Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 9 - 15 июля


9 июля 1933 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода написал Сталину: «Направляю Вам некоторые из неопубликованных сатирических басен, на наш взгляд, контрреволюционного содержания, являющихся коллективным творчеством московских драматургов Эрдмана, Масса и Вольпина. Басни эти довольно широко известны среди литературных и окололитературных кругов, где упомянутые авторы лично читают их. Полагаю, что указанных литераторов следовало бы арестовать или выслать за пределы Москвы в разные пункты».


Вот одна из приложенных к доносу басен:


Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…


Но Бога нет!


Читатель, ты придира!


Коль Бога нет, то нет и сыра.


Арестован, из указанных в доносе, был только Николай Эрдман.



10 июля 1943 года британские и американские войска высадились на острове Сицилии, быстро подавив сопротивление итальянской армии. Высадка союзников привела к падению режима Бенито Муссолини. Новое правительство Италии во главе с Пьетро Бадольо начало с союзниками переговоры о перемирии и 3 сентября Джузеппе Кастеллано и Дуайт Эйзенхауэр подписали акт о капитуляции Италии. После того, как итальянские силы фактически прекратили сопротивление, германские войска сентября заняли Рим. Однако 13 октября новое итальянское правительство объявило Германии войну.



11 июля 1971 года в Питтсбурге состоялась первая сценическая премьера рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда».



12 июля 1730 года в Англии родился Джозайя Вэджвуд. Продолжая семейную традицию, он занялся производством высококачественной керамики, получившим широкое развитие в 18 веке. Вэджвуд изобрел фаянсовые массы и собственный стиль росписи посуды: на бежевую или голубую поверхность изделия наносился рисунок в античном стиле. Такой материал назывался глазированным фаянсом. Вэджвуд открыл фабрику в деревне с домами для своих рабочих и назвал её древним именем Этрурия. В 1775 году мастер создал знаменитый «яшмовый» фаянс. Изделия из такого фаянса – матовые, нежно-голубого цвета «голубой вэджвуд», украшенные контрастно-белым орнаментом, стали популярными и выпускаются до сих пор.



13 июля 1700 года Россия подписала мирный договор с Турцией о «вечном мире» на 30 лет. Договор подписали в Стамбуле, куда русская делегация, возглавляемая Емельяном Украинцевым, прибыла на корабле «Крепость» в сопровождении эскадры из Азовского моря, насчитывающей 22 корабля. Удивленные появлением русского флота, турки долго не пропускали «Крепость» в Черное море. Украинцев сообщал в донесениях: «Оттоманская порта бережет Черное море, как чистую и непорочную девицу, к которой никто прикасаться не смеет». Русский посол явился в Стамбул как представитель новой морской державы. После долгих переговоров мир был подписан. Царь Петр мог начинать войну со шведами за выход к Балтийскому морю.



14 июля 1099 год во время первого крестового похода крестоносцы штурмом взяли Иерусалим. Несмотря на обещание сохранить жизнь жителям города, победители вырезали всех мусульман, а заодно и евреев. Военные экспедиции европейцев в XI - XII веках предпринимались ради изгнания мусульман из Святой земли – Палестины – и восстановления там христианской власти, а затем, главным образом, для грабежей в некатолических странах. Первый крестовый поход объявил Папа Урбан II, когда конфликт между турками-сельджуками и Византией помешал паломничеству в Палестину. Крестоносцам гарантировали отпущение грехов. Главным государством крестоносцев стало Иерусалимское королевство.



15 июля 1795 года национальным гимном Франции стала «Марсельеза":


Отречемся от старого мира,


Отряхнем его прах с наших ног…


Слова и музыку «Марсельезы» написал в 1792 году Руже де Лиль – военный инженер, поэт и композитор. Он писал не государственный гимн, а марш под названием «Боевая песня Рейнской армии». Вскоре песня стала «Маршем марсельцев» - её исполняли отряды из Марселя, прибывшие в Париж защищать республику от монархистов. Марш настолько очаровал Париж, что «Марсельезу» начала распевать вся Франция.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG