Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские товары на российском рынке


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева и Марина Лобода.



Марк Крутов: Опасны ли китайские товары, поставляемые в Россию, и если да, то какие? Таким вопросом многие задаются после очередного сообщения об изъятии из продажи некачественных детских игрушек или после просмотра в интернете ролика с очередным краш-тестом новых китайских автомобилей. Сегодня эта тема вышла на первые полосы средств массовой информации, поскольку в центре внимания оказался продукт действительно повседневного спроса, напрямую влияющий на здоровье человека. «Роспотребнадзор» во главе со своим руководителем Геннадием Онищенко начал проверку в Сибири и на Дальнем Востоке зубной пасты китайского производства, в которой якобы было обнаружено опасное для человеческого организма вещество – ди-этилен-гликоль. Это стало реакцией на сообщения из США, где после проверок уже изъяты из продажи большие партии китайской гигиенической продукции.



Ольга Вахоничева: Первыми забили тревогу жители США, Австралии и Латинской Америки. По сообщениям местных средств массовой информации, в некоторых марках зубной пасты китайского производства был найдено сильно действующее отравляющее вещество - ди-этилен-гликоль. Из торговых сетей этих стран стали массово изымать зубную пасту, изготовленную в Китае. Насколько опасно это вещество для здоровья человека, я попросила прокомментировать заведующую отделением Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве, врача Екатерину Скворцову.



Екатерина Скворцова: Этилен-гликоль сам по себе, как любое химическое вещество, он является потенциально опасным для здоровья. Но все зависит от того, в каких количествах он воздействует на организм. Довольно сложно представить, чтобы он находился в зубной пасте, и смысл его нахождения там мне совершенно непонятен, поэтому я даже не берусь представлять, в каких количествах он там может находиться. Естественно, если каждый день этилен-гликоль будет воздействовать на слизистые оболочки полости рта, то, наверное, это неблагоприятно скажется на здоровье человека.



Ольга Вахоничева: В связи с информацией из других стран об опасной зубной пасте Роспотребнадзор объявил о намерении провести масштабную проверку, чтобы выявить в розничной сети средство гигиены с вредными добавками, китайского производства. Такое решение было принято главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В большей мере это касается дальневосточных регионов, где весьма широко распространены китайские товары. И вот первые результаты проверок в Приморье: китайской зубной пасты в продаже вообще нет. Хотя нареканий к другой продукции из соседней страны достаточно.


Продолжит тему корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Лобода: В общей сложности было проверено 41 предприятие. Однако фактов реализации и поступления зубной пасты китайского производства на наши оптовые предприятия не выявлено. Но скандалы вокруг китайской фармацевтической продукции случаются. Только за последние пять месяцев на таможне пресечены более ста попыток контрабандного ввоза лекарственных препаратов, бадов и чая для похудения, которые содержат вещества, запрещенные к употреблению в России. Однако в частном порядке приморцы нередко привозят из поездки к соседям недозволенные лекарства - просто по незнанию.


Немало скандалов связано с поступающим из Китая контрабандным мясом. Самый громкий случился два года назад, когда купившие в магазине мясо граждане обнаружили в фарше капли ртути. Прокуратура тогда возбудила уголовное, из торговой сети было изъято свыше 30 тонн контрабандной мясной продукции. Самый свежий скандал: во Владивостоке арестован известный адвокат. Его контора подозревается в сотрудничестве с контрабандистами. По одной из версий в Приморье завозили мясо из китайских провинций, где были зафиксированы вспышки ящура. Правда, маркировали это мясо под продукцию американских, бразильских и канадских компаний. Так что контрабандное мясо, поступающее из Китая, есть рискованно, а другого в Приморье не так много. Люди сведущие утверждают: до 70 процентов мяса поступает нелегальным путем.



Ольга Вахоничева: В Москве и близлежащих городах тотальных проверок зубной пасты из Китая не проводится, сказала в интервью Радио Свобода заведующая отделением Центра гигиены в городе Москве Екатерина Скворцова. Тем более, добавляет он, не одна из марок этой продукции, вызвавшей панику за рубежом, в России не получала санитарного эпидемиологического заключения.



Екатерина Скворцова: По этому вопросу консультировались с ведущим органом по сертификации средств гигиены полости рта «Профидентом» и лично с руководителем этой организации Элеонорой Сахаровой. Речи ни о каком этилен-гликоле не идет. Селективной методики на количественное определение этилен-гликоля в данных средствах у нас в обиходе нет, утвержденной такой методики. Поэтому определить точно количество этилен-гликоля мы не можем и проверять все пасты на содержание этилен-гликоля мы не в состоянии. Это значит, что данная проблема, может быть, существует для тех стран, где реализуются определенные марки китайских этих зубных паст. У нас в стране такой проблемы в настоящий момент мы не видим, поскольку никто к нам с жалобами не обращался.



Ольга Вахоничева: Между тем, как сообщает агентство «Рейтер», сотрудники китайских предприятий по выпуску зубной пасты отрицают свою вину, заявляя, что их продукция совершенно безопасна.


XS
SM
MD
LG