Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могилы советских солдат в Чехии грабят без политической подоплеки


За памятниками российским солдатам приглядывают во многих странах

За памятниками российским солдатам приглядывают во многих странах

С Ольшанского кладбища в Праге за последние два месяца вандалы похитили 48 бронзовых барельефов, установленных на могилах советских солдат. Это самое крупное хищение за все время существования кладбища. Полиция Чехии начала расследование, однако найти виновников в таких случаях удается нечасто.


На Ольшанском кладбище похоронены 400 солдат, павших во время освобождения Праги в 1945 году. Рядом с памятником советским воинам расположены надгробия. На каменных стелах - одинаковые барельефы: пятиконечная звезда, скрещенные знамена и ружья из бронзы. За этим мемориалом всегда ухаживали с особой тщательностью. Впрочем, как и за тремя тысячами таких же могил в других городах Чехии. Семь лет назад было подписано двухстороннее соглашение с Россией «О взаимной охране военных захоронений». Барельефы похищали и раньше, но в мае украли сразу 11, рассказал представитель пражской полиции Владимир Котроуш:


«Кража совершена из-за наживы с целью перепродажи цветных металлов. Такое случается не только на военных кладбищах, а во всей Чешской Республике. Воруют памятные таблички, бюсты и барельефы из бронзы. Чтобы предупредить хищения, мы постепенно расширяем систему видеонаблюдения».


Три видеокамеры полиция недавно установила на кладбище «Славин» в Праге, где похоронены самые известные писатели, актеры, архитекторы и художники Чехии. За несколько лет вандалы побывали здесь более десяти раз. Сначала пропадали небольшие украшения из цветных металлов, но в начале 2006 года украли бронзовый бюст с могилы чешской диссидентки Милады Гораковой.


В пражской полиции сообщили, что на Ольшанском кладбище установить камеры пока не представляется возможным. Территория, на которой похоронены советские солдаты, велика, ночью она освещается плохо. Чтобы начать видеонаблюдение, необходимо сначала разместить дополнительные источники освещения, говорит член Управления по военным захоронениям Чехии Ондржей Чртек:


«Министерство обороны ежегодно выделяет дотации на ремонт военных мемориалов, захоронений или же для усиления охраны кладбища. Украденные бронзовые барельефы мы, как правило, заменяем копиями из гипса или других материалов».


В Чехии ежегодно регистрируют около двух тысяч случаев уличной кражи предметов из цветных металлов. Поймать преступников с поличным удается лишь в десятке случаев.


XS
SM
MD
LG