Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится пикет под лозунгом "Деньги на капремонт - жителям, а не чиновникам"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алина Темнова.



Марк Крутов: Сегодня на Театральной площади в столице состоится пикет жителей под лозунгом «Деньги на капремонт - жителям, а не чиновникам». Москвичи будут протестовать против создания Фонда содействия реформированию ЖКХ. С какой целью создан этот фонд и почему горожане считают его опасным, рассказывает наш корреспондент.



Алина Темнова: Реформа ЖКХ вновь терпит изменения. На этот раз речь идёт не о создании товариществ собственников жилья или о прочих формах самоуправления, а о новой структуре в системе ЖКХ. Это так называемый Фонд содействия реформированию ЖКХ. Соответствующий закон Дума окончательно приняла на этой неделе. Суть такова: на капитальный ремонт жилья государство выделяет немалые средства - 240 миллиардов рублей. Составляя законопроект, цели народные избранники преследовали благородные - решение проблемы капремонта не терпит отлагательств, уверена депутат Госдумы Галина Хованская.



Галина Хованская: Состояние жилищного фонда такое, что заниматься им уже просто надо. Дома рушатся, гибнут люди.



Алина Темнова: Закон о создании фонда Дума принимала с космической скоростью - спешили успеть до окончания весенней сессии. На внесение поправок отводилось всего 10 дней. Несмотря на это, положительные стороны закона очевидны.



Галина Хованская: Хочу напомнить, что в соответствии с законом о приватизации государство, бывший наймодатель, которое нам передавало жилье в собственность бесплатно, взяло на себя обязательства проводить капитальный ремонт этих домов, жилые помещения в которых передаются в порядке приватизации.



Алина Темнова: И действительно, выделение 240 миллиардов рублей - не благотворительная акция, а выполнение обязательств, данных государством, погашение внутреннего долга перед гражданами. Проблема в следующем: в законе не прописано, как будет осуществляться контроль за распределением средств. Деньги на капремонт будут распределены не по критериям состояния жилищного фонда, а при условиях, что региональные власти будут приватизировать коммунальную систему и передавать жилищный фонд частным управляющим компаниям. Представители общественной организации «Жилищная солидарность» уверены, что деньги пойдут исключительно тем фирмам, которые будут «одобрены» региональной властью. Свои опасения выразил один из организаторов предстоящего митинга на Театральной площади Андрей Демидов.



Андрей Демидов: Мы имеем все основания опасаться, кроме банального воровства, что в условиях приближающихся выборов этот фонд будет использован просто как способ надавить на жителей с целью обеспечить политическую лояльность. Попросту говоря, если вы голосуете, за кого надо, вам деньги дадут.



Алина Темнова: Участники пикета опасаются, что как раз партия власти - «Единая Россия» - будет пользоваться привилегиями при распределении средств, а регионы, во главе которых представитель другой партии, могут вообще остаться без денег и без капитального ремонта. Опасения граждан разделяет Андрей Демидов.



Андрей Демидов: Пока СМИ и партия власти педалируют именно сам факт, что деньги выделены. Но практика коррупционная российской действительности показывает, что выделено - не факт, что получено.



Алина Темнова: Депутат Госдумы Галина Хованская при принятии закона оставалась в оппозиции. Свои действия она объясняет так.



Галина Хованская: Для того чтобы получить эти средства, региональным и местным властям нужно выполнить 12 условий. Вот это уже вызывает первый вопрос. Более того, определенные условия ставятся и собственником жилых помещений в домах. А ведь, как правило, в домах ветхих, в домах аварийных живут не самые богатые люди. И в окончательном варианте снизить этот процент до пяти - все равно, я вам хочу сказать, если это разовое внесение денег, средств, то 5 процентов - это очень много.



Алина Темнова: Соответственно, чем хуже дом, тем выше цена вопроса.



Галина Хованская: Вообще, строго говоря, надо было эти деньги просто провести через бюджет в течение нескольких лет, и все, и не городить огород.



Алина Темнова: Возвращаясь к особенностям, а точнее, к странностям закона, нельзя не отметить тот факт, что дома в непосредственном управлении вообще исключены из списка потенциальных претендентов на капремонт. Почему чиновники так невзлюбили ими же разработанную форму самоуправления, попытался объяснить Андрей Демидов.



Андрей Демидов: Я могу догадываться, почему она не нравится, поскольку здесь поставщикам услуг, чиновникам приходится иметь дело все-таки с каждым жителем как с юридическим лицом.



Алина Темнова: В Москве такую форму самоуправления выбрали всего 4 дома, но и они не смогут получить деньги на капитальный ремонт. На защиту жителей встали депутаты Госдумы Галина Хованская и Олег Шеин. Пока закон ещё не успел одобрить Совет Федерации и президент, но депутаты уже готовы предложить свои поправки.



Галина Хованская: Это первое - софинансирование со стороны нищих собственников, которые зачастую получают адресную помощь по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги. Второе - это возможность для лиц, которые непосредственно выбрали форму управления, я хочу предложить: пусть будет уполномоченным муниципалитет в данном случае.



Алина Темнова: Итак, через несколько часов на Театральной площади соберётся около сотни человек, протестующих против заведомо нечестного распределения средств на капитальный ремонт жилья.



Андрей Демидов: Прежде всего это инициаторы, то есть движение "Жилищная солидарность". Кроме того, такая организация, как Союз координационных советов России. Ряд инициативных групп. Из политических партий пока ни одна не заявила о поддержке нашего пикета. Впрочем, мы считаем, что как раз здесь наибольший вес как раз должен принадлежать жителям, а не партиям.



Алина Темнова: Вместе с тем участники и организаторы пикета, в том числе и Андрей Демидов, понимают, что таким поведением только усугубят своё положение и могут вообще остаться без денег по причине своей чрезмерной активности.


XS
SM
MD
LG