Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аль-Каида" восстановила боеспособность - предупреждают американские спецслужбы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Александр Гостев: О структуре и боевом потенциале нынешней "Аль-Каиды", о том, действительно ли это движение способно вновь атаковать западные страны, я накануне программы поговорил с международным обозревателем Радио Свобода Ириной Лагуниной.


Что представляет собой сегодняшняя "Аль-Каида" по западным оценкам - разветвленную террористическую сеть, но под относительно единым командованием, или же в общем не связанные друг с другом автономные группы, периодически обменивающиеся информацией и корректирующие планы?



Ирина Лагунина: Сегодня уже все эксперты сходятся во мнении, что "Аль-Каида" - это не организация, "Аль-Каида" - это движение, у которого, тем не менее, есть общие координирующие центры и общая координирующая сеть, в основном через интернет. Дело в том, что "Аль-Каида" в свое время, еще в Афганистане, выпустила довольно серьезное учебное пособие для начинающих террористов, это 11 томов, которые включают в себя и навыки взрывного дела, и навыки пропаганды, и навыки, даже небольшое пользование химическим оружием и различными химикатами, в том числе бытовой химии для изготовления взрывчатки. Так что какое-то координирующее начало, конечно же, есть. Но в основном, что более привлекательно сейчас для молодежи, которая в основном вступает в это движение, это даже не координация какого-то лидера типа Усамы бин Ладена, и довольно давно его не видели и слышим его заявления не так уж часто. Это идеология, которая привлекает молодежь в это движение.



Александр Гостев: Можно ли сказать, что западные спецслужбы, руководство западных стран в XX I веке столкнулось с принципиально новым типом террористического движения? Раньше они привыкли иметь дело, например, с Ирландской республиканской армией, с баскскими сепаратистами из ЭТА, с революционными повстанческими группировками в Юго-Восточной Азии, в Африке, в Латинской Америке, но "Аль-Каида" требует принципиально новых стратегических решений.



Ирина Лагунина: Да, и этот подход должен лежать как раз в плоскости идеологии. Уже также все западные эксперты согласны в том, что противопоставить этой идеологии Запад какие-то ценности не может, потому что западные ценности отвергаются на корню. И единственный, кто может как-то, может быть, сбавить накал этого течения, может быть, увести его в другую сторону, не столь радикальную и не столь антигуманную, античеловечную, - это само мусульманское сообщество. Но мусульманское сообщество пока тоже не в состоянии с этим справиться, потому что оно слишком раздроблено само по себе. И потому что эта идеология связана с определенной ветвью ислама. Представьте себе ситуацию, если бы вдруг Русская Православная церковь выступила против какого-то, скажем, радикального движения внутри Православной церкви греческой, - можно себе такое представить? С трудом. Также и умеренное мусульманское духовенство, представители других ветвей ислама, суфи, например, не могут выступить против этого течения ислама, которое все-таки ближе к ваххабизму или к салафе.



Александр Гостев: Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф только что заявил, что, как ему подсказывает внутренняя интуиция, опасность терактов со стороны "Аль-Каиды" на территории Соединенных Штатов сейчас очень сильно повысилась. И есть еще несколько докладов и американских политических советников, и руководителей спецслужб о том, что в ближайшее время, скорее всего, новые какие-то террористические атаки на территории западных стран произойдут, и в США в первую очередь. Верны ли оценки спецслужб Запада, западного руководства относительно боевого потенциала и возможностей "Аль-Каиды"?



Ирина Лагунина: По поводу этого заявления было довольно серьезное разбирательство внутри самих США. И многие, в том числе, политики тоже отметили, что когда оценивается террористическая угроза, все-таки надо исходить не из интуиции и не из внутренних чувств, а из прямых разведданных и непосредственных разведданных. Выясняется, что это заявление было сделано на основе больше как бы человеческого фактора, человеческой информации собранной, настроений, чем на основе каких-то новых разведданных. Выяснилось за последние часы, что никаких новых разведданных, подтверждающих увеличение угрозы для США, нет.


XS
SM
MD
LG