто предоставил данный сюжет явному политическому конкуренту Киселева, мэру города Донскому, прекрасно понимали, что он будет обнародован. Мэрией воспользовались, воспользовались ее ресурсами те, кто не заинтересован в переназначении Киселева на новый срок. Я не исключаю, что эти люди могут иметь отношение не только к крупному бизнесу какому бы то ни было, а, возможно, к неким федеральным политическим группам.


Господин Киселев не принадлежит к тяжеловесам губернаторского корпуса, его отношения с федеральной элитой были, в общем-то, прохладными. Как известно, он стал губернатором во многом случайно. Федеральный центр пытался всеми силами протащить на очередной срок губернатора Ефремова, главный оппонент в тот момент Ефремова, господин Крупчак, который контролирует целый ряд предприятий лесопереработки, под давлением снял свою кандидатуру и даже поддержал Ефремова, но ему это не помогло. Избиратели предпочли проголосовать за не имевшего на тот момент никакой известности и рейтинга господина Киселева просто "назло врагу". Голосование за Киселева было в чистом виде протестным голосованием. Я думаю, что еще за полгода до своего избрания он в жизни не мог представить, что станет губернатором. Человек, который не был готов к управлению, он оказался губернатором не самым эффективным. К тяжеловесам губернаторского корпуса она так и не был отнесен. Он пытался сыграть на опережение, поставил вопрос о доверии перед президентом, но если бы он дождался конца срока полномочий, шансов на назначение у него было не очень много. Появление этого сюжета, а оно как никогда кстати, дает возможность решить вопрос несколько иным образом.



Михаил Соколов: За этой историей еще и удар по репутации полпреда Ильи Клебанова, который очень активно лоббировал переназначение Николая Киселева.



Александр Кынев: За эти годы можно вспомнить провалы кандидатов, на которых делало ставку полпредство в Ненецком округе, в Псковской области. Однако господин Клебанов руководит полпредством по сей день, так что, я думаю это не первый и, я думаю, не последний провал полпреда.


И еще на один момент хотел бы обратить внимание. История с противостоянием Донского и Киселева, которая окончилась публичным скандалом, так сказать, "его пример другим наука". Все многочисленные уголовные дела, которые мы наблюдали последний год против мэров, мы прекрасно понимаем, что в регионах и губернаторы, и мэры являются частью, по сути дела, одной и той же властной элиты. Трогая мэра, всегда есть шанс, что бумерангом то или иное расследование ударит и по губернатору, и по чиновникам его администрации, так как они тоже причастны к решению вопросов городской экономики и городского хозяйства. И то, что пока губернаторы счастливым образом обходили уголовные дела против мэров, теперь мы имеем случай, когда один из мэров решил вот эту круговую поруку не поддерживать, и то, что у него оказалось на губернатора под рукой, выплеснуть. Я думаю, что еще и не все, потому что, как заявили чиновники мэрии, есть и другие сюжеты, по другим эпизодам, связанным с взятками. Теперь на будущее к мэрам будут относиться гораздо более осторожно, так как губернаторы получили наглядный пример, что и они тоже могут в итоге пострадать.


Так что очень может быть, что в результате у нас получится уникальный прецедент, когда губернатор, поставивший вопрос о доверии, доверие в итоге не получит. Тем более что есть проблемы с трудоустройством, например, господина Вешнякова, который родом как раз из Архангельской области.



Михаил Соколов: Теперь остается ждать, что же будет дальше - архангельский мэр отправится на нары, а архангельский губернатор будет править или же федеральная власть поймет полную непристойность ситуации и воздаст всем участникам свары должное?


XS
SM
MD
LG