Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров о падении курса доллара


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый: Российский экономист о причинах происходящего на мировом финансовом рынке. Экономический обозреватель Иван Трефилов беседовал со старшим экономистом финансовой корпорации "Уралсиб" Владимиром Тихомировым.



Владимир Тихомиров: Мне кажется, что последние движения по курсу доллара в отношении всех практически валют, они вызваны скорее спекулятивными настроениями, а именно, сместившимися ожиданиями скорого повышения ставки. Если раньше, буквально две-три недели назад многие на рынке ожидали, что до конца текущего года Федеральная резервная система США может поднять ставки, соответственно, это поддерживало американскую валюту, то сейчас ожидания сместились на следующий год, и до конца года никто не ожидает, что ставка в США будет поднята. Соответственно, усилились спекулятивные движения, направленные на игру на разнице курсовых ставок валют, и многие игроки стали избавляться от долларов и переходить в валюты, где ставки намного выше. Ну, типичные такие примеры - это австралийские и новозеландские доллары, канадский доллар.



Иван Трефилов: Готовы ли вы сейчас прогнозировать, насколько длительным может быть этот процесс?



Владимир Тихомиров: Ожидать такого бесконечного падения доллара я бы не стал. Более того, я не был бы удивлен, если бы в течение буквально двух-трех дней курс доллара стабилизировался и даже несколько вырос, в частности, в отношении евро и в отношении рубля. Дело в том, что с чисто макроэкономических, фундаментальных точек зрения ни в американской, ни в европейской, ни в других экономиках ничего не изменилось за последние несколько дней. Скажем, выход более хорошей макроэкономической статистики по США или же более слабой статистики по еврозоне может привести к обратному движению по курсу. Еще один момент, который можно в этой связи упомянуть, это то, что очень слабый доллар и, тем более, резкое ослабление доллара невыгодно не только финансовым рынкам, потому что дестабилизирует ситуацию, но и в первую очередь невыгодно центральным банкам мировым. Это приводит, с одной стороны, к обесцениванию их резервов, с другой стороны, к дестабилизации валютной ситуации в мировом масштабе, что, естественно, вызывает тревогу. Поэтому я не исключаю, что если доллар будет продолжать свое снижение, то на определенном уровне, я думаю, очень скоро мы сможем увидеть согласованную интервенцию центральных банков, направленную на стабилизацию курса валют.



Иван Трефилов: Ситуация на мировом финансовом рынке, несомненно, влияет на позиции российского рубля. Что в этих условиях следует делать Центральному банку? И насколько правильной его политика была до сих пор?



Владимир Тихомиров: Что касается российского рынка, это несколько специфичный рынок. Дело в том, что рубль - это не международная валюта. Да, он свободно конвертируется, но и, пожалуй, все на этом. Резервов рубля у других банков нет, рубль свободно не торгуется большими объемами на мировом рынке. Поэтому наш рынок все-таки очень изолирован, и на нем присутствует практически один игрок - Центральный банк России. Очень сильное укрепление рубля в отношении доллара и других валют невыгодно российской экономике, хотя она может позволить несколько снизить инфляционные ожидания и давление. Поэтому я думаю, что пока Центральный банк не проявлял своей какой-то особой игры, просто котировки рубля плавно росли вслед за ростом других валют в отношении доллара. Если же будет сценарий, когда, скажем, доллар будет очень резко обесцениваться, то я не исключаю, что темпы укрепления рубля могут несколько замедлиться, то есть рубль может укрепляться медленнее, чем другие валюты.


XS
SM
MD
LG