Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании вынесен приговор подсудимым, совершившим попытку теракта в лондонском транспорте 21 июля 2005 года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Никита Татарский: В Великобритании в среду был вынесен приговор четверым подсудимым, совершившим попытку теракта в лондонском транспорте 21 июля 2005 года. Признанные виновными в попытке совершения серии взрывов получили пожизненное заключение и проведут за решеткой не менее 40 лет.



Елена Воронцова: Два года назад, спустя ровно две недели после лондонских терактов 7 июля, Мухтар Саид Ибрагим, Рамзи Мохаммед, Хусейн Осман и Ясин Омар попытались взорвать самодельные бомбы в лондонском транспорте. Это не было спонтанной попыткой повторить действия террористов-смертников, унесших жизни 52 людей и покалечивших несколько десятков, однако нет сомнений, что между двумя событиями существует связь. Известно, что лидер этой группы, Мухтар Ибрагим, посетил Пакистан в то же время, что и взорвавший себя 7 июля Мохаммад Сидик Хан. Судья Джастис Фулфорд заявил, что не сомневается в том, что события 7 и 21 июля были спланированы «Аль-Каидой», которая контролировала последовательность взрывов.


21 июля 2005 года трое из заговорщиков сели в метро и четвёртый – в автобус. Они несли не себе большие рюкзаки с аналогичными сработавшим 2 недели назад самодельными взрывными устройствами на основе перекиси водорода. Находившаяся в тот момент в поезде, отъехавшем от станции Овал на юге Лондона, женщина вспоминала, как Рамзи Мохаммед развернулся прямо к ней и её ребенку, приводя в действие самодельную бомбу. Он явно не ожидал, что вместо взрыва он окажется живым и невредимым в толпе испуганных и разгневанных пассажиров и, как и остальные трое, бросился бежать, едва поезд достиг следующей станции. Мохаммед и Ибрагим были арестованы спустя неделю в квартире на севере Лондона, Омара нашли в Бирмингеме, Осману удалось бежать по поддельным документам в Италию, где он и был арестован.


После вынесения приговора глава отдела по борьбе в терроризмом королевской прокуратуры Сью Хемминг выступила перед прессой.



Сью Хемминг: На протяжении нескольких месяцев подсудимые собирали материалы и создавали свои бомбы. У них не могло быть сомнений по поводу результатов планируемых действий. При том, что исполнение их плана оказалось несостоятельным, цель – очевидна. Они намеревались убить и покалечить большое количество людей.



Елена Воронцова: Только недостаточная концентрация перекиси водорода и незначительные ошибки в пропорциях других составляющих остановили взрывы. В ходе судебного разбирательства подсудимые заявляли, что не имели намерения нанести кому-либо вред, и их бомбы были средством привлечь внимание к их позиции по отношению к британской внешней политике. Однако эксперты доказали, что обвиняемые не имели достаточной подготовки, чтобы рассчитать количество взрывчатки для уверенности в безвредности устройств. Кроме того, поведение четверых до и сразу после неудавшихся терактов убедили присяжных в их истинных намерениях.


Сейчас полиция и следственные органы подвергаются критике за то, что не уделили достаточно внимания одному из осуждённых до того, как он сел в автобус с начиненным взрывчаткой гвоздями рюкзаком. Урожденец Эфиопии, живущий в Лондоне с 1990го года Мухтар Саид Ибрагим за год до попытки теракта был арестован за распространение экстремистской литературы, и остановлен специальным подразделением на пути в Пакистан.


Еще двое подсудимых, Манфо Кваки Асиеду и Аделю Яхии, также обвиняются в причастности к организации попытки взрывов 21 июля 2005 года, приговор им будет вынесен в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG