Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти во всех регионах России отмечается рост цен на ржаную и пшеничную муку


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Алина Темнова, в Волгограде Оксана Загребнева и в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Александр Гостев: По мнению многих экспертов, всплеск цен на зерно и муку всегда происходит именно в июле - в это время старые запасы зерна иссякают, а новых еще нет. Влияет также на это и инфляция, и экспорт. Сейчас хлебоуборочные работы только начинаются, поэтому сложно сказать, как долго и на сколько ещё будет дорожать хлеб.



Алина Темнова: Рост цен на ржаную и пшеничную муку отмечается почти во всех регионах России. И если в прошлом году хлеб дорожал из-за того, что зерно помёрзло, то в этом году аномальная весенняя жара пожгла яровые и озимые культуры. Руководители хлебопекарных предприятий готовятся к худшему, то есть к закупке зерна по новым ценам. Чиновники, напротив, говорят, что ситуация далека от критической, и уверяют, что хлеб подорожает не более чем на 20 процентов. А вот специалисты МЧС расценивают ситуацию с гибелью зерновых культур во многих регионах России, как чрезвычайную. Слово корреспонденту Радио Свобода в Волгограде Оксане Загребневой.



Оксана Загребнева: В основном пострадали яровые на юге Волгоградской области. Жара уничтожила свыше 65 процентов этих посевов. Посевы озимых культур пострадали на площади 100 тысяч гектаров - это меньше 10 процентов от посеянных, об этом сообщил помощник председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Геннадий Попов.



Геннадий Попов: Группа культур, которая погибла, то есть яровые культуры, ячмени, они, конечно, в основном используются как корм для сельскохозяйственных животных, а не как продукт для хлебопечения, то есть муку из них не делают. Заволжская зона тоже попала у нас под жару , и тоже частично подлежит как бы списанию. Основная масса, посев озимой пшеницы, подлежит уборке.



Оксана Загребнева: На сегодня в Волгоградской области намолочено 530 тысяч тонн зерна. Потребность региона составляет 350-400 тысяч тонн, поэтому, как заявили в областном комитете по сельскому хозяйству, говорить о кризисе нет оснований. Тем не менее, урожайность в этом году значительно ниже по сравнению с прошлым. По словам Геннадия Попова, цены на рынке зерна уже выросли на 40-50 процентов , что , естественно , скажется и на цене хлеба .



Геннадий Попов: Максимум, какое может быть подорожание, это не более 20 процентов . На сегоднялний день все хлебозаводы работают на муке еще урожая прошлого года.



Оксана Загребнева: Ущерб, который понесли местные фермеры оценивается в 1,8 миллиарда рублей.



Алина Темнова: Комиссия по чрезвычайным ситуациям Волгоградской области решила обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на возмещение затрат в связи с гибелью сельскохозяйственных культур. А, например, чиновники сельхозуправления Самарской области считают, что, цена на зерно упадет, как только начнутся уборочные работы. Самарских коллег поддерживают и сельхозпроизводители Свердловской области. Они называют летнее повышение цен сезонным. Тему продолжит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Свердловская область собственного зерна производит не много, большую часть закупает. На сколько именно повысятся цены, официальных прогнозов нет. Крупнейшие хлебопекарные предприятия региона не отрицают грядущее повышение цен, но категорически отказываются сообщать какие-либо подробности. Руководитель одного из них так высказался на эту тему…



Директор хлебопекарни: У нас достаточно конкурентный рынок по хлебу, и информацию выдать не могу, потому что они сделают хлеб дешевле, чем мы.



Евгения Назарец: В комитете по товарному рынку Екатеринбурга знают о намерении Екатеринбургского хлебокомбината повысить цену на свою продукцию. Так что екатеринбуржцы и все конкуренты вскоре увидят коммерческую тайну на ценниках в магазинах. Потребление хлеба в регионе ежегодно падает на 3-6 процентов. Как следствие, повышение цены на хлеб примерно на 20 процентов за год, возможно, не станет для большинства уральцев маркером падения уровня жизни.



Алина Темнова: Как и в Свердловской области, на 10 процентов хлеб подорожал в Нижнем Новгороде и в Ульяновске. А вот в Воронежской области ущерб, нанесённый зерновым культурам настолько велик, что мука там может подорожать в полтора, а то и в два раза.


XS
SM
MD
LG