Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен конкурс на реставрацию куполов Троицкого собора в Санкт-Петербурге


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербургском Троицком соборе, горевшем в прошлом году, отреставрируют в первую очередь маленькие купола, меньше всего пострадавшие от огня.



Татьяна Вольтская: Почти 56 миллионов рублей - такая сумма фигурирует в условиях конкурса на реставрацию куполов Троицкого собора, объявленного Петербургским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Свято-Троицкий (Измайловский) собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но до сих пор больше всего говорилось о главном куполе, потому что пожар, произошедший в соборе 25 августа 2006 года, возник из-за возгорания строительных лесов вокруг главного купола, причем прокуратура до сих пор не решила, кто виноват - реставраторы или неизвестные поджигатели. Много споров было и по поводу того, как восстанавливать главный купол, имевший уникальную деревянную конструкцию: сначала склонялись к тому, чтобы заменить ее металлической, потом все-таки решили повторить инженерный шедевр в дереве. Вероятно, главный купол все это время в буквальном смысле слова заслонял два малых купола, которые, оказывается, тоже пострадали.


Говорит священник Свято-Троицкого собора отец Константин.



Отец Константин: Они пострадали, но насколько сильно – то, что видно невооруженным глазом. Но эти купола были закрыты. Мы-то смотрим на купола внутри собора, а они закрыты всегда таким образом были, что насколько они пострадали, изнутри собора не видно.



Татьяна Вольтская: Огонь уничтожил именно те части собора, которые уже были до этого отреставрированы, этим реставраторы объясняют столь большую сумму на восстановление куполов, пострадавших относительно немного. Правда, отец Константин не видит главную задачу по восстановлению собора в реставрации боковых куполов.



Отец Константин: Действительно, два маленьких купола сейчас полностью собираются реставрировать. А проблема заключается в том, что особо сложно делать большой купол. Для этого нужны какие-то внутренние леса определенные делать, определенная должна быть очень сложная подготовительная работа – вот к восстановлению большого купола требуется. А реставрация маленьких куполов не занимает таких вот сил, времени, опять же средств.



Татьяна Вольтская: Тем не менее, средства все-таки понадобятся немалые. Когда вскоре после пожара оценивался ущерб, нанесенный огнем, называлась общая цифра - как минимум 160 миллионов рублей, но уже сейчас ясно, что этой суммы не хватит. Проектные работы по большому куполу еще не закончены, потому пока нельзя сказать, во сколько обойдется восстановление. Начать решено с малых куполов - с одного из них леса уже были сняты, полностью работы предполагается закончить к 15 декабря. В августе должен быть объявлен тендер на реставрацию восточного купола, в сентябре - на восстановление главного купола.


XS
SM
MD
LG