Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчина и женщина. Женское и мужское здоровье в представлении популярных журналов


Тамара Ляленкова: Что бы ни говорили, но популярные издания если и потакают вкусам не самого разборчивого большинства, то только потому, что стараются для этого большинства быть привлекательными. Воспитание здесь не при чем, главное - тиражи. И не надо проводить никакого специального опроса, чтобы определить в интересующей нас сфере - а в нынешнем случае это мужское и женское здоровье - общие тенденции и частности. Следует только с внимание изучить наиболее популярные издания, например, журнал "Женское здоровье" и журнал "Mens health ", чтобы понять, какие проблемы сегодня в большей степени беспокоят российских мужчин, а какие - женщин.


Мой первый вопрос - к Наталье Епифановой, редактору журнала "Женское здоровье". Издание это чисто российское, выходит одиннадцатый год, аудиторию имеет достаточно демократичную. Какая главная проблема со здоровьем, условно говоря, у российских женщин?



Наталья Епифанова: Самое, может быть, основное - это гинекология. Это женские болезни, женские проблемы, которые наших женщин беспокоят. Дальше если смотреть, мы проводили анкетирование наших читательниц, это всякие инфекционные заболевания банальные. Также очень много вопросов, в частности, наши читательницы просят нас писать о гастропроблемах. Много пожеланий психологии. Одна из последних тем номера - это развод по-женски. Уже давно известно, что женщины тяжелее переживают развод, чем мужчины. Если женщина подала на развод, то она пытается держать марку, но потом, спустя какое-то время, когда этот стресс уходит, у нее начинают всякие болячки проявляться. Многие женщины сталкиваются с сердечными заболеваниями. То есть стресс, который женщина испытывает, бьет буквально по всем органам. Отсюда и ранние инсульты, ранние инфаркты. То есть это проблема, скорее, из социальной идет в сферу медицинскую уже.


У нас есть рубрика, и не одна, связанная с материнством. Допустим, рубрика "Мать и дитя". Есть у нас рубрика "Детское здоровье". Это важно.



Тамара Ляленкова: А есть у вас рубрика, посвященная сексу?



Наталья Епифанова: Отдельной рубрики такой нет. У нас журнал "Женское здоровье", и мы стараемся придерживаться основного направления. Также у нас сейчас есть новые разделы - это "Активность" и "Питание". Ну, с активностью вообще очень интересно. Притом что наши женщины начали заниматься собой, ходить на фитнес, на различные тренировки, при этом у них масса отговорок. Самая распространенная: "я работаю с десяти до шести, мне некогда заниматься фитнесом" или, допустим, "я сижу дома с ребенком, и у меня тоже нет времени заниматься фитнесом». И вот эта мотивация к занятию - очень большой вопрос, и мы ему отводим массу времени. Многие стремятся похудеть, и мы стараемся по максимуму, конечно, освещать.



Тамара Ляленкова: Такое извечное недовольство собой. То есть женщина, которая пытается поменять мир вокруг, начинает главным образом с себя.



Наталья Епифанова: В принципе, тенденция, и не только у нас, наверное, а во всем мире такова, что стройные, худые - это люди успешные, они получают от жизни все, что хотят.



Тамара Ляленкова: На что вы и читательницы делают акцент, что касается внешности?



Наталья Епифанова: Конечно, всегда актуальна проблема целлюлита, всегда. Потом, очень много мы говорим о пластической хирургии, сейчас это на пике моды. В той же пластической хирургии наибольшей популярностью пользуются процедуры для лица, то есть подтяжка, блефаропластика и так далее. Предпочитают пока улучшение лица. Все-таки пластическая хирургия - для российских женщин это нечто новое. И пока мы привыкнем, пока мы начнем адекватно воспринимать ее, зная все плюсы, минусы и идя на это осознанно, пройдет какое-то время.



Тамара Ляленкова: Действительно, сейчас женщины много работают, режим достаточно жесткий, как правило. Есть проблемы, связанные с этим образом жизни?



