Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгоградской области погибла треть урожая яровых


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева.



Никита Татарский: В Волгоградской области погибла треть урожая яровых. Менее ощутимо пострадали озимые. По этой причине ситуация в Волгоградской области признана чрезвычайной.



Оксана Загребнева: Гибель урожая в Волгоградской области связана с погодными условиями. Температура на поверхности почвы в июне доходила до 60 градусов. В основном пострадали яровые на юге Волгоградской области. Жара уничтожила свыше 65 процентов этих посевов, а именно – 700 тысяч гектаров пшеницы, ячменя и масличных культур. Посевы озимых культур пострадали на площади 100 тысяч гектаров - это меньше 10 процентов от посеянных, об этом сообщил помощник председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Геннадий Попов.



Геннадий Попов: Группа культур, которая погибла, то есть яровые, в частности ячмень, они в основном используются как корм для сельскохозяйственных животных, а не как продукт для хлебопечения. То есть муку из них не делают. И гибель этих культур особой погоды на хлебном рынке не делает. А делает погоду в основном озимая пшеница. Заволжская зона тоже попала у нас под жару , и тоже частично пострадали озимые и частично подлежат списанию. Основная же масса посевов озимой пшеницы не пострадала и сейчас началась ее уборка.



Оксана Загребнева: На сегодня в Волгоградской области обмолочено более 300 тысяч гектаров посевов озимых зерновых, намолочено 530 тысяч тонн зерна. Потребность региона составляет 350-400 тысяч тонн, поэтому, как заявили в областном комитете по сельскому хозяйству, говорить о кризисе нет оснований. Тем не менее, урожайность в этом году значительно ниже по сравнению с прошлым. Вместо запланированных 4 миллионов тонн удастся собрать около 2,5 . По словам Геннадия Попова, цены на рынке зерна уже выросли на 40-50 процентов , что , естественно , скажется и на цене хлеба .



Геннадий Попов: Почему хлеб не должен дорожать? Есть инфляция, сырьевая составляющая. Но максимум хлеб подорожает на 20 процентов . Правда , это пока только прогноз , у рожай только начали собирать. Цены на зерновом рынке только формируются. На сегодня все хлебозаводы работают на муке урожая прошлого года. Сейчас только идут разговоры о том, что цена на муку нового урожая вырастет. Но не на 40 или 50 процентов, конечно, и тем более не вдвое, не втрое .



Оксана Загребнева: В связи с гибелью урожая ситуация в Волгоградской области признана чрезвычайной. К омиссия по чрезвычайным ситуациям решила обратиться в правительство России с просьбой выделить финансовые средства на возмещение затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур в районах Волгоградской области. Ущерб, который понесли местные фермеры оценивается в 1,8 миллиарда рублей.


XS
SM
MD
LG