Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая проверка и изъятие из продажи некачественной китайской продукции началось в США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марк Крутов: Массовая проверка и изъятие из продажи некачественной китайской продукции началось на прошлой неделе в США. Речь идет не только о зубной пасте, но и о других товарах. Толчком к этому могло послужить несколько инцидентов, в том числек казнь в самом Китае чиновника, выдававшего лицензии на некачественные лекарства, за взятки.



Ян Рунов: Сначала выяснилось, что импортированное из Китая питание для домашних животных является источником их пищевого отравления. А теперь американские власти наложили запрет на зубную пасту из Китая и на пять видов китайских морепродуктов, поскольку они содержат опасные для человека химикалии. Более миллиона сделанных в Китае детских игрушечных деревянных поездов сняты в Америке с продажи, поскольку в их краске оказалось повышенное содержание свинца. 450 тысяч автомобильных шин китайского производства также отозваны с продажи, поскольку из-за их низкого качества происходят автомобильные аварии, и есть даже смертные случаи.


Можно ли защитить американских потребителей от низкокачественной, вредной для здоровья и опасной для жизни китайской продукции? Прежде всего потребители сами должны себя защитить, отказавшись от покупки дешёвых китайских товаров, - считает эксперт по Китаю, сотрудник Фонда «Наследие», в прошлом дипломат в ранге посла Харви Фельдман.



Харви Фельдман: Китай экспортирует ужасную продукцию по всему миру. Проблема возникла из-за того, что в Китае, отошедшей от плановой экономики, была децентрализована государственная система надзора за качеством. Она, практически, исчезла. И тогда китайские производители решили, будто они не обязаны быть честными с покупателями.



Ян Рунов: А разве в Китае нет надзирающих за качеством продукции правительственных организаций?



Харви Фельдман: Они есть, но масштабы взяточничества и подкупа настолько велики, что ответственные лица идут на риск потерять работу, даже свободу, а то и жизнь, лишь бы быстро разбогатеть. А наши американские агентства по контролю за импортом и качеством потребительских товаров, лекарств и продуктов питания верят сертификатам китайских лабораторий, удостоверяющим безопасность и качественность продукции. Но китайские лаборатории так же коррумпированы, как и другие государственные учреждения Китая. Так что если американские, канадские, российские, германские правительственные институты, контролирующие качество ввозимых из-за границы товаров и продуктов, доверяют китайским заверениям, что их продукция безопасна, значит, эти институты плохо выполняют свою работу.



Ян Рунов: Некоторые эксперты предлагают возложить ответственность прежде всего на компании, импортирующие из Китая продукты широкого потребления. Высокие штрафы заставят их потребовать более высокого качества от китайских поставщиков. Одновременно предлагается в средствах массовой информации широко оповещать потребителей об опасности китайских товаров.


XS
SM
MD
LG