Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области цена на хлеб по сравнению с прошлым годом выросла на 10 процентов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: В Свердловской области цена на хлеб по сравнению с прошлым годом выросла на 10 процентов и это еще не предел. Дальнейший рост цен региональное министерство сельского хозяйства прогнозирует в связи с подорожанием муки и зерна. Сами хлебопеки называют летнее повышение цен сезонным.



Евгения Назарец: Свердловская область собственного зерна производит не много, большую часть закупает – «Накануне.Ру» приводит доводы замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Лацкова в пользу июльского повышения цен на хлеб. На сколько именно повысятся цены, официальных прогнозов нет. Все зависит от цен на зерно. На это, в свою очередь, повлияет инфляция, размер осеннего урожая и ограничение экспортных контрактов. При этих трех неизвестных крупнейшие хлебопекарные предприятия региона не отрицают грядущее повышение цен, но категорически отказываются сообщать какие-либо подробности. Руководитель одного из них так высказался на эту тему…



Директор хлебопекарни: Я не объявляю информацию о повышении цен на основании того, что у нас достаточно конкурентный рынок по хлебу, и информацию выдать не могу, потому что они сделают хлеб дешевле, чем мы. Они ждут, когда мы повысим цену. Информация конфиденциальная.



Евгения Назарец: В Комитете по товарному рынку Екатеринбурга знают о намерении Екатеринбургского хлебокомбината повысить цену на свою продукцию. Несколько хлебозаводов комбината держат более 60 процентов екатеринбургского рынка хлебобулочных и кондитерских изделий. Так что екатеринбуржцы и все конкуренты вскоре увидят коммерческую тайну на ценниках в магазинах.


Конкуренция в этой отрасли, действительно, очень высока. На екатеринбургских прилавках много популярных сортов хлеба производства хлебопекарных заводов области. Их цены бывают значительно ниже екатеринбургских. Именно это, а не качество продукции становится веским аргументом в глазах потребителя с малым и средним достатком. Примерно 10 процентов екатеринбургского хлебного рынка занимают мини-пекарни, практически все торговые центры и сети супермаркетов пекут собственный хлеб. Эти производители не всегда следуют логике массового рынка, их ценовая политика не зависит напрямую от макроэкономических показателей зернового рынка. К тому же руководители хлебопекарных предприятий отмечают, что потребление хлеба в регионе ежегодно падает на 3-6 процентов, с середины 90-х оно сократилось как минимум наполовину. Как следствие, повышение цены на хлеб примерно на 20 процентов за год, как может получиться к концу 2007 года, возможно, не станет для большинства уральцев маркером падения уровня жизни, в отличие, скажем, от цен на жилищно-коммунальные услуги – полагают эксперты.


XS
SM
MD
LG