Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портретная галерея канцлеров Германии дополнена портретом Герхардa Шредерa


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: В резиденции канцлера Германии, где ныне хозяйкой является Ангела Меркель, портретная галерея канцлеров Германии из шести мужчин дополнена седьмым портретом – Герхард a Шредер a .



Юрий Векслер: Шредер нарисован так, как будто это не портрет, а срисованный золотой медальон. Эффектно. Автор работы – недавно умерший друг семьи Шредеров, выдающийся немецкий художник Йорг Иммендорф. Великолепную семерку канцлеров на портретах и Шредера лично приветствовала и Ангела Меркель. Шредер улыбался той улыбкой, которая предвещала шутку. И она прозвучала. Бывший канцлер, заметив что рядом с его портретом осталось место только для одного портрета, сказал…



Герхард Шредер: На меня производит впечатление не только портрет, но и композиция, если позволите... Уважаемая, дорогая госпожа канцлер, вы видите, что тут есть еще немного места. Я не хочу спекулировать на теме, но само это место намекает на то, что рано или поздно, никто не знает когда, вы, возможно, будете висеть рядом со мной.



Юрий Векслер: Будущая «Белоснежка» рядом с семью гномами, Ангела Меркель нашла достойный ответ в этой пикировке в духе висельного юмора…



Ангела Меркель: Дамы и господа, мы доукомплектовали наконец нашу галерею, и посетителям нет больше нужды спрашивать, почему Шредер еще не повешен.



Юрий Векслер: Шутка понравилась и Шредеру. Ангела Меркель продолжила…



Ангела Меркель: Мы можем сказать, что мы продолжаем сотрудничество. И если господин Шредер захочет приводить сюда своих знакомых, то ему всегда будут рады.



Юрий Векслер: И добавила, не ведая о плагиате…



Ангела Меркель: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.



Юрий Векслер: Меркель показала себя гостеприимной хозяйкой, а Шредер – галантным гостем. А, кажется, вчера, но уже почти два года назад Шредер на глазах у всей нации ясно выразился в том смысле, что Меркель не видать его кресла как своих ушей. Шредер был тогда несколько под парами, но когда пар вышел, выяснилось, что ответ Меркель – «я найду подход к социал-демократам» – оказался пророческим.


Галерея канцлеров возникла по инициативе Хельмута Шмидта в 1976. Шмидт видел в ней зримый образ демократии, так как канцлеры представляли различные партии. Не так давно 88-летний социал-демократ Шмидт на вопрос, не жалеет ли он об отсутствии Шредера в политике, остроумно заметил: «Нет, ведь он сам не жалеет о своем отсутствии, почему я должен это делать…» Итак, Шредер, друг путина и «Газпрома», после двухлетнего отсутствия посетил свою бывшую резиденцию. Что до художественного впечатления, то многие отметили, что медальонный Шредер Иммендорфа выпадает из ряда и явно затмевает портреты Киссингера, Эрхарда и Бранта. Шредер ушел, портрет остался…


XS
SM
MD
LG