Наталья Епифанова: Вы правы, и одну из тем номера, кстати, мы хотим посвятить офисным болезням. Калейдоскоп недугов, которые могут беспокоить женщину работающую. Как правило, это сухой воздух, это кондиционеры, постоянное электромагнитное излучение от компьютеров, то есть целый спектр проблем, которые могут женщину беспокоить.



Тамара Ляленкова: Что касается всяких желудочных заболеваний, гастритов и прочее. Как правило, считается, что это на нервной почве. Это значит, что наши женщины очень нервные?



Наталья Епифанова: Это отчасти правильно, потому что если женщина спокойна, то, соответственно, у нее нет нервной реакции, и заболевание, даже если оно у нее заложено, наследственные какие-то предрасположенности есть, оно может просто не проявиться. А если женщины находится в постоянном стрессе, она измотана, то организм становится восприимчив ко всяким вирусам, и бактериям, он ослаблен, поэтому, естественно, все слабые места проявляются.



Тамара Ляленкова: Нервничают женщины, как следует даже из такого специализированного журнала, как "Женское здоровье", главным образом из-за мужчин. Поэтому на страницах журнала много материалов по психологии, и ничего про секс.


С другой стороны, чтобы привлечь внимание российских мужчин к собственному здоровью, требуется определенный подход. Я попросила главного редактора российской версии "Mens health" Алексея Яблокова рассказать, кто читает этот журнал и, следовательно, интересуется своим здоровьем.



Алексей Яблоков: Его читатель - это мужчина от 28 до 37 лет. Это люди с высшим образованием, с достатком выше среднего, как правило, с уверенным и вполне юмористическим взглядом на жизнь. Просто эти люди хотят что-то для себя вынести о том, как им прожить подольше на этом свете.



Тамара Ляленкова: Есть какая-то специфика в российском издании?



Алексей Яблоков: Можно сказать так, что американская культура больше ориентирована на холодный прагматизм, американский читатель хочет больше дидактических статей. А наш "Mens health" скорее ориентирован на эмоционального русского читателя, который к тому же еще и ленив. Американцы неоднократно нам на всех конференциях говорили, что "мы в своем журнале женщин боготворим". Я не могу сказать, что мы боготворим женщину в нашем журнале, все-таки эта куртуазность мне кажется немножко неуместной, но женщина - это неотъемлемая часть нашей жизни, мужской, без этого нельзя. Женщины вообще больше читают, чем мужчины. Ну, им делать нечего. Все женские журналы, они же толстенные. А мужской журнал должен быть пробивной. Мужчина читает мало, и ему надо по делу - вот это главное отличие. Он взял, прочел, хихикнул - и пошел в зал, ему захотелось пойти покачаться. Мы, когда обсуждаем тему, очень часто, действительно, говорим: "Нет-нет, это слишком по-женски будет". Это поворот совершенно не мужской - говорить об изменах что-то там. У нас, слава богу, работает большое количество мужчин в редакции, и они всегда могут стукнуть кулаком и сказать: "Да ну что, это ни один мужик нормальный не будет читать!" Пишут больше женщины, но, знаете, некоторые женщины лучше бы не писали вовсе. По крайней мере, которые старались писать нам в "Mens health", из них единицы. Мы очень любим и трепетно к ним относимся. Это наши лучшие женские эксперты, мы всегда берем их тексты и ставим в рубрику "Особое мнение". Они всегда вызывают дикий резонанс читателей, и начинаются бешеные споры и обсуждения, их ругают на чем свет стоит. Но я считаю, что это замечательная приманка такая. А так-то, конечно, в мужском журнале должны писать и работать мужчины.



Тамара Ляленкова: Какая главная, наиболее важная тема, что должно, на взгляд издателей, волновать любого мужчина, будь то европейский, американский, российский?



