Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставки достижений сельского хозяйства в США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Леонард Маневич.



Никита Татарский: В американском штате Вашингтон, как и во всех остальных, ежегодно проходят выставки достижений сельского хозяйства. В программу всегда входят лекции и практические занятия по кролиководству, стрижке овец, дойке коров, выращиванию грибов и цветов, пивоварению, а также по рациональному использованию естественных источников энергии, консервации воды и утилизации органических отходов. В этот раз особое место в выставочных павильонах города Инумкло (где прошла Шестая фермерская выставка штата) было отведено экзотическим животным – ламам и альпакам.



Леонард Маневич: Ещё задолго до посещения выставки я обратил внимание на то, что во многих дворах американских частных домов прогуливаются ламы – забавные животные, родственники верблюдов. Я заинтересовался: какую ценность они представляют для хозяев, и почему содержатся в качестве сельскохозяйственных животных, наряду со свиньями, кроликами и лошадьми? Молоко лам в пищу не употребляется – у самки его едва хватает, чтобы выкормить одного детёныша. Мясо лам едят только в Эквадоре, Перу, Боливии и некоторых других высокогорных странах Южной Америки, на их родине. Так какая же польза от этих зверей?


Фермер Памела Вильмот привезла на выставку в Инумкло представителей нескольких пород лам и альпаков. Из-за деревянного загона на посетителей с любопытством смотрели белые, серые, чёрные, коричневые и почти розовые нескладные животные с огромными глазами. Большие уши, имеющие форму бананов, чутко реагировали на любой доносящийся до них звук.



Памела Вильмот: Давайте отойдём от загона, и я расскажу вам о своих подопечных. Они очень преданы и ревнивы, и могут подумать, что вы хотите меня обидеть… Я выращиваю не только лам, но и альпаков. Альпака – это парнокопытное животное, гибрид лам гуанако и викуний, млекопитающих из семейства верблюдовых. В природе существует только один дикий вид лам – гуанако, который встречается исключительно в Южной Америке. Ламы и альпаки - это одомашненные виды, которые перемешались между собой. Они приносят потомство не чаще одного раза в год, и по одному детёнышу.


Видите, передо мной груды разноцветной шерсти, натуральной и окрашенной, а это изделия из неё: лёгкие и тёплые одеяла, кофты, рукавицы, шарфики, носки, домашние туфли и коврики... Очень нужные вещи в домашнем хозяйстве. Шерстью мы набиваем подушки и матрацы. Самое простое изделие – мочалка для ванны и мытья посуды... Шерсть наматывается на кусок мыла. Очень удобно, мыло можно менять, а мочалка остаётся.


Ламы и альпаки очень неприхотливы, едят в восемь раз меньше, чем лошадь, в основном траву и сено. Интересно, что верхних передних зубов у них нет, только нижние и коренные, так что и укусить они, конечно, не могут. Альпаки и ламы не нуждаются в особенном уходе. Два раза в год им делаются прививки от всякого рода болезней. У них нет копыт, а потому им необходимо дважды в год стричь ногти. Отходы жизнедеятельности этих животных являются прекрасным органическим удобрением. Ламы и альпаки – чистоплотны и складируют свои отходы в одном определённом для них месте.



Леонард Маневич: Надо признать, что ламы и альпаки не отличаются дружелюбием. Несмотря на внешнюю безобидность, они очень раздражительны и выясняют отношения между собой и окружающими, подобно верблюдам. Я стал невольным свидетелем семейной ссоры между мамой–ламой и её сыном. Сцена была не из приятных, так как в гневе ламы плюются всем содержимым желудка. Жертвами этой ссоры оказались две любопытные посетительницы.


Говорит технолог, специалист по производству пряжи, войлока и шерстяных изделий Рона Хаман.



Рона Хаман: На западном побережье Соединенных Штатов ламы и альпаки появились тридцать пять лет назад, в штате Орегон. Вся шерсть, которую мы теперь получаем, потребляется исключительно внутри штата. Мы не можем претендовать на такие объёмы производства, как в Австралии, откуда шерсть идёт на экспорт, хотя штат Вашингтон занимает второе место по поголовью этих животных после Огайо. С одной ламы можно настричь до семи килограммов шерсти в год, а с одной альпаки – до десяти. Изделия из шерсти продаются на местных рынках и ярмарках. Фермеры, которые не имеют возможности перерабатывать шерсть своими силами, могут сдать её в единственный существующий в США специальный кооператив и получить назад готовые изделия в виде пряжи, войлока или одежды. Разумеется, нет гарантии того, что они будут сделаны из сырья, сданного непосредственно ими.


И, конечно же, особой любовью ламы пользуются у детей. Почти ни один городской праздник не обходится без аттракционов с катанием на ламах верхом или в упряжках.



Леонард Маневич: Из разговоров с другими фермерами я узнал ещё очень много интересного. Некоторые хозяева частных угодий используют лам в качестве... сторожевых собак. Дело в том, что ламы мгновенно реагируют на приближение любого постороннего объекта, будь то человек или животное. Сначала лама бежит навстречу опасности, тем самым подавая сигнал хозяину, затем тут же убегает с места происшествия. Одного приближения домашней ламы порой бывает достаточно для того, чтобы отпугнуть незваных диких животных – койотов, зайцев или косуль.


XS
SM
MD
LG