Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - канадский режиссер и актер Робер Лепаж


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 июля - канадский режиссер и актер Робер Лепаж. В рамках Театрального фестиваля имени Чехова в Москве проходит ретроспектива спектаклей Лепажа.


Робер Лепаж родился в 1957 году в Квебеке. Театральное образование получил в Канаде и во Франции. С 1982 года играл в монреальском театре "Репер". Получил международную известность в середине восьмидесятых годов как театральный постановщик. В 1993 году основал так называемую междисциплинарную продюсерскую компанию "Экс Машина" и занял в ней пост художественного директора. Лепаж пишет пьесы и сценарии, ставит драматические спектакли, музыкальные шоу, оперы и кинофильмы, играет в театре и в кино, пишет сценарии. В спектакле "Обратная сторона луны", уже показанном в Москве, Лепаж одновременно выступает как автор текста, режиссер, сценограф и моноисполнитель. Другие спектакли московских гастролей Лепажа - "Проект "Андерсен", "Трилогия драконов" и "Опера Баскера".


О человеке дня Радио Свобода говорит театральный критик РС Марина Тимашева.



Марина Тимашева: Вторую неделю подряд ходит ходуном театральная Москва, она обсуждает первый из четырех спектаклей, который привез в Москву Робер Лепаж. Прежде Лепаж в России не был, вернее, сам он приезжал в прошлом году, получал премию Фонда Станиславского, но спектаклей не показывал. Слухи о его гениальности доходили, но Москва верит только своим глазам. "Обратная сторона Луны" - это моноспектакль, причем, значение слова "моно" в этом случае много больше, чем обычно. Лепаж сам написал текст, сам его поставил и сам сыграл все роли, а именно - двух братьев, врача и мать. Если бы Лепаж только написал текст, следовало бы говорить о подлинном драматургическом даровании. Каждая реплика здесь смешна, печальна и поэтична одновременно. Если бы Лепаж просто вышел на сцену, как актер, следовало бы признать и это событием: таких органичных, естественных людей на сцене давненько видеть не приходилось. Если бы Робер Лепаж был только режиссером, то его немедленно записали бы в лучшие режиссеры мира. В его спектакле использованы кадры документальной хроники и видеопроекции, то есть современные технологии. И здесь же - куклы, предметы и фантазия из арсенала старого доброго театра. Например, гладильная доска - она легко превращается в велосипед или в тренажер, ее просто достаточно перевернуть.


Занятно, что отношения двух братьев в спектакле уподоблены отношениям СССР и США. Какая из держав станет первым номером в освоении космоса - кто из двух братьев станет первым номером для родителей? Страны уподобляются людям, космос - их общей матери. В жизни обычного, не слишком удачливого человека, выведенного на сцену Робером Лепажем, как в капле воды, отражается и время, и огромный космос, которому все мы принадлежим.


Этот человек, Филипп, пишет диссертацию о влиянии научных открытий на культуру, и спектакль Лепажа лучшее доказательство тому, что влияние существует, и оно огромно. И еще Филипп выигрывает конкурс. Его репортаж о нашей жизни, записанный на любительское видео, решено использовать для налаживания контактов с внеземными цивилизациями. Уж не знаю, как будут реагировать инопланетяне на послание Филиппа, но в том, что послание Робера Лепажа дошло до нас и вызвало очень живой отклик в человеческих сердцах, сомнений нет. И премию Станиславского дали ему не зря.


XS
SM
MD
LG