Алексей Яблоков: Тут тоже есть некоторая разница. Существуют у американцев такие "основные ценности американца", мужчины: секс, здоровье, фитнес и так далее. У нас совсем другая табличка, совсем другая иерархия ценностей. У нас все-таки на первом месте стоит, к сожалению, не здоровье, а деньги, карьера, машина, секс, а потом уже идут фитнес и здоровье.



Тамара Ляленкова: А если говорить о здоровье, о чем вы говорите, какие темы поднимаете, что вы считаете наиболее актуальным для современного российского мужчины?



Алексей Яблоков: Самые разные темы. Но, как правило, все они упираются, как это ни печально, в стресс. Стресс сейчас самый неприятный фактор нашей жизни, и от него идут все проблемы: инсульты, ранние инфаркты, язвы. И, конечно, мы охватываем урологические, андрологические проблемы. Статистика показывает, что люди гораздо моложе сейчас страдают, к сожалению, от инфарктов, инсультов, в 40 лет.



Тамара Ляленкова: А диетология отличается мужская от женской?



Алексей Яблоков: Безусловно, отличается. И, по большому счету, мужчины очень не любят слово "диета". Вообще феномен диеты, на мой взгляд, немножко женский. Шоколадная диета, супчиковая диета... У большинства мужчин две общие проблемы: либо набрать вес, мышечную массу, либо спросить излишки. Но это вовсе не значит, что это какие-то диеты. У нас большинство мужчин скорее хотят набрать мышечную массу, а не сбросить живот, которого у них еще пока нет.



Тамара Ляленкова: Для женщины очень важно хорошо выглядеть, и она ради этого может сделать очень многое: и кушать правильно, и заниматься до потери пульса. Ради чего мужчина на это пойдет?



Алексей Яблоков: Побудительные причины могут быть внутри самого человека. Вот его бросила девушка из-за того, что он плохо выглядит, например, или что он сморкается все время в занавеску...



Тамара Ляленкова: Понятно, что в жизни мужчины очень важное место занимает секс. Или это иллюзия?



Алексей Яблоков: Это не иллюзия. На самом деле секс - это дико сложная вещь, и писать о ней чудовищно сложно. К сожалению, ничего нового в сексе за последние 2 тысячи лет люди не придумали. Это не то что секс-инструкция или секс-энциклопедия. Это какие-то секретные приемы, ноу-хау, благодаря которым человек не то что научится заниматься сексом вдруг, а просто он будет делать это лучше.



Тамара Ляленкова: Алексей, на ваш взгляд, кто такой современный мужчин, именно тот, для которого вы издаете журнал? Потому что очень поменялись стереотипы, типажи.



Алексей Яблоков: По поводу стереотипов. Сейчас у наших мужчин есть идеал - Человек-паук, Спайдермен. Раньше были другие герои - Чапаев, Гагарин и так далее. Сейчас - искусственный, суррогатный герой с киноэкрана, супермен. И это, на самом деле, такая инфантильная мечта внутри каждого мужчины. И мы стараемся все-таки как-то нивелировать эти мечты о суперменстве, потому что изобрели много чего другого: фитнес-тренажеры, методы правильного и полезного питания, куча всяких секс-игрушек замечательных. Много всего, на самом деле, существует, чтобы хоть немножко приблизиться к достижению своей заветной мечты.



Тамара Ляленкова: Итак, мужчины готовы во имя мечты следовать рекомендациям специалиста, правильно питаться, ходить в спортзал. Женщины занимаются своим здоровьем более подробно, однако главные проблемы у них связаны с семьей и материнством. Если говорить о внешнем виде, то российских мужчин больше беспокоит фигура, женщины в стремлении выглядеть привлекательно делают акцент на лицо. И те и другие страдают от частых стрессов и лени.


Об этом в сегодняшней передаче говорили главный редактор журнала "Mens health" Алексей Яблоков и редактор журнала "Женское здоровье" Наталья Епифанова.


XS
SM
MD
